Selasa, 12 Maret 2013

Kue Jongkong

Kue Jongkong jajanan favorit aku waktu kecil nih di Palembang.. Dulu waktu aku masih SD biasanya penjualnya  ibu ibu membawa tampah di kepalanya menjajakan kue ini lewat depan rumah sambil berteriak merduuu ,,,"jongkooong, lupiiss, ongol ongool,,". Seketika orang rumah langsung lari berhamburan keluar memanggil si ibu untuk membeli.. Oya yang ga akan terlupakan tu sensasi waktu kue ini disendok,,saus gula merahnya akan meleber dan membasahi kuenya...sluuurrpp!
Kalo dulu si ibu nih bikin jongkongnya di loyang berbentuk lonjong dari stainless stell. Seperti loyang bolu Hongkong. Sehingga kue harus dimakan ditempat. Tapi nanti prakteknya disini aku menggunakan kemasan dari plastik untuk es krim, supaya bisa melihat tiap lapisannya dan lebih mudah memastikan gula merahnya sudah mencair.

Kue Jongkong terbuat dari tepung beras dan santan yang lembuut membelai lidah. Kue ini terdiri dari 3 lapisan. Paling bawah adalah gula merah yg meleleh karena dikukus. Lapisan kedua tepung beras berwarna hijau karena diberi pewarna dari daun pandan. Dan yang teratas adalah lapisan tepung beras dan santan saja. Rasanya manis dan gurih. Tua muda anak kecil pasti suka deh sama kue ini ^_^
Kali lain aku juga melihat kue jongkong dijual di pasar bila bulan puasa tiba, disajikan dengan cara berbeda. Dikemas dalam gelas plastik aqua dan lapisannya pun berbeda. Paling bawah lapisan putih, lalu lapisan pandan. Dan terakhir saus gulanya diletakkan diatasnya, dipisah dalam katong plastik tersediri.

Di Jakarta aku mengenal kue ini dengan sebutan bubur sumsum,,ramai dijual pada bulan puasa sebagai makanan pembuka karena rasanya yang manis dan gurih. Kalo di Palembang bubur sumsum beda lagi nih,,hehe. Disana bubur sumsum disiram dengan saus santan dan gula merah yang encer dan diberi bubur biji mutiara.Di beberapa kesempatan aku pernah menemukan abang abang yang jual bubur sumsum seperti di Palembang, lewat depan rumah. Tapi itu juga jarang banget. Mungkin sudah terkalahkan dengan dagangan yang lebih modern ya,, ;(
Nama kue jongkongpun terdapat dalam kemasan berbeda disini. Dibungkus dengan daun pisang seperti pepes dan ada kelapa mudanya. Atau bahkan ubi merah.. Sungguh kaya ragamnya ya kuliner indonesia.. :).

Kue ini gampang banget membuatnya dan bahan bahannya mudah didapatkan,,Yuk segera dipraktekkan.. Ini dia ya resepnya ;

KUE JONGKONG

Bahan :

11 bh Kemasan plastik untuk cup eskrim.

Lapisan Gula merah ;
200gr gula merah, iris tipis, sisihkan

Lapisan Pandan :
10 lembar Daun pandan & 5 lembar daun suji blender dengan air 50 ml, sisihkan.
50 gr Tepung beras
1 sdt Tepung Sagu
450 ml Santan, dari 1/2 kelapa parut
Lapisan Putih :
50 gr Tepung Beras
1 sdm Tepung Sagu
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan
400 ml santan dari 1/2 kelapa parut

Cara membuat :
Siapkan kemasan plastik. Sendokkan gula merah 1 sdm kedalam kemasan. Sisihkan

Lapisan Pandan :
  1. Campur tepung beras, tepung sagu dan garam, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit. Aduk hingga larut.
  2. Masak larutan tepung tadi dengan api sedang. Masukkan daun pandan. 
  3. Aduk terus memnerus hingga kental. matikan api.
  4. Sendokkan adonan ini sebanyak 1-2 sdm di atas gula merah yang sudah ada dalam kemasan plastik.
  5. Kukus selama kurang lebih 5 menit saja. Angkat.
Lapisan Putih :
  1. Campur tepung beras dan sagu, aduk rata. Masukkan santan dan air pandan sedikit demi sedikit. aduk hingga larut.
  2. Masak larutan dengan api sedang.
  3. Aduk terus hingga mengental. Matikan api.
  4. Sendokkan adonan ini sebagai lapisan paling atas sebanyak 1-2 sdm.
  5. Kukus lagi hingga gula merah mencair.
  6. Hias dengan potongan daun pandan dan buah cerry.
Selamat mencoba!


Salam Jongkong,

Elya

1 komentar: