Minggu, 17 Maret 2013

Bubur Candil






Halo Trio TAH,

Mau setor untuk even kali ini.
Bubur Candil atau kadang disebut juga bubur grendul dan biasanya dihidangkan bersama dengan bubur sumsum.
Resep diambil dari www.sajiansedap.com

Bubur Candil

Bahan-bahan :

Bahan Bubur Candil:
150 gram tepung beras
900-1500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
100 ml air daun suji, dari 40 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan

Bahan Candil:
75 gram tepung ketan
1 sendok teh tepung sagu
1/8 sendok teh garam
50 ml air panas

Bahan Sirup:
200 gram gula merah
2 lembar daun pandan
400 ml air

Bahan Pelengkap: (aku skip)
25 gram sagu mutiara merah, rebus
25 gram sagu mutiara hijau, rebus
375 gram es serut

Cara Pengolahan :

  1. Bubur sumsum: larutkan tepung beras dengan 1/2 bagian santan. Sisihkan.
  2. Rebus sisa santan, air daun suji, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Tuang larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang. Angkat.
  4. Bahan candil: campur tepung ketan, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Masukkan air panas sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis.
  5. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat ukuran sedang. Sisihkan.
  6. Bahan sirup: rebus gula merah, daun pandan, dan air sampai larut. Angkat dan saring. Didihkan lagi.
  7. Masukkan bola-bola ketan. Masak sampai terapung.
  8. Sajikan bubur sumsum bersama candil dan sirupnya.


Untuk 5 porsi

Regards,
Lisa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar