Minggu, 17 Maret 2013

Utri






Dear Host Trio T.A.H,

Untuk meramaikan event kali ini dan demi mendapatkan badge unik, saya membuat Utri Singkong. Jajanan ini kalau di daerah ibu saya di Salatiga dinamakan Utri. Tapi kemarin ketika saya bawa ke pengajian, teman-teman bilangnya ini Timus. Dan semuanya doyan sama jajanan ini. Saya dapat resep dari sajian sedap.


Utri atau Timus

Berikut resepnya.

Bahan-bahan :
500 gram singkong parut
1/4 sendok teh garam
125 gram gula merah, disisir halus
100 gram kelapa parut kasar
50 gram gula pasir
daun pisang untuk membungkus

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata semua bahan.
  2. Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus dan sematkan dengan lidi.
  3. Kukus 30 menit sampai matang.

Sekian laporan saya.

Sipirilliiii....
Atas

Bola Tape Singkong






Hai Trio TAH,

Ini setoran kedua utk JTIW. Aku mau setor Peuyeumbol or Peuyeum Ball alias Bola Tape Singkong. Untuk Urang Sunda, yang suka menyingkat kalimat & kata dalam bahasa sehari hari ataupun terhadap makanan. Wajarlah jika si Ball ini berakhir nasib menjadi Bol sesuai dgn cara bacanya,hi hi...hi...

Pertama kali coba resep ini dan sukses,mirip aslinya. Senaaaaaang sekali! Hanya berbekal ingatan rasa yang dulu,pernah mampir di lidahku. Dan mengingat-ingat ibu penjual (almarhumah)peuyeumbol ini saat beliau membuat di warung kecilnya.

Ada kaleng blueband,ada tape singkong,ada terigu & panili (vanila powder). Sisanya aku tambah sendiri & mirip! Yihaaaaa....

Peuyeumbol ini,jajanan yg aku suka saat SD dulu. Selain suka dgn rasa peuyeum (tape singkong)nya. Juga pisang manis,yg tersembunyi didalamnya. Apalagi taburan gula halusnya yang saat itu termasuk jajanan mewah. Aku suka  minta tambahan gula halusnya yang banyaaaaak. Agar saat bicara dengan teman nyembur-nyembur gulanya dari mulut. Aih indahnya,jajanan masa kecil dulu di Bandung.

Anyway ini resepnya :

Peuyeumbol alias Peuyeum Ball ala Inna Wulan

Bahan :
200 gr Tape singkong manis
100 gr Tepung terigu
3 sdm Blueband
1/2 sdt garam
1/2 sdt Vanili powder
2   bh pisang matang&potong
100 gr Gula donat.

Cara Membuat :

  1. Campur semua adonan hingga kalis.
  2. Ambil adonan @30gr,isi pisang.Bulatkan.
  3. Goreng hingga kuning.
  4. Gulingkan dlm gula donat,hingga terbalur rata.
  5. Siap disantap.

Satu resep ini menjadi 11 buah Peuyeumbol.

Salam Peuyeumbol enak!
Inna Wulan

Jalabria






Selamat Malam Trio TAH,
Untuk yang pertama kali memberanikan diri ikut event yg diadakan oleh milis tertjintah ini. Demi meramaikan JTIW dan yang utamanya mendapatkan Badge nya yang keren abees!
Jalabria ini adalah asal muasal donat Jeko terlahir (sotoy abees! Hahaha...) Gak tau sejarahnya kenapa bentuknya bundar dan berlubang. Karena dari zaman baheula, taunya si Jalabria ini seperti beginilah bentuknya. Yang pasti Jalabria ketan item,bersalut gula halus cair ini rasanya sensasionaaaal.

Gurih didalam,manis diluarnya...*iklan banget* Resepnya hasil diskusi dengan ipar di Bandung,karena gak yakin dgn bahan2 yg akan dieksekusi. Rupanya sang ipar pun sama galaunya dgn bahan-bahan yang aku ajukan.

Akhirnya aku putuskan eksekusi saja & berhasil,berhasil... *dora* Walaupun terjadi error saat mencetaknya. Karena belum pernah sama sekali bikin donat,jadi ide ngarang saja cetaknya. Alhamdulillah berhasil,bentuknya bulat tengahnya bolong.

Persis seperti Jalabria jajanan jadul di warung kantin sekolah....*Big Grin* 
Berikut ini resepnya :

Jalabria ala Inna Wulan

Bahan :

250 gr tepung ketan hitam
150 gr kelapa parut
1 sdt garam
200 ml air (sedikit demi sedikit hingga bisa dicetak)

Bahan balutan :
300 gr gula halus,campur air hangat matang 50ml,aduk.
1 lembar daun pandan

Cara membuat :

  1. Campur tepung ketan hitam kelapa & garam.Aduk rata.
  2. Masukan air sedikit demi sedikit,sampai kalis.
  3. Cetak seperti donat.
  4. Goreng hingga matang,gunakan sumpit.
  5. Gulingkan ke dalam gula halus cair,angkat.
  6. Gunakan sumpit,agar bentuk balutan gula tetap cantik.
  7. Diamkan beberapa saat di atas cooling rak,biarkan cairan gula menetes.
  8. Atur dalam piring,angkat dgn sumpit & sajikan.

1 resep ini menjadi 12 buah Jalabria dgn menggunakan ring cutter diameter 5,5cm.

Salam Jalabria donat Jadoel!
* Inna Wulan*

Krasikan

Ibu-ibu host jajan tradisional yang cantik,
 
Setoran lagi ya, kali ini krasikan. Makanan dari daerah Jawa Tengah yang banyak di jual sebagai oleh-oleh bebarengan dengan madu mongso atau jenang-jenangan. Sumber resep dari tabloid Nova: http://www.tabloidnova.com/Nova/Sedap/Makanan/Krasikan
 
Kalau di daerah Sunda, krasikan ini lebih di kenal dengan nama Ladu. Yang bener-bener buat ngangenin dari jajan tradisional satu ini adalah rasa ngeletis disetiap gigitan.

KRASIKAN
 
BAHAN:
300 gr beras ketan
1 sdt air kapur sirih
1 btr kelapa diparut
250 gr gula jawa
500 cc santan cair instan
 
CARA MEMBUAT:
  1. Rendam beras ketan bersama air kapur sirih selama 1 jam, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
  2. Sangrai sampai warnanya kecoklatan, angkat dan sisihkan. 
  3. Tumbuk beras ketan yang masih panas sampai halus. 
  4. Sangrai kelapa sampai warnanya kecoklatan, kemudian tumbuk sampai halus dan berminyak. 
  5. Masak gula jawa bersaama santan sampai mendidih. Saring dan masak lagi diatas api. 
  6. Setelah mendidih masukkan ketan dan kelapa yang sudah ditumbuk.Aduk sampai rata dan kering, angkat. 
  7. Tuang adonan ke dalam dalam loyang persegi yang sudah di alas plastik tahan panas. Tekan hingga melebar. Biarkan dingin dan potong persegi atau sesuai selera. 

Salam Jajanan Tradisional,
Ina Kornie

Lupis Ketan






Dear trio TAH dan NCCers,

Di sela sibuk packing dan juga bersih2 rumah, nyempetin diri untuk ikut ajang ini sebelum pulang ke Indonesia. Karena punya stok beras ketan yang banyak banget, kelapa kering dan juga gula merah ala Jepang. Karena judulnya memanfaatkan bahan yang ada, jadi emang benar2 apa adanya. Di sela keterbatasan gak ada daun pisang, akhirnya memanfaatkan aluminium foil saja.
Saya tidak tahu asal aslinya darimana, karena dulu di Lampung ibu suka sekali beli di pasar. Biasanya di jual bareng gatot dan juga tiwul. Di jogja waktu zaman kuliah juga saya suka beli di pasar. 

Berikut ini resep lupis ketan ala dapur nara,

Bahan: 
5 cup beras ketan putih, rendam dalam air dan diberi pewarna hijau
5 sdm Kelapa parut kering, beri air panas dan masukkan ke dalam microwave kurang lebih 3 menit.

Kuah gula:
100 gr gula merah jepang
Air secukupnya, cukup untuk melarutkan gula
2 sdm maizena, beri air untuk mengentalkan 

Cara membuat:
Setelah beras ketan direndam, cuci bersih dan tiriskan.
Aluminium foil dirobek kira2 lebar 10 cm dan bentuk segitiga untuk diisi dengan beras. Kira2 2 sdm beras. Lipat dan padatkan agar beras tidk bocor. Tusuk2 dengan tusukan sate lupis yang sudah dibentuk segitiga.
Rebus dalam slow cooker sampai matang. Karena dimasukkan malam jam 10 baru sempat diangkat pagi jam 6.00. 
Angkat dan tiriskan.
Setelah aluminuum foil dibersihkan, lumuri dengan kelapa parut dan siram dengan kuah gula.

Salam jajanan tradisional,
Ari - Nara

Onde - Onde Ketawa






Sore trio TAH,
Ikutan setor Jajan Tradisional Indonesia Week lagi. Kali ini aku buat ONDE ONDE KETAWA. Resepnya aku dapat dari saji.

ONDE ONDE KETAWA

Bahan :
100ml air
175gr gula pasir
2sdm minyak grg
300gr tepung terigu
1/2st baking powder
1/4st soda kue
100gr wijen
Minyak utk menggoreng

Cara membuat:

  1. Didihkan air dan gula (aku tambahkan daun pandan) hingga gula larut. Dinginkan.
  2. Kocok telur dan minyak sampai rata. Masukan sirup gula sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  3. Tambahkan terigu, baking powder dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Timbang 10gram, bentuk bulat. Lakukan smp habis ( aku gak timbang lsg ambil sesendok teh).
  5. Celupkan ke dalam air. ( Aku ga celupin) Gulingkan di wijen.
  6. Panaskan minyak goreng. Goreng onde onde hingga merekah dan matang


Tips :

  1. Api yg digunakan jgn terlalu panas supaya onde2 nya merekah sempurna.
  2. Setelah onde2 mengapung baru di putar2 dgn spatula kayu. Supaya matang n warna nya merata. Juga tidak membuat wijen lepas terlalu banyak.

Gurihnya wijen dan wanginya daun pandan. Bikin nyomot lagi nyomot lagi dan laaagggiiiii......

Salam ketawa,
Ade

Wedang Ronde





Wedang Ronde banyak di jumpai di kota Solo atau kota kota lain. Wedang Ronde yang aku buat ini untuk mengobati rasa kangen aku tuk pulang ke kudus kampung halaman Suami ku tercinta.Penjual wedang Ronde ini tempatnya di depan Pasar Kliwon Kudus. Biasanya kalau aku ke kudus pasti aku sempatin mampir  kesana.
Wedang Ronde ini rasanya manis plus hangat di tambah dengan harum nya kayu manis dan isi di dalam bulatan ronde yang bikin greget hmmm mantap hehe... Resep ini aku tulis berdasarkan masa lalu yang penuh kenangan mama ku tercinta yang pintar masak. Aku bangga sekali dengan mama ku karena dia yang menjadi inspirasiku. Dalam rangka memeriahkan Jajanan Pasar Tradisional ini aku bisa menuangkan kenangan yang ada dalam hidup aku hmmm koq jadi curhatan yah ....
Yang mau anget anget di musim hujan bisa coba nih resep yang paling mudah silakan tengok....

Wedang Ronde
 
Bahan bulatan ronde :
500 gr Tepung Ketan
50 gr kacang sangrai tumbuk
50 gr gula pasir
1.5 sendok makan teung tapioka ( tambahan)
150 ml air hangat
pewarna makanan
sedikit garam

Bahan wedang :
10 cm Jahe, memarkan.
2 batang Sereh , memarkan.
2 lembar daun pandan
Air 1 lt.
300 gr gula pasir ( tambahkan sesuai selera)

Cara membuat:
 
Bulatan Ronde:
  1. Tepung ketan, tepung kanji dan sedikit garam diberi air hangat sedikit demi sedikit, uleni sampai adonan dapat dibentuk. Bagi adonan tiga bagian dan beri warna yang berbeda. Ambil sedikit adonan pipihkan dan isi dengan campuran kacang tumbuk dan gula, lalu bulatkan sebesar kelereng. 
  2. Didihkan air di panci, masukan bulatan2 kedalam panci.., setelah mengapung angkat, sisihkan.

Air/Wedang Jahe:
  1. Masukan jahe, daun pandan, serai dan gula kedalam 1 liter air rebus sampai mendidih.
Penyajian:
Dalam mangkuk atau gelas, masukan bulatan Ronde, kolang kaling dan kacang , lalu tuang air/wedang jahe. Minum selagi hangat.

Salam Wedang Ronde,
Tahany Dewi


Lapis Jongkong


Lapis Jongkong adalah salah satu jajan tradisional Indonesia yang bikin aku penasaran karena susaaah sekali bagi aku untuk mendapatkan abu merangnya.
Tapi tadi pagi, asisten di rumah bilang, dia berhasil mendapatkan abu merang di pasar dekat rumah. Hayoo lah, kita niatkan bikin Jongkong.
Langsung aku timbang-timbang bahan dan menyiapkan segala sesuatunya.
Ketika semua sudah siap, tinggal menambahkan abu merang ke dalam adonan, aku kaget ketika yang disodorkan asisten adalah seperti abu gosok!!!! Weleeeeh.. Lemes deh..
Tapi masih tetep optimis. Mana tahu aku yang salah mengira. Semoga benar itu abu merang. Karena aku memang juga belum pernah lihat bagaimana penampakan abu merang itu yang sebenarnya. Aku coba larutkan dalam air. Sampai banyak, kok nggak hitam-hitam juga?? Hmmmm, nggak mau ambil resiko. Karena adonan sudah siap. Air di dandang juga sudah mendidih. Terpaksa abu merang aku gantikan dengan pewarna makanan hitam.
Dan karena bukan pewarna alami, aku tidak berani menggunakan terlalu banyak. Jadilah warna jongkongku tidak menarik. Sedih deh.. Padahal ngukusnya lumayan lama.
Tapi nggak apa-apa yaa, tetep aku setor/ laporkan. Suatu saat kalau ketemu abu merang yang bener (atau ada yang mau ngirim ke aku? Heheheh..) Pasti aku akan coba bikin lagi.

Lapis Jongkong

BAHAN-BAHAN:
350 gr tepung terigu
50 gr tepung sagu
300 gr gula pasir
1400 ml santan kental
1 sdt garam
1/2 sdt pasta pandan
1/2 sdt pewarna makanan hitam + 1/4 sdt vanilli bubuk
100 gr kelapa muda parut + 1/4 sdt garam

CARA MEMBUAT:
  1. Campurkan tepung beras + sagu + gula pasir + santan + garam. Aduk hingga rata dan gula larut
  2. Bagi adonan menjadi 2. Masing-masing diberi pasta pandan dan pewarna hitam + vanilli
  3. Panaskan loyang 20x20x7cm yang telah diolesi minyak goreng ke dalam kukusan yang sudah mendidih kurang lebih 5 menit
  4. Tuang adonan berwarna hijau sebanyak 100 ml lalu kukus selama 7 menit
  5. Tuang adonan berwarna hitam di atasnya sebanyak 100 ml lalu kukus selama 7 menit
  6. Demikian berselang seling hingga seluruh adonan habis
  7. Terakhir, tambahkan waktu mengukus selama 15 menit agar lebih tanak
  8. Potong Lapis Jongkong dengan pisau yang diolesi minyak goreng ketika sudah benar- benar dingin
  9. Hidangkan Lapis Jongkong dengan kelapa parut yang sudah dikukus dan dibubuhi garam
Salam Lapis Jongkong,
Mrs. Ho

Kue Ku Ketan Item






Selamat sore trio TAH yang baik hati, kali ini mau setor lagi jajanan pasar yang kesekian. Resep aku copas dari blognya Hesty's Kitchen, tapi disini aku menggunakan tepung ketan item yang emang lagi banyak didapurku,ijin copas ya Bu.....makasiy sebelumnya.

Kue Ku Ketan Item

Bahan :
165 tepung ketan
20 gr gula tepung
50 gr kentang kukus, haluskan panas-panas
1/2 sdt garam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa (aku pakai santan Kara yang ditambah sedikit air)
2 tetes pewarna merah

Bahan isi :
Kacang ijo kupas 100gram, rendam slama 2 jam, kukus hingga lunak dan haluskan/blender
Gula pasir 75 gram
Air santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa
Garam 1sdt
Daun pandan selembar
Masak bahan2 diatas sampai matang dan lunak

Cara membuat :

  1. Campur tepung ketan, gula halus, garam, dan kentang. Aduk rata. Masukkan pewarna merah dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, beri isi. Bulatkan.
  3. Cetak dengan cetakan kue ku yang dioles minyak/ditabur tepung ketan. Keluarkan dengan cara diketok. Letakkan di atas daun pisang yang sudah dioles minyak.
  4. Kukus 12 menit dengan api sedang sambil dibuka setiap 2 menit agar tidak menggelembung.
  5. Setelah matang dioles dengan minyak atau santan rebus agar kulit tetap lentur.

Selamat mencoba!

Salam Kuliner INDONESIA,
Nina

Bugis Ketan Hitam






Selamat sore trio TAH dan NCCers

Di sore yang hujan ini aku mau laporan ke 5. Week end ini gaak kemana mana dan free orderan juga , dari kemarin udah liat stok bahan kue ternyata masih ada tepung ketan item sebanyak100 gr, mikir2 mau dibikin apa nih trus tanya suamiku yang maniak kue tradisional akhirnya dia kasih ide bikin kue bugis ajah...

Eh bener juga yak ini kue jaman aku masih kecil suka dibeliin sama ibuku kalo ke pasar, yang jual uni2 orang padang dan dia bilangnya lapek bugis, kalo lapek bugis dibungkus dengan daun pisang muda dan dikukus sama daunnya, kalo bugis yang aku bikin ini dibungkus dengan daun mentah (ala betawi, cmiww yaaaa...)

Berikut ini resep bugis ketan item ala sugi bae

Bahan kulit:
100 gr tepung ketan item
150 gr tepung ketan putih
50 gr sagu
Stgh sdt garam
225 ml santan (aku pake kara yg 65 ml ditambah dengan air)

Bahan isi (enten) :
100 gr gula pasir
200 gr kelapa parut stgh tua, dikerik dan diparut kasar
Stgh sdt garam
2 lembar daun pandan
Air secukupnya (kira2 50 ml)

Cara membuat :

  1. Buat entennya terlebih dahulu, Kelapa parut, gula, garam dan daun pandan dijerang diatas api, beri air lalu diaduk aduk dimasak sampai sat ( air habis) sisihkan bentuk bulat
  2. Rebus santan dan garam sampai mendidihkan, sisihkan dan biarkan hangat
  3. Campur tepung ketan, ketan item dan sagu lalu tuang santan hangat sedikit demi sedikit sampai rata
  4. Ambil sedikit adonan lalu bentuk bulat dan pipihkan , lalu beri isian (enten) dan bentuk bulat lagi, lakukan sampai habis
  5. Kukus dalam dandang dengan api sedang selama kurleb 20 menit, Tips : dandang hrs sering2 dibuka , supaya kuenya gak mengembang(mlendung)
  6. Kalo sudah matang dibungkus dengan daun pisang yang sudah dioles minyak goreng , bungkus bentuk amplop

Demikian laporan untuk event ini, jadi sore ini suami menikmati hujan dengan secangkir kopi pait dan bugis ketan item yang ennnakkkknyaaaa

Salam kue enak,
Sugi bae

Lemet


Dari awal gong Jajan Tradisional Indonesia Week ditabuh, entah kenapa langsung kepikiran untuk setor lemet ini.. Makanan ini dulu selalu ada dalam setiap acara keluarga.. Rasanya yang manis dan gurih dan agak lengket ditangan sehingga keluarga besar kami selalu menyajikan makanan ini pada setiap acara kumpul-kumpul dengan harapan seluruh anggota keluarga selalu merasakan manisnya kehidupan dan 'lengket' (akur) selamanya.. :)

Jajanan ini menurut saya sangat jarang sekali saya temui, baik di pasar ataupun kios-kios yang menjual jajan pasar, entah kenapa.. Padahal bahan dan cara membuatnya sangat gampang.. Akhirnya daripada penasaran dan ketinggalan event kali ini, langsung telpon tante yang biasa bikin dan jadilah lemet yang manis dan gurih ini..

Berikut resepnya:

Lemet
Bahan:
500 gr singkong, diparut
1/4 butir kelapa yang agak muda, diparut
200 gr gula jawa, disisir
2 sdm gula pasir
garam secukupnya
daun pisang
tusuk gigi untuk menyemat

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan hingga tercampur rata
  2. Ambil 1 sdm adonan, letakkan di daun pisang yang telah dipotong-potong, bungkus seperti membuat lemper
  3. Sematkan tusuk gigi/lidi di masing-masing sisi
  4. Kukus selama kurang lebih 30 menit. Angkat
  5. Siap dihidangkan

Selamat mencoba... :)

Salam,
-Mayang-

Kue Ku







Semenjak gong NCC JTIW dibunyikan,tiap saat pas ada waktu selalu lihat email masuk di HP ku.
dan dah hampir 2 minggu JTIW berlangsung,dan lihat lihat jajanan apa aja yang sudah diposting ma temen temen NCC.
Dan kemarin sore baru sempat bikin dan pas mau posting mau urungkan niat karena ternyata Kue Ku yang ku buat udah ada yang posting oleh mbak Peppy.Walau beda bentuk.
Tapi ku lihat posting ada juga temen temen yang mengirim kue yang sama.jadi niat postingku kulanjutkan.
dan mudahan bisa diterima.
Dan akhirnya jadi Kue ku dengan resep yang ku ambil dari om google..dan sedikitku modif .

Berikut resepnya:

Kue Ku

Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan
50 gram gula halus
1 biji kentang kukus (kira kira 100 gram)
6 tetes pewarna merah
1 sdm minyak
1/2 sdt garam
140 ml santan
Daun pisang

Bahan Isi:
80 gram kacang hijau kupas, cuci bersih, lalu rendam 1 jam 
60 gram gula pasir
100 ml santan
secubit garam
1/2 sdt vanili bubuk
3 lembar daun pandan

Cara Membuat:
  1. Bahan Isi: Kukus kacang hijau sampai lunak lalu penyet-penyet dengan sendok sampai halus.
  2. Campurkan semua bahan isi lalu masak di atas api kecil sampai adonan dapat dipulung (tidak terlalu lembek).
  3. Kulit: Campurkan semua bahan kecuali santan.
  4. Tuangi santan sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
  5. Ambil kira kira 15 gram adonan lalu pipihkan.
  6. Beri adonan isi, tutup kembali
  7. Cetak pada cetakan kue ku. Lalu taroh pada selembar daun pisang yang sudah dipotong-potong dan oles minyak
  8. Kukus sampai matang. (sekitar 10 sampai 15 menit).

Catatan:
- Olesi cetakan kue ku dengan minyak supaya adonan gampang dilepas.
- Masukan daun pandan diair yang buat mengukus kacang .
- Buka kukusan 3 menit sekali biar adonan tidak melebar.

Salam jajan Indonesia.
Danik

Bir Pletok


Siang TAH,,,,,,,,

Semoga ga bosen yah aku kirim setoran terus hehehehe,,,, Mengenang masa lalu nih waktu masih smp aku di ajak bazzar sama mama ku dalam rangka memeriahkan 17 agustus mama ku membuat Bir Pletok dan Laksa 
untuk meja keberuntungannya , aku sempet heran kok mama jualan Bir yah,,,,, ternyata baru tau setelah di jelaskan mama bahwa Bir ini terbuat dari rempah rempah hasil kekayaan bumi indonesia. mudah mudah an yang belum kenal Bir nya indonesia bisa di lihat nih lampiran bahan dan foto nya.

Bir Pletok

Bahan :

1 ons Kayu secang
5 bh Kapolaga
5 bh Cengkeh
2 btg Sereh
1 btg Kayumanis (sebesar korek api)
Gula batu secukupnya

Rebus semua bahan sampai mendidih dan berubah warna dan mewangi angkat sajikan hangat .

Salam Bir Pletok,
Tahany Dewi









 

Mendoan






Seteroan ke tiga.
Sing kiye penganan sakang kampung ramane inyong. Purwokerto, Banyumas. Terjemahannya: yang ini makanan dari kampung Bapak saya, Purwokerto, Banyumas.

Mendoan. Tempe tipis (mestinya ada tempe yang dibuat khusus untuk keperluan ini) yang dibalut dengan adonan tepung dan digoreng tidak terlalu kering (mendo).
Cocok dimakan hangat sebagai teman minum teh. Atau kalau aku buat pengganjal perut di pagi hari ya cocok banget. Heheheheh..

Banyak versi resep yang beredar di internet. Semua mengaku resep orisinil Mendoan Banyumas. Yang versiku ini juga orisinil. Wong bapakku juga orisinil Purwokerto, jeh.. Heheheh..

MENDOAN

Ini dia resepnya..
Bahan-bahan:
100gr tepung beras
25 gr tepung terigu
150 ml santan encer
1 butir telur ayam
1 sdt garam
2 batang daun bawang, iris halus
200 gr tempe, iris tipis melebar jika tidak ada tempe khusus untuk mendoan
Minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
1 sdm ketumbar
1 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kencur

Sambal kecap:
Cabe rawit + sedikit bawang putih dihaluskan. Campur dengan kecap manis sesuai selera.

Cara membuat:

  1. Buat adonan tepung dengan mencampur tepung beras + tepung terigu + telur + bumbu halus + daun bawang + santan cair. Aduk hingga rata
  2. Celupkan irisan tempe kedalam adonan tepung, lalu goreng ke dalam minyak banyak yang panas dengan api sedang cenderung kecil, hingga mulai menguning lalu segera angkat
  3. Hidangkan hangat dengan sambal kecap atau dengan cabe rawit lalap

Salam Mendoan asli Purwokerto,
Mrs. Ho

Lepet Singkong Durian


Selamat hari Minggu host TAH dan teman-teman NCC,

Akhirnya kesampaian juga berpartisipasi untuk NCC week kali ini. Modal nekat saya dan MJ ke pasar tradisional disini. Awalnya saya takut untuk belanja di pasar karena, disini jarang ada yang bisa bahasa Inggris, di supermarket saja tidak ada yang bisa apalagi di pasar. Dengan bahasa Thailand sebisanya saya pergi juga ke pasar.

Yang saya cari pertama adalah singkong, sudah keliling sana sini dan bermodalkan bahasa Thailand yang minim. Akhirnya saya ketemu stall yang menjual umbi-umbian, puji Tuhan. Selanjutnya daun pisang, gampang dapat nya. Kelapa dapat juga tapiiiii.. masih bentuk utuh dengan batok kelapanya juga hahaha. Mau minta dibuka batok nya, aku mboh ngartos ngomongne, bingung akhirnya pakai bahasa tubuh hahaha. Kelapanya benar-benar kelapa muda dan saya sendiri akhirnya yang parut dirumah dengan parutan kelapa sini (seperti parutan yang untuk es kelapa muda), plus saya cincang dengan pisau agar halus. Pas mau pulang saya lihat ada durian, langsung kepikiran untuk memodifikasi Lepet ini dengan durian. Yo wis cukup cerita nya ini langsung resepnya ya yang saya dapat dari website Santapan Nusantara.

Lepet Singkong Durian dengan sedikit modifikasi saya:

Bahan2:
1 kg singkong (singkong disini segede bogem hahaha, sampai pisau saya gak cukup motongnya)
1 butir kelapa muda, parut
1/2 kg gula merah (gula merah saya bawa dari Jakarta)
Durian secukupnya
Daun pandan
Daun pisang

Cara membuat:
1. Parut singkong
2. Campur singkong dengan kelapa muda, gula merah dan durian
3. Bungkus dengan daun pisang dan taruh daun pandan sebagai hiasan
4. Kukus selama kurang lebih 30 menit
5. Sajikan selagi hangat

Dan hasilnya mantap, enak tenan, gak nyesel capek-capek ke pasar sini untuk belanja bahan-bahan. Gak sabaran untuk dapet logo JTIW.

Selamat mencoba dan maaf ya kalau kepanjangan (^_^)


Salam Lepet pet pet,
Amanda Kusumo

Bubur Candil






Halo Trio TAH,

Mau setor untuk even kali ini.
Bubur Candil atau kadang disebut juga bubur grendul dan biasanya dihidangkan bersama dengan bubur sumsum.
Resep diambil dari www.sajiansedap.com

Bubur Candil

Bahan-bahan :

Bahan Bubur Candil:
150 gram tepung beras
900-1500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
100 ml air daun suji, dari 40 lembar daun suji dan 4 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan

Bahan Candil:
75 gram tepung ketan
1 sendok teh tepung sagu
1/8 sendok teh garam
50 ml air panas

Bahan Sirup:
200 gram gula merah
2 lembar daun pandan
400 ml air

Bahan Pelengkap: (aku skip)
25 gram sagu mutiara merah, rebus
25 gram sagu mutiara hijau, rebus
375 gram es serut

Cara Pengolahan :

  1. Bubur sumsum: larutkan tepung beras dengan 1/2 bagian santan. Sisihkan.
  2. Rebus sisa santan, air daun suji, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Tuang larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan matang. Angkat.
  4. Bahan candil: campur tepung ketan, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Masukkan air panas sedikit-sedikit. Uleni sampai kalis.
  5. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat ukuran sedang. Sisihkan.
  6. Bahan sirup: rebus gula merah, daun pandan, dan air sampai larut. Angkat dan saring. Didihkan lagi.
  7. Masukkan bola-bola ketan. Masak sampai terapung.
  8. Sajikan bubur sumsum bersama candil dan sirupnya.


Untuk 5 porsi

Regards,
Lisa

Rondho Royal


Hai haii haiiiii para host dan nccers,

Mau laporan lagi yang ke 4, sejak ada event ini aku suka tanya2 tuh sama misua makanan apa yang tradisonal tapi gampang dibuat (maklum amatiran hehehe). Syukur2 kalo namanya yang unik bin aneh , akhirnya suami kasih ide bikin aja rondho royal ?? Whattsssss (kaget) apaan tuh eh pas diceritain kuenya ini  tape goreng namanya kalo di jakarta mah #oalahhhh.

Kebetulan beli tape tadinya mau tak bikin cake tape , tapi karena hasrat yang menggebu ingin berparsipasi event ini, akhirnya tuh tape batal dieksekusi jadi cake tape. Akhirnya kemarin sore jadilan ngopi2 sore suami ditemenin sama si rondho royal ini.

Berikut ini resep ala aku yah , semoga berkenan

Bahan :
500 gram tape singkong

Bahan pelapis
150 terigu
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm susu bubuk
Air secukupnya

Cara membuat:
  1. Tape singkong dibuang sumbunya, lalu di potong uk 2x3 cm (sesuai selera)
  2. Campur semua bahan kering lalu beri air sedikit sedikit sampai kental (seperti goreng pisang)
  3. Masukan tape singkong ke dalam adonan pelapis lalu goreng dengan api sedang sampai matang dan berwarna kecoklatan
Salam jajan enak dan gampang,
Sugi bae #yg masih mikir bikin jajan apa lagi

Kue Mentu







Selamat pagi Trio host JTIW,

Mau setor jajanan khas kampung halaman. Madura namanya Kue Mentu.Kue ini dulu biasanya dibikin pas bulan Ramadhan untuk buka puasa.Resep turun temurun dari Almh Nenek.Aslinya kue ini dibikin di loyang khusus, tapi biar praktis, aku buat di cup alumunium foil karena ga punya loyangnya, dan nyari di depok ga ada yang jual..

Semoga kue ini memperkaya koleksi Jajanan Tradisional Indonesia

Berikut resepnya:

Resep Kue Mentu ( Khas Madura)

Bahan Kulit dadar:
500 gram Tepung Terigu
700 ml Air (bisa ditambah santan)
3 butir Telur utuh
2 Sdm Margarine leleh
1 sdt garam

Bahan Isi:
250 gram Daging sapi
500 gram Wortel
6 butir Bawang Merah
4 butir Bawang Putih
1 Sdt lada bubuk
Garam sesuai selera
1 sdt Kaldu bubuk
Minyak untuk menumis

Siraman:
500 ml santan kental (Kara) atau santan kental dari 2 buah kelapa
400 ml Air

Loyang / Alumunium foil satuan ( +/- 35 pcs)
Wajan Dadar uk 18 Cm
Saus Sambal

Cara membuat:
Kulit Dadar:
Taruh Tepung dalam wadah, tambahkan garam. Tambahkan telur, dan air sedikit demi sedikit aduk hingga adonan tepung larut dan rata. Tambahkan mentega leleh. 
Siapkan wajan dadar (uk 18 cm), olesi dengan sedikit mentega. Tuang kira-kira 1 sendok sayur. tunggu hingga matang ( 1-2 menit)
 
Isi:
Rebus daging sapi kemudian potong dadu keci-kecil, Wortel bisa diparut atau dipotong dadu kecil-kecil.   sisihkan.
Haluskan bawang merah , bawang putih dan lada. Kemudian tumis bumbu halus, masukkan potongan daging dan wortel.Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
 
Siraman:
Campur Santan dan Air.
 
Penyelesaian:
Siapkan kukusan hingga berupa banyak, Ambil kulit dadar, beri isi dan gulung. Letakkan dalam loyang atau alumunium foil satuan. siram dengan santan kental. Kukus +/- 15 menit. Angkat, sajikan dengan saus Sambal

Salam jajanan Madura,
Indah Rahma

Jemblem





Assalamualaikum,

Trio host yang baik hati dan tidak sombong, mau laporan yang ke 3. Yaitu jemblem, jemblem adalah jajanan yang terbuat dari singkong yang di parut yang diberi gula merah dan digoreng, jajanan ini dikenal di daerah jateng dan jatim dengan sebutin jemblem dan ada juga yang menyebut klenyem. Tapi kalo di jawa barat namanya misro hehehehe...ternyata 1 jajanan yang sama namanya berbeda di tiap daerah .


Jemblem atau Klenyem atau Misro

Berikut ini resep ala saya,

Bahan :
1 kg singkong kupas dan parut
200 gr kelapa stgh tua diparut
Stgh sdt garam

Isi : gula merah disisir halus secukupnya

Cara membuat :
1.Campur kelapa, singkong dan garam aduk rata jadi satu,
2.Lalu ambil sedikit adonan kurleb 1 sdm , lalu beri isi gula merah sisir bentuk bundar dan pipihkan.
3. Goreng dengan api sedang sampai kuning kecoklatan
Selamat menikmati

Salam jemblem enyak,
Sugi bae

Telur Penyu

 

Met Pagi semuanya

Setor JTIW untuk yang kedua kalinya nih, nama kue nya “Telur Penyu" hampir mirip sama kue moci, cuma isi yg berbeda, telur penyu isinya unti kelapa, entah dari mana kue ini berasal kalo sy search di google katanya dari Sulawesi selatan, tapi mamaku yg orang sunda sering bikin, cara buat nya cukup mudah, berikut resepnya :

Telur Penyu

Bahan kulit :
200 gr Tepung ketan
150 ml Air hangat
1/2 sdt Garam

Bahan Isi :
200 gr Kelapa parut
150 gr Gula merah
100 ml Air
1/4 sdt Garam

Bahan Baluran :
100 gr Tepung beras (disangrai)

Cara :
Campur semua bahan kulit uleni sampai bisa dipulung, bulat2 menyerupai telur, isi dengan bahan isian , masak di air mendidih sampai mengapung, angkat, & gulingkan di tepung beras yg sudah disangrai
Sajikan selagi hangat,  dengan teh tawar panas

Salam JTIW,
Lisa

Lentho






Dear trio TAH and nccers...

Abg mau ikutan ngeramein event ini ya. Lento ini sering sy beli waktu masih kecil tinggal di Wonogiri, kalau pagi ada simbah2(nenek2) jualan nasi pecel yg dibungkus daun jati, trus ada gorengannya ya lento ini. Sebenarnya abg bingung apa benar penulisanya ini lento? Soalnya cari2 di mbah gugel jg ngga nemu2 tentang lento ini. Sebenarnya lento ini mirip dengan combro hanya bedanya lento ini dicampur dengan kacang tolo/atau ada jg yg sebut kacang tunggak. Akhirnya sy tanya ke budhe sy yg di wonogiri, dan inilah resepnya :

Lento Dari Wonogiri:

Bahan:
250gr singkong parut peras airnya
100gr kacang tolo (bisa ditambahkan sesuai selera)
3lembar daun jeruk diiris kecil2

Bumbu:
4siung bawang putih
1/2 ruas jari kencur
1sdt garam / sesuai selera

Cara membuat :

  1. Rendam kacang tolo kurang lebih 4-5 jam(kira2 sampai lunak). Lalu tiriskan
  2. Campur singkong dengan bumbu yang sudah diulek. Lalu campur dengan kacang dan daun jeruk.
  3. Setelah dicampur bentuk bulat lonjong, lalu goreng.


Selamat Mencoba
'Rekha'

Prol Tape Kelapa Muda







Dear teman-teman NCC dan ibu host JTIW,
 
Nggak tahu juga sebenernya asal makanan ini dari daerah mana, mungkin teman2 ada yang tahu. Ibu saya kalau buat kue satu ini, di tambah kismis dan roti tawar yang sudah dilumat dengan santan atau susu agar hasilnya lebih padat, lebih banyak/bervolume dan lebih buat kenyang.
 
Resep yang biasa ibu saya buat, nggak pernah pakai takaran yang pasti. Beliau selalu bilang, lihat dan pegang kalau sudah kental dan berat berarti sudah siap masuk oven....hehehehe
Untuk resep ini saya ambil dari Sedap Sekejap dengan judul yang sama dan dengan beberapa penyesuaian.
 
Prol Tape Kelapa Muda

Bahan:
500 gr  tape singkong, haluskan
100 gr gula pasir
1 sdt garam
3 btr telur, kocok lepas
50 gr terigu protein sedang
150 ml santan (saya ganti santan bubuk Kara)
100 gr margarine, lelehkan
200 gr kelapa muda (saya pakai kelapa muda kaleng, air kelapa disisihkan untuk di campur dengan kelapa bubuk)
1 btr kuning telur untuk olesan
Almond iris (nggak pakai)
 
Cara membuat:
  1. Tiriskan daging kelapa dari cairan perendamnya, campur air perendam dengan santan bubuk, aduk rata dan sisihkan.
  2. Iris daging kelapa memanjang sebesar batang korek api. Sisihkan.
  3. Remas-remas tape singkong, gula pasir, dan garam sampai larut. Tambahkan telur. Aduk rata.
  4. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan santan dan margarin leleh. Aduk rata. Masukkan kelapa muda. Aduk rata.
  5. Tuang di loyang muffin pendek lebar yang dioles margarin.
  6. Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius. Oles kuning telur. Oven lagi 15 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
Salam Jajanan Tradisional,
------------------------------
Ina Kornie

Ote - Ote


Dear trio host laporan lagi ya kali ini jajanan gurih yang dibuat  menemani sore hari hujan. Di Surabaya jajanan ini sangat populer dengan nama ote-ote  kalau di Madiun disebutnya heci. Jajanan ini istimewa di keluarga besar kami ibuku sering bilang dengan kue ini  kami 5 bersaudara bisa kuliah semua, karena varian ini bertahan dari ibu mulai jualan sampai akhirnya ibu memutuskan pensiun jualan kue.
Berikut resepnya:


OTE - OTE

Bahan:
250 gram tepung terigu
2 buah wortel
100 gr kecambah/tauge
1batang daun bawang pre & seledri
Telur 1 butir
200 ml Air
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/4 sdt merica halus
Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Bersihkan sayur-sayuran
  2. Serut wortel spt korek api
  3. Daun bawang & seledri rajang halus
  4. Haluskan bumbu
  5. Rendam  cetakan dalam minyak yang dipanaskan*
  6. Campurkan tepung, sayur bumbu & telor aduk sampai tercampur
  7. Tambahkan air sambil terus diaduk sampai adonan kental (seperti adonan tepung utk goreng pisang)
  8. Cetak adonan satu persatu dalam penggorengan dengan minyak panas api sedang 
  9. Goreng sampai kecoklatan
  10. Setelah ditiriskan Ote-ote siap dihidangkan cocok dicocol dengan sambel petis & cabe  lalapan

*cetakan yang saya gunakan sendok sayur khusus berbahan Aluminium, direndam dalam minyak panas agar tidak lengket saat dipakai mencetak

Salam jajanan INDONESIA,

Luluk
*arek Suroboyo yang sedih di blog JTIW ga ada JATiM

Bingka Kentang







Dear trio TAH, dan teman-teman semua selamat malam.
Saya mau laporan lagi ya. Kali ini saya membuat Bingka Kentang. Resep saya ambil dari Saji. Resepnya sebagai berikut :
 
Bingka Kentang
 
 Bahan:
8 butir telur
240 gram gula merah, disisir halus
400 gram kentang kukus, dihaluskan
240 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 sdt garam
1/2 sdt bumbu spekuk
 
Cara membuat:
  1. Kocok telur dan gula sampai gula larut.
  2. Campur kentang, santan, garam dan bumbu spekuk. Aduk rata.
  3. Masukkan kocokan telur sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  4. Cetak di loyang berbentuk bunga diameter 22 cm yang dioles margarin dan dialas kertas (saya memakai loyang bulat diameter 20 cm)
  5. Oven 90 menit dengan suhu 160 derajat celcius.
Demikian laporan saya dan terima kasih.
 
Salam jajanan tradisional Indonesia
Niken