Kamis, 28 Maret 2013

Bika Ambon




Bika Ambon ini kue traditional khas Indonesia dengan teksture sarang-sarangnya yang amat khas seperti sarang semut.
Rasanya manis. Biasanya dijual dipasar dalam ukuran-ukuran kecil. Dan harus dipanggang diatas Kompor dan Loyang yang diatasnya berisikan pasir,
Atau kalau mau dimasukin kedalam oven, pintu oven harus dibuka sedikit. Memang sangat ga mudah membuatnya, tapi kalau sudah bisa menaklukannya,
Maka akan sangat mudah untuk membuat kue ini.
Yuks langsung ke resepnya :

Bika Ambon
Taken From : NCC (Fatmah Bahalwan)

Bahan A:
100 gr Tepung terigu protein sedang
200 ml Air kelapa segar
11 gr Ragi instant

Bahan B:
16 btr Kuning telur
400 gr gula pasir
300 gr Tepung sagu tani
600 ml Santan kental matang (rebus santan dengan pandan, serai dan daun jeruk lalu disaring)
1 sdt Garam
1 sdt Vanilli

Cara membuatnya:
1. Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 15 menit.
2. Aduk rata : telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A, dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demisedikit sampai santan habis. Saring.
3. Istirahatkan selama 2 jam.
4. Tuang adonan kedalam cetakan oval yang telah dipoles minyak tipis-tipis. Panggang dalam oven panas yang pintunya setengah dibuka, sampai matang.

Salam Jajanan Pasar,

Widya Sri Rusdianti
(http://widyasrirusdiantiskitchen.blogspot.com.au)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar