Jumat, 29 Maret 2013

Apang Bale


Dear host.. ini setoran saya yang ke-4. Msh dalam rangka melestarikan jajanan khas daerah asal, kali ini saya setor kue Apang Bale. Sempat browsing nyari resep kue ini, tapi gak ada yg cocok dgn kue yg biasa aku makan di kampung. Ada sih yg namanya mirip, kue Apam Balik, tapi dari resepnya kyknya gak sama. Akhirnya, minta resepnya dari tante yg biasa jualan kue tradisional di tempat saya. Ini resepnya.

APANG BALE

Bahan:
tepung terigu 500 gr
gula pasir 250 gr
ragi instan 1/2 sdm
susu bubuk 27 gr
Susu kental manis 90 gr
Telur 2 butir
Santan encer ± 500ml
Mentega 125 gr
Garam 1/4 sdt
 
Cara Membuat:
Campur bahan kering. Masukkan telur, skm dan santan encer sedikit demi sedikit. Aduk rata. Terekhir masukkan mentega leleh dan garam. Diamkan selama 1 jam.

Isian:
kelapa stgh tua parut 200gr
Gula aren 200gr
Garam secukupnya
Sedikit terigu

Cara Membuat Isian:
Lelehkan gula aren dgn air secukupnya. Saring. Panaskan kmbali gula aren leleh, masukkan kelapa parut. Aduk2 sampai kering. Jika perlu tbhkan sedikit terigu.

Cara membuat kue:
Panaskan cetakan lumpur. Olesi dgn margarin untuk pemakaian pertama saja. Setelah cetakan panas, kecilkan api. Tuang adonan kue, tutup. Saat pinggiran kue agak mengering, masukkan sejumput isian. Tambahkan lagi sedikit adonan kue, balik perlahan (aku baliknya pake dua tusuk sate). Tutup kembali. Angkat ketika dua sisinya sdh kecoklatan.

Sekian laporannya. Kalo ada dari daerah lain yg kuenya sama tapi beda nama, info ya..
wassalaam
mila

Martabak Shanghai


Dear ,

Setoran pertama kali selama jd member NCC.

Camilan ini biasanya dibuat oleh mama dan kalau yang dijual di pasar isinya beda yaitu kentang, wortel. Yang ini saya pakai resep mama yaitu pakai rebung muda, wortel.
Saya tidak tahu mengapa disebut martabak shanghai. Ni loyang juga pinjam dengan mama krn di jakarta gak pernah keliatan loyang oval bertangkai.

Cara makannya biasanya saya pakai cuka pempek palembang tetapi ada orang pakai cabe rawit sudah enak.

Martabak Shanghai

Bahan:
Isian:
Rebung muda diparut kasar (td beli yg kecil aja harganya 3500rp setelah diparut dan airnya diperas dapat 100gr
Wortel import 1 buah diparut kasar
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 3 siung
Ebi halus 100gr (optional)
Lada secukupnya
Gula dan garam secukupnya
Minyak utk menumis dan menggoreng

Kulitnya:
Terigu 300gr
Air +/- 400ml
Telur 1-2 btr
Garam sedikit

Caranya:
  1. Masukan bawang ditumis sampai harum terus masukan ebi ditumis sampai wangi
  2. Masukan rebung diaduk rata dan wortel setelah matang masukan garam, lada, gula secukupnya
  3. Aduk sampai rata dan matang. Lalu sisihkan
  4. Utk kulit: masukan terigu sudah diayak lalu kasih air dan aduk pakai whisk sampai tdk ada buliran lalu masukan telur dan garam.
  5. Setelah semua tercampur. Siap utk digoreng menggunakan loyang oval bertangkai.
  6. Siapkan panci dan masukan minyak ke dalam panci lalu panaskan dan loyang" bertangkai jg ikut direndam kan supaya pada waktu dipakai tdk lengket (alias susah lepas dari loyang)
  7. Setelah panas minyaknya lalu kita isi loyang dengan satu sendok soup adonan kulit  yg kecil lalu isi isiannya - sesuai selera  dan baru ditutup lagi dengan satu sendok soup adonan kulit.
  8. Goreng sampai kekuningan dan jangan lupa utk dikeluarkan dari loyang tersebut. Jika tdk lengket akan lepas sendiri dari loyangnya. Lakukan sampai adonan habis.
Utk adonan kulit ukuran diatas bisa mendapatkan 20bh martabak shanghai.
Setelah itu ditiriskan dan siap di hidangkan dengan cabe rawit atau cuka pempek.

Salam martabak shanghai

Mira
Selamat mencoba

Sarikaya

Assalamualaikuum...

Sore mbak Trio TAH

mau setor niiii hehehe, 
"Sarikaya"...inget aja kalo nenek saya dulu bikin kok kayaknya banyak banget aturannya, salah satunya mesti sepiii...hallah sekarang saya ngerti ternyata bukan ribet bikinnya yang bikin pusing tapi rame sama cucu-cucunya  yang bikin ga konsen karena muter sana-sini kali ya hahaha....
Nah karena ga pernah tahu resep sarikaya nenek saya itu, akhirnya aku ambil resepnya  dari Sedap sekejap, mudah dan enak :D 
 
Sarikaya

Bahan-bahan
125 gr gula merah
200 ml air
100 ml santan kental ( aku pake yang instan itu aja hehe)
3 telur
1/4 std garam
2 sdm Maizena

Cara Membuat 
1. Didihkan air dan larutkan gula merah
2. Kocok lepas telur, sisihkan.
3. Masukan santan, garam dan maizena ke larutan gula merah
4. Masukan campuran no.3 ke telur, lalu kocok rata
5. simpan di wadah lalu kukus sekitar 30 menit 
6. Sajikan

Terima Kasih 
Fera - Ferris Kitchen - Bandung

Lemper Ayam


Selamat siang..trio TAH
Masih semangat setoran yang ke tiga..
Kali ini buat lemper ayam, pas banget nih  untuk sarapan pagi  bersama keluarga di libur yang panjang ini...


Lemper Ayam
Sajiansedap.com

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi:
2 buah paha ayam atas bawah = saya pakai dada ayam
500 ml air
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
  1. Isi: rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan. 
  2. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  3. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
  4. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang.

Terima Kasih
Salam Jajanan Tradisional
- Srie Wahyuni Ariyadi-

Berondong Jagung


Dear host, mau laporan lagi yang ke 9. 

Berondong jagung ini sampai sekarang masih bisa saya temui tergantung di gerobak tukang sayur keliling dalam plastik bening. Saya yang lebih suka makanan manis selalu naksir ama berondong. Nafsu aja gitu liatnya jadi srlalu beli sampai anak saya ketularan suka juga.
Tapi biasanya di abang-abang itu butiran jagungnya besar- besar. Gak tau mereka buat dari apa atau metodenya mungkin yang berbeda. Untuk JTIW ini saya pikir kenapa tidak membuatnya sendiri ya, akhirnya Saya coba buat dari resep Berondong Manis yang ada di sedapsekejap.blogspot.com
 
BERONDONG JAGUNG

Bahan:
75 gr biji jagung
1 sdm margarin/mentega
1 sdm minyak goreng
Untuk lapisan gula:
200 gr gula merah, iris halus
4 sddm air ( saya tambahkan 4 sdm gula pasir juga)
 
Cara membuat:
  1. Panaskan mentega dan minyak goreng dalam wajan.
  2. Masukkan jagung, aduk-aduk sampai tercampur rata dan ada butir jagung yang merekah. Kemudian segera tutup dan biarkan jagung merekah semuanya.
  3. Buka tutupnya, aduk-aduk lagi dan segera angkat.
  4. Masak gula jawa dan air di atas api kecil hingga kental sekali dan berambut jika di alirkan. Masukkan berondong jagung, aduk-aduk hingga tercampur rata. segera angkat, letakkan di niru atau tampah (saya pakai loyang), ratakan sambil ditekan-tekan (saya masukkan tangan ke plastik tebal agar tidak lengket saat menekan) buat ketebalannya menjadi lebih kurang 2 cm. Angin-anginkan hingga larutan gula mengering. Potong-potong ukuran 4 X 6 X 2 cm.
Catatan:
Untuk resep ini, gunakan jagung untuk pop corn

Ani

Cimplung


Selamat siang Trio TAH dan teman-teman...
Setoran ketiga ini aku bikin cimplung. Jajanan yang aku kenal waktu kuliah dulu di Purwokerto.
Abang penjualnya tuh kalo lewat sambil teriak 'cimpluuuuung', langsung deh dikerumunin pembeli.
Bikinnya gampang banget, tapi tetep saya cari di google buat referensi. Ketemu di blog mbak Dewi Rosanti, www.dapurku-surgaku.blogspot.com. Makasih mbak Dewi...

CIMPLUNG

Bahan:
1/2 kg singkong.
100gr gula merah iris halus.
1/2 liter air.
1 lbr daun pandan.
garam dan vanili secukupnya.
caranya.
Rebus singkong dengan air dan pandan sampai empuk. Tambahkan gulam garam, vanili. masak sampai air gula mengental sambil terus diaduk supaya tidak gosong.

salam,
Indrawulan

Lemper


Permisi ibu2,mbak2 yang cantik2..ibu muda(ehem..!) mau ikut meramaikan event yang selalu cetar membahana badai..hahaha. Setelah "gagal" mengikuti event2 sebelumnya,kali ini saya memberanikan diri ikut ambil bagian dalam event jajan tradisional.

Pilihan saya jatuh pada Lemper. Kebetulan di sini(Jayapura),saya belum menemukan lemper pulen dengan isian ayam suwir yang buanyakkk..Cari resep sana-sini,akhirnya pilihan jatuh pada resep dasar lemper Sajian Sedap.


LEMPER

Resep Dasar Lemper

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus

Bahan
Isi:
2 buah paha ayam atas bawah
500 ml air
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :
  1. Isi: rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
  2. Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.
  3. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
  5. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang.

Untuk 9 buah

Sekian laporan perdana saya.

Salam Jajan Tradisional,

lidya

Putu Ayu


Selamat pagi mba-mba moderator trio TAH... :)
mau setor JTIW lagi yaahh...
Ceritanya kamarin penasaran banget pengen bikin kue putu ayu ini... setelah mengalami berbagai macam cobaan...(lebay dikit boleh ya :p) akhirnya jadi juga putu ayunya
Rasanya sih enak, cuma agak padet aja... mungkin karena cetakannya ga bolong kali ya...
Aku pake resep dari bu fatmah yang aku ambil dari milis NCC... makasih banyak ya bu resepnya ;) 

Putu Ayu Pandan
Resep ala Fatmah Bahalwan
Bahan:
  • ½ bh kelapa setengah tua, parut
  • ½ sdt garam halus
  • 3 butir telur
  • 250 gr gula pasir
  • 250 gr tepung terigu
  • ½ sdt emulsifier
  • 1 sdm pasta pandan
Cara membuat:
  • Kukus kelapa parut, beri garam, aduk, sisihkan.
  • Kocok gula, telur dan emulsifier hingga mengembang dan kental, masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuang pandan pasta, aduk rata.
  • Siapkan cetakan putu ayu, poles minyak tipis-tipis, isi dengan kelapa parut, tekan-tekan, kemudian tuangi adonan telur dan tepung hingga penuh.
  • Kukus selama 20 menit, hingga matang. Angkat. Lepaskan dari cetakan.
Salam Jajanan nusantara :D
Happy herlinaningrum

Es Cincau


Dear Trio TAH

Assalamu'alaikum Wr Wb

Mau setor lagi untuk yg ketiga kalinya, kali ini bentuknya minuman segar yang dibuat dari daun cincau, kebetulan di Milis byk yg membahas tentang daun ini dan sudah ikutan sharing juga..
Es ini cocok sekali dinikmati saat udara panas ,rasanya yg segar ,lembut dan bermaanfaat juga untuk mengobati panas dalam..
Setelah petik2 daun cincau di halaman rumah kemudian eksekusi mulai dilakukan, dan akhirnya berhasil juga membuat cincaunya

Es Cincau

Bahan utk cincau:
- 20 lmb daun cincau
- 600 ml /3 gelas air matang

Cara:
Cuci bersih daun cincau, remas remas sampai semua klorofil keluar kemudian saring
Diamkan dalam kulkas +/- 6 jam

Bahan Sirup Gula Merah:
- 200 gr gula merah
- 200 ml air

Cara :
Rebus gula merah dan air sampai mendidih

Cara penyajian :
Tuang sirup gula merah dlm gelas tambahkan cincau kemudian beri santan

Es Cincau siap dinikmati..

Salam Cincau,
Nieta

Kue Mangkok


Dear trio TAH,
Setelah 2tahun ikutan milis & melewati beberapa event (waktu join milis lagi seru bolkus week kalo ga salah) sekarang akhirnya memberanikan diri ikut event week2an ncc *ngumpet di kolong

Kue mangkok ini jajanan favorit waktu masih kecil,tiap mama papa ke pasar pasti dbeliinnya kue ini plus cucur. Entah asalnya dari mana,tapi kayanya kebanyakan orang nyebutnya sama2 kue mangkok ya.. Semenjak ikutan milis ncc,akhirnya bisa bikin kue mangkok sendiri. Resepnya dshare dari salah satu member ncc (punteeeen,saia lupa namanya. Yang punya resep,ijin dpake yaa resepnya)

Yuk,langsung aja kita simak resepnya..

Kue Mangkok

Bahan A:
120gr tape
150gr gula pasir

Bahan B:
100gr tepung terigu
150ml air
6sdm gula pasir

Bahan C:
200gr tepung beras
200ml air es
2sdt BP
150ml air soda

Cara membuat:
  1. Aduk rata bahan A,sisihkan
  2. Masak air & gula di resep B sampai mendidih, tuang perlahan ke terigu. Sisihkan
  3. Uleni tepung beras dan air es sampai rata
  4. Campur bahan A ke C, uleni sampai rata
  5. Tambah bahan B, masukkan BP & air soda
  6. Kukus selama 25menit dengan api sedang (jgn dbuka)
Regards,
Allen Alodia

Colenak


Hai semuanyaaaa*:) happy
Kalo yang satu ini dari Bandung kali yaaa... dimana mana banyak, di Lembang juga cukup banyak
Peuyeumnya jadi legiiiit sekali karena pake mentega
Ini cukup sering saya buat buat barbequan, qiqiqi... aneh ya bbq pake peuyeum, mumpung ada buat bakarannya jadi sekalian, buat cuci cuci mulut*:D big grin
Dari SMA saya suka gunting guntingin resep dari majalah, tabloid, or koran trus ditempel di buku..
Jadi mohon maaaaaaafff banget, resep ini saya lupa darimana. Yang jelas udah lama banget ni resep, hehehe...
Tapi tenang, sudah beberapa kali dibuat dan rasanya enak*:P tongue
Berikut resepnya, semoga berkenan yaaa...

COLENAK
400 gr tape singkong, pipihkan
100 gr mentega

Bahan saus :
250 ml santan
100 gr gula merah
50 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
1 sdt garam
100 gr kelapa muda parut kasar

Cara membuat
  • Masukkan mentega di pan dadar. Bakar tape di atasnya hingga matang
  • Saus : Rebus bahan saus hingga mendidih, lalu masukkan kelapa parut. Setelah mengental, angkat. Sajikan tape dengan saus hangat (udah dingin juga tetep enak koq)

Salam,
Intan Permatasari

Serabi Kinca


Hai Trio TAH, long week end pada ngapain niiii...
Pada jalan jalan kali ya, hihihi... refreshing dari laporan NCC ers yang pasti bejibun*;) winking
Dari kemaren kemaren pengen belajar bikin kue ini, tapi ga punya loyangnya, bingung deh...
Tapi tadi akhirnya maksain deh pake loyang yang ada, entah loyang kue  apem or kue lumpur itu, saya juga ga ngerti, hihihi... Jadinya mini mini tuh
Tapi berhasil juga ternyata, teksturnya saya rasa seperti yang seharusnya
O ya resep yang satu ini ternyata berasal dari Sumatera Barat, ternyata ada juga ya, kirain cuma di Jawa, hihihi...
Berikut resepnya dari Sajian Sedap, semoga berkenan yaaa...

SERABI

200 gram tepung terigu protein sedang
2 butir telur
325 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok teh ragi instan
minyak untuk olesan

Bahan Saus:
400 ml santan dari 1 butir kelapa
75 gram gula merah
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam

Cara Pengolahan :
  1. Aduk tepung terigu, telur, dan ragi instan. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil dikeplok-keplok 15 menit.
  2. Tambahkan garam, aduk rata. Diamkan 1 jam.
  3. Oles wajan serabi. Tuang adonan. Biarkan sampai matang.
  4. Rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih. Angkat lalu saring.
  5. Sajikan serabi dengan sausnya.
Untuk 8 buah (karena cetakannya keciiil banget, jadinya 28 buah)
 
Salam,
Intan Permatasari

Kue Pisang Cokelat (Nagasari Cokelat Pisang)


Hai NCC ers and host JTIW yang ayu ayu...
Setor lagi deh, moga ga bosen yaaa...
Sempet ada sedikit insiden bikin kue ini tadi. Pas baca resep sampe bawah... whatttt??? kudu dikukus lagi n pake daun pisang???
Omigot daun pisangnya tinggal dikiiiit, untungnya bisa cukup sih, tapi ada yang sempiiit banget buat dilipet, hihihi...
Trus pas adonannya diaduk udah deg degan, koq lembeeeek banget, untungnya setelah dikukus mengeras juga. fiuhhhh...
Pelajaran berharga nih, harus baca resep dulu sampe bawah baru bikin*:D big grin
Berikut resepnya dari Sajian Sedap
Semoga berkenan yaaa...

NAGASARI COKELAT PISANG

Bahan:
225 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
15 gram cokelat bubuk
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
650 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram gula pasir
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh cokelat pasta (ga pake udah coklat banget sih warnanya)
1 lembar daun pandan
3 buah (700 gram) pisang tanduk, dikukus, dipotong dua, dan dibelah panjang 4 cm untuk isi
daun pisang muda untuk membungkus

Cara membuat:
  1. Larutkan tepung sagu dan 250 ml santan. Sisihkan.
  2. Aduk rata tepung beras, cokelat bubuk,gula pasir, garam, cokelat pasta, daun pandan, santan, dan cokelat pasta. Masak sampai meletup-letup sambil diaduk. Angkat.
  3. Tuang larutan tepung sagu sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
  4. Ambil daun pisang muda. Beri adonan. Letakkan pisang tanduk. Tutup adonan. Bungkus. Kukus 15 menit dengan api sedang sampai matang.
Untuk 20 buah

Salam daun pisang,
Intan Permatasari

Putu Tegal


Trio TAH yang ngegemesin, laporan lagi bole yaaa...
Makasih loh masukan masukannya, bermanfaat banget bua yang masih belajar kaya saya, huuuug*&gt;:D< big hug
Kali ini saya buat kue Putu, tapi rasanya beda banget sama yang biasa saya makan
Mungkin karena asal daerahnya beda ya...
yang saya buat ini berasal dari Tegal, Jawa Tengah
Berikut resepnya dari tabloid Nova, semoga berkenan yaaa....

Putu Tegal (Jateng)

Bahan:
300 gr tepung ketan
50 gr tepung sagu
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
300 ml santan } didihkan
3 lbr daun pandan }
7 bh pisang raja, pilih yang tua, belah 2, potong-potong
1/3 btr kelapa setengah tua, kupas, parut panjang
3 sdm gula pasir
daun pisang
3 lbr daun pandan, potong-potong

Cara membuat:
  1. Campur dan aduk rata, tepung ketan, tepung sagu, garam, dan vanili, tuangi santan mendidih sambil diaduk sampai rata, sisihkan.
  2. Siapkan loyang persegi ukuran 20x20x4 cm, alasi daun pisang dan olesi sedikit minyak goreng. Taruh potongan daun pandan, tuang adonan tepung dan ratakan.
  3. Susun potongan pisang di atas adonan, kukus sampai matang selama 35 menit. Angkat dan dinginkan.
  4. Potong-potong putu tegal, sajikan dengan kelapa parut yang sudah dicampur dengan gula pasir.
Untuk 16 potong
 
Salam,
Intan Permatasari 

Lapis Sagu


Setoran saya yang ke dua..
Kali ini buat lapis sagu atau lapis kanji..
Setiap lebaran dulu alm. mbah uyut pasti buat kue ini.
Rasanya manis gurih plus kenyal-kenyal.
Dulu waktu masih kecil kalau makan kue lapis paling suka di tarik satu persatu tiap lapisannya, trus baru di maem deh sambil kepalanya lihat keatas..
Dulu suka mikir sendiri, kok bisa jadi lapis-lapis begini yah? trus warnanya bisa cantik ada merah, hijau dan putih..
Ternyata pas tahu cara buat lumayan melelahkan dan butuh kesabaran, karena masaknya harus tiap lapis sampai adonanya habis..

Lapis Sagu
Bahan:
300 gr tepung sagu
150 gr tepung terigu
400gr gula pasir
1200 ml santan kental dari 2 butir kelapa
1 sdm garam
30 gr coklat bubuk

Cara membuat
  1. Campur tepung sagu, tepung terigu, garam dan gula aduk rata.
  2. Tuang santan kental sedikit demi edikit sambil diaduk dengan menggunakan whisk hingga rata.
  3. Bagi 2 adonan. Satu bagian di tambahkan dengan coklat bubuk. caranya ambil sebagian adonan kemudian campur dengan coklat bubuk aduk hingga betul-betul  rata. kalau perlu disaring. kemudian baru dicampur dengan adonan.
  4. Siapkan loyang yang sudah dioles dengan minyak goreng
  5.  dan dialasi plastik anti panas. tuang adonan putih selapis kukus selama 5 menit kemudian masukan adonan coklat bergantian terus berselang seling sampai adonan habis.
  6. Angkat, lepas plastik dibagian paling bawah.
  7. Dinginkan kemudian potong-potong.
Terima Kasih
Salam jajanan Tradisional
- Srie Wahyuni Ariyadi-

Apam Ubi


Dear Trio Host,

Baru kali ini saya ikutan NCC week.
Resep ini adalah resep mama tercinta yang berasal dari Medan Sumatera Utara
Biasanya mama menyebutnya apam ubi.
Rasanya enak,lembut, wangi, dan yang pasti sehat karena terbuat dari ubi dan tanpa tambahan bahan kimia.
Semoga berkenan^-^.Selamat mencobanya.^-^

Bahan
Ubi Jalar
Gula Jawa 2,5 ons
Gula Pasir 1 ons
Santan kental250 cc
Telur 2 bh
Gist separuh
Air putih 250 cc
Pandan
Vanili

Cara membuat;
  1. Ubi Jalar dikukus,hasil kukusan harus 3 ons.
  2. Setelah  matang, ubi dihaluskan panas-panas
  3. Gula Jawa dihaluskan
  4. Gula Jawa,Gula pasir, Pandan, air, vanili direbus,disaring lalu dinginkan
  5. Masukkan ubi yang sudah dihaluskan ke dalam air gula lalu saring hingga halus
  6. Masukkan tepung trigu, gist, telur dan santan,aduk rata
  7. Biarkan hingga -/+ 4 jam hingga mengembanng 2x dari semula
  8. Siapkan cetakan
  9. Panaskan kukusan dan tutup dengan serbet tutup kukusannya
  10. Siap dikukus selama -/+ 15 menit
  11. Siap disajikan

Salam,
DeWi

Dadar Gulung


Hollla semuaaa terutama trio TAH jgn bosen yaaa upload laporanku

Dadar gulung ini kue berbahan sederhana tapi rasanya ngangenin apalagi kalo untinya itu dibuat dgn gula merah dr kampung yang masih asli rasa gulanya (sedepnya).

Asal muasal kue ini aku tidak tau karena disetiap daerah terutama pulau jawa ada kue ini. Berikut resep dadar gulung suji ala sugi bae

Bahan :
250 gr terigu
20 lembar daun suji
5 lembar daun pandan
600 ml santan encer
2 butir telur, kocok lepas

Bahan unti:
1/2 butir kelapa stgh tua, parut kasar
100 gr gula merah
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
Air sedikit kurleb 100 ml
1 lembar Daun pandan

Cara membuat:
1. Masak semua bahan unti sampai matang dan sat, sisihkan
2.  Daun suji, daun pandan di blender lalu tambahkan dgn 100 ml air peras
3. Dalam wadah campur terigu, telur, garam, santan dan air suji aduk sampai halus.
4. Buat dadar dgn teflon beri isian 1 sdm lipat bentuk amplop


Salam jajan tradisional
Sugi bae

Carang Gesing






Haiii trio TAH and members

Lagiiii........ mumpung lagiiii.... rajin hehehheee... Jajan tradisional ini berasal dari jawa tengah dan sekitarnya.
Yang cara membuatnya juga guampill bangget tapi rasanyaaa jangan di tanya beuuhhh makyossss tenan. apalagi kalo disajikan dingin .paling suka ngeleti yg nempel di daun dan nguyup kuahnya ituu sensasinya gimana gituuu #maaf bahasanya campur aduk

Resep ini aku dapat dari internet, monggo dicoba



Carang Gesing

Bahan:

1 sisir pisang kepok ukuran sedang   ( berisi kurang lebih 16-18 biji )
400 cc santan
1 butir telur, kocok lepas
1/2 sdt garam
125 gr gula pasir atau sesuai selera
1-2 lembar pandan wangi, potong serong 
lidi  daun pisang ukuran sedang

Cara Membuat :

  1. Siapkan dandang, panaskan air hingga mendidih.
  2. Potong-potong pisang kepok sesuai selera.
  3. Campurkan santan, telur kocok dan garam, aduk rata.
  4. Bungkus carang gesing : ambil dua lembar daun pisang, taruh beberapa potong pisang ( sesuai selera ), beri satu sendok teh gula pasir, tuang dengan satu sendok sayur santan, beri potongan pandan wangi. Bungkus tum, semat dengan lidi.
  5. Kukus selama kurang lebih 30 menit.

Salam maniezzz semanis carang gesing
Sugi bae

Martabak Tahu



Laporan lagi ahhh...masih seputar yang gampang dan enak dimakan hehhee

Martabak tahu ... Yuuuhuuuu tidak  akan nolak kalo disuguhi sepiring plus cabe rawit nya dimakan  anget anget sandingane the manis anget. Mantapp gak kerasa sepiring abis dimakan sendirian hehehhe

Kue asin ini adalah penyelamat saya disaat stuck tidak  ada ide buat isian snack box , gampang dan cepet buatnya . Kalo mau tambah enak bisa ditambah kornet atau daging giling yg ditumis dulu,  karena menyesuaikan bahan yang ada kali ini dagingnya di skip ganti sayuran ajah #edisi tgl tua

Martabak Tahu ala Sugi Bae
 
Bahan:
- 10 lembar kulit lumpia siap pakai
- 5 buah tahu uk sedang, dihaluskan
- 2 butir telur
- 1 siung bawang putih, haluskan atau iris halus
- 1 batang daun bawang iris halus
- 1 batang wortel parut halus
- Merica,Garam dan penyedap secukupnya

Cara membuat
1. Campur semua bahan isi
2. Ambil kulit lumpia beri isi lalu dilipat seperti amplop, lakukan sampai habis
3. Goreng dengan minyak panas sedang sampai matang dan kecoklatan
4. Siap disajikan

Salam martabak tahu
Sugi bae

Bolu Sarang Semut (Cake karamel)


dear host TAH yang cantik dan baik hati :)

setoran kedua, alhamdulillah tidak dikejar semut setelah bikin sarangnya malem-malem. baca-baca di blog JTIW  terpana sangat, ternyata banyak yang setor belasan kali. saya baru satu itu juga nyelip susah payah. sarang semut ini dibuat saat listrik mati. yang dramatis, penyebabnya adalah truk gandeng buesar mau masuk ke pom bensin, eh, nyangkut ke kabel listrik, ikut ketarik. akhirnya, BOOM! mati lampu deh. hujan pula. mau bikin lapis beras gelap gelapan kok ya repot. nanti warnanya cemang cemong. inget deh dengan sarang semut ini.

langsung resep aja deh.
CAKE KARAMEL
dari buku SEDAP Ragam Kue Tradisional
 
bahan :
400 gram gula pasir
250 ml air
100 gram margarin dilelehkan
150 gram susu kental manis
6 butir telur
1/4 sendok teh garam ( skip sebab margarin yang saya gunakan sudah asin ) 
150 gram tepung terigu
85 gram maizena
 1 sendok teh soda kue

cara membuat :
gosongkan gula pasir, masukkan air dan aduk sampai gula larut, dinginkan dan ukur 500 ml yang dibutuhkan
kocok lepas telur dan garam
masukkan campuran tepung terigu, maizena, dan soda kue sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan karamel
tambahkan margarin dan susu kental manis
tuang di loyang tulban yang sudah dioles margarin dan ditaburi teoung terigu
oven 60 menit dengan api bawah suhu 160 derajat celcius sampai matang
terima kasih untuk bagde dari setoran pertama yang sudah dipajang di blog. oh, ya. maaf kalau kuota foto lewat sedikit. mau dikecilin lagi kok syusyah ya. mana dini hari begini yang mata agak kabur. hihihi.

salam jajan pasar,
novia