Kamis, 04 April 2013

Semar Mendem


Dears Trio Host,
Setoran kali ini masih berhubungan dengan lemper, bisa dikatakan tampilan lain dari lemper, yg biasanya dibungkus daun. Namun lemper yang ini dibungkus dengan kulit dadar. Karena dibungkus dengan kulit dadar namanya berubah jadi SEMAR MENDEM.
Saya juga gak tau ya kenapa dinamakan jadi Semar Mendem. Tapi yang pasti makanan ini asli dari Indonesia tercinta ^_^
Semar Mendem ini makanan yang ngenyangin, makanya kalau saya suka membuatnya untuk sarapan dan bekel anak2 sekolah.
Untuk lemper nya kali ini saya buat lemper ayam. Resep lemper ayam saya ambil dari kumpulan resep keluarga nugraha ( http://www.resepnugraha.net/resep/detail/?no=270 ) dan utk kulitnya saya memakai resep NCC ( http://ncc-indonesia.com/old/detail.php?aid=342 ).
Berikut resepnya ya:
Semar Mendem
Bahan Ketan :
500 gr beras ketan, rendam selama 2 jam
350 ml santan kental
4 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, robek-robek
3 lembar daun jeruk, robek-robek
1/2 sdt garam
Caranya :
1. Kukus ketan yg sudah di rendam, selama kurleb 15 menit, angkat
2. Sementara itu masak santan, garam, dan bahan lainnya hingga mendidih. Matikan api. 3. Masukkan ketan panas kedalam santan, aduk hingga terendam. Diamkan sampai santan terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.
Bahan Isi :
300 gr ayam tanpa tulang, rebus hingga matang, lalu suwir2
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk, sobek2
200 ml santan kental
20 gr asam jawa, larutkan dlm 50 ml air panas
4 sdm minyak goreng
Bumbu dihaluskan :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 btr kemiri, sangrai
2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan
5 sdt gula pasir
2.5 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat isi :
Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk sampai harum, tambahkan santan, air asam dan ayam suwir, masak sampai santan habis. Angkat
Bahan dadar:
250 gr   tepung terigu
3 btr      telur
500 ml  santan
½ sdt    garam

Cara membuat dadar :
Dadar : taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Buat dadar tipis-tipis.
Penyelesaian :
Ambil 2 sdm ketan, pipihkan, beri 1 sdt adonan isi, lalu bulatkan dan kepal-kepal padat, dan bentuk lonjong. Lakukan untuk semua ketan.
Ambil satu lembar dadar, letakkan ketan kepal ditengahnya, lipat seperti amplop.

Terimakasih,
Wenny

Kue Lumpur Gula Merah


Dear host JTIW,

Ini dia laporan saya untuk ikutan NCCJTIW, Kue Lumpur Gula Merah.  Terus terang, waktu pengen ikutan event ini saya mikirnya agak lama mau bikin jajanan pasar apa.  Bukan karena sangkin banyaknya macam jajan pasar yang bisa saya bikin sampai saya bingung milihnya.  Tapi karena memang gak banyak jajan pasar yang bisa saya bikin, dan saya masih usaha terus supaya bisa  Kalau makannya sih saya sering… :)  Nah, diantara yang sedikit itu saya memutuskan untuk membuat kue lumpur aja.  Dulu saya pernah membuat kue ini dan berhasil, dari segi bentuk maupun rasa  Kalau dulu saya membuat kue lumpur pakai loyang kue lumpur ukuran standard, sekarang saya membuatnya ukuran mungil, pakai loyang poffertjes.  Cantik juga lho kue lumpurnya imut-imut begini.  Satu lagi, separuh gulanya saya ganti dengan gula merah supaya lebih gurih.  Resep yang saya pakai adalah resep dari Majalah Sedap Pemula (lupa edisi berapa karena resepnya sudah saya salin ke buku) yang sedikit saya modifikasi. Berikut resepnya….


Kue Lumpur Gula Merah 

Bahan:
40 gr margarin
125 ml air
80 gr terigu protein sedang
30 gr gula pasir
45 gr gula merah, sisir halus
1/8 sdt garam
75 gr kentang, kukus, haluskan
3 btr telur
175 ml santan dari ¼ btr kelapa
Kacang kenari secukupnya untuk taburan


Cara membuat:
  1. Rebus sebagian santan dan gula merah sambil diaduk sampai gulanya larut.  Saring.  Masukkan sisa santan, aduk rata.  Sisihkan. 
  2. Panaskan margarin dan air sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Masukkan terigu, gula, garam dan kentang.  Aduk rata.  Dinginkan.
  4. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata.  Tambahkan larutan santan dan gula merah sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  5. Panaskan cetakan poffertjes.  Oles dengan margarin (cukup sekali saja di awal).  Tuang adonan ke dalamnya.  Tutup cetakan.  Panggang kue sampai setengah matang dengan api sedang.  Taburkan kenari.  Panggang lagi sampai matang.
Salam,
Lisa Donna

Bubur Sumsum Kombinasi


Halo Ibu2 Host yang Cantik dan Teman2 NCC,

Kali ini saya mau ikutan meramaikan event Jajanan Pasar Week. Untuk laporan saya yang pertama, saya mau lapor jajanan pasar yang sekarang agak sulit dicari, yaitu Bubur Sum-sum. Sebenarnya gak sulit-sulit banget sih, tapi kebanyakan yang jual sudah lebih praktis dan dikemas dalam bentuk gelas plastik. Dimana saya lebih suka yang jual ibu2 dengan cara berjualan di gendong. Udah pasti yang ibu2 gendong jual, rasa dan legitnya si bubur sum2 ini lebih maknyuss dan lebih wangi. Memang sekarang jajanan tradisional itu, agak susah dicari. Apabila ada pun rasanya itu jauh dari yang kita bayangkan.
Untuk resep bubur sum-sum kali ini, saya ambil resep dari resep ini diambil dari resepnya Bu Fatmah. Terima kasih Bu Fat, tapi aku modif dikit ya. Tepung beras yg digiling punya lebih enak wangi daripada tepung yang sudah jadi.

Berikut resepnya:
100 gr tepung beras putih ( tep beras gililing dipasar)
600 ml santan ( 1butir kelapa)
1 sdt garam
1 lbr daun pandan
Cara Membuat :
1.     Masak santan dengan daun pandan sebanyak 500ml
2.     100 ml santan campur dengan tep beras aduk rata.. lalu masukkan campuran tep dan santan kedalam wajan. aduk hingga benar benar licin
3.     Lalu masak diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan meletup-letup.
 
Bahan Kinca :

200gr gula merah
150ml air
150 gr gula pasir
1lbr daun pandan
 
Cara Membuat :
1.     Masak gula merah, gula pasir, sedikit garam dan daun pandan yg sudah disobek sobek... masak hingga mengental
2.     bubur sumsum siap disajikan, dingin lebih ajib...
 
Selamat menikmati, Bon Apetit!
 
Salam,
Angel

Kue Lumpang


Selamat sore .....
Ini adalah setoran/laporan aku yang ke 6, yaitu Kue Lumpang,
kue ini salah satu jajan pasar yang aku suka, apalagi kalau dinikmati setelah dikeluarkan dari lemari es.....hhmmmm ...jadi kebayang dengan kue lumpang yg dingin...Dari beberapa resep kue lumpang yang aku lihat by mbah google ternyata  semua resep yang aku baca kue lumpang ini selalu disajikan dengan kelapa parut,berhubung anak2 aku tidak terlalu suka dengan kelapa parut....akhirnya aku buat kue lumpang ini tanpa kelapa parut...tapi aku ganti dengan santan kental yg dicampur dengan tepung beras,sagu (adonannya aku buat agak kental) lalu aku tuang ditengah2 kue lumpangnya......dannn hasilnya jadi lebih enak loh....kata anak2ku...hehehe :)


KUE LUMPANG
Bahan
150 gr tepung beras
200 gr tepung sagu
180 gr gula pasir
200 ml air daun suji + pandan
800 ml Santan kental
garam secukupnya

Bahan pelengkap untuk taburan
1/2 buah kelapa parut + garam, dikukus (aku tidak pakai)
Cara Membuat :
  1. Campurkan tepung beras, sagu dan gula pasir jadi satu.
  2. Campurkan santan dan air daun suji pandan kemudian masukan garam dan vanili aduk sampai rata lalu  masukan ke adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan kemudian.disaring.
  3. Siapkan cetakan kue lumpang, olesi dengan minyak kemudian panaskan dengan api sedang.
  4. Masukan adonan kedalam cetakan kue lumpang lalu kukus selama 15-20 menit sampai matang
  5. Angkat kue lumpang dan keluarkan dari cetakan untuk disajikan. Taburkan parutan kelapa diatasnya.
Salam
Dhiba FH

Catatan :
Berhubung aku tidak pakai kelapa parut, jadi begitu kue lumpang 1/2 matang atau sudah terbentuk lubang / bolong ditengahnya lalu aku isi/tuang adonan putih (santan kental + tepung beras,sagu dgn takaran aku kira2 saja) lalu kukus sampai matang.

Bubur Sumsum


 



Halo lagi trio host NCC JTIW yang cantik bin ramah,

Ceritanya wiken ini asisten lagi pamit mudik eh bangun kesiangan jadi sempat kebingungan mau masak apa untuk dua batitaku, akhirnya terpikir untuk mencoba resep bubur sumsum NCC, deg-degan takut gagal apalagi setelah baca kata pembuka bu Fat sebelum resep: "Boleh cerita sukses bikin cheesecake dan tiramisu, tapi kalau belum sukses bikin Bubur Sumsum, tak sempurnalah diri sebagai ratu dapur:)" waduuh jadi malu saya.. cheesecake malah sudah buat beberapa kali lah bubur sumsum malah baru ini hehe. Singkat cerita bubur sumsum sukses juga terhidang karena saya benar-benar mengikuti resep sbb.:

Bubur Sumsum NCC

Bahan
Bubur:
100 g  tepung beras putih (siap beli)
1000 ml santan (hasil campuran dari 200 ml santan instan dan 800 ml air)
1 sdt garam
1 lembar daun pandan, simpulkan kepiki

Kinca:
250 g  gula merah/aren, sisir
    1    cangkir air
    1    lembar daun pandan, simpulkan

Cara Membuat:
  1. Bubur : Campur semua bahaan jadi satu, aduk hingga licin benar supaya nanti tidak menggumpal ketika dimasak.
  2. Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan meletup-letup, angkat.
  3. Kinca: Campur semua bahan menjadi satu, masak hingga gula larut. Angkat dan saring.
  4. Sajikan bubur sumsum dengan kinca

Selamat menikmati,
Salam cinta INDONESIA,
Cici

Panada


NCC bikin week-weekan lagi, ngiler secara yang terdahulu ga kesampaian mulu. Yang sekarang mau ikutan kepincut sama bagde-nya lucu, simbok-mbok jualan jajanan, yang sering bikin ngiler itu loh yang warnanya item tapi ga tau namanya. Bukan ongol2 bukan jg ketanitem. hehehe. Jajanan Tradisional Indonesia Week, mm daftar yang dibuat ( baru daftarnya doang ) eeh satu-persatu muncul. Yaaah dicentang-centang deh yang udah ada, ga jadi.
Makin bingung apalagi yaa? Diskusi sama ibu di rumah yang disebutin yaa yang udah dibikin teman2 deh.

Minggu sore di rumah ibu ada pertemuan wilayah untuk pembagian tugas Paskah di gereja. Cemilannya apalagi tanya ibu? Mmm kesempatan bereksperimen. Ahaa panada! Makanan dari Menado kan? Gurunya siwo ( bude-pen ) aku, yang pinter bikin penganan. Bbm-an sm anaknya aja deh.

Resep Panada :

BAHAN KULIT :
500gr Terigu protein sedang
2sdt ragi instan
2sdm gula pasir
300ml santan kental
1sdt baking powder
2telor
1sdt garam

ISI :
2batang sereh, memarkan
1sdm air jeruk nipis
500gr ikan tongkol suwir kasar halus acak
1/2 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
Daun kemangi
Minyak goreng secukupnya
8lembar daun jeruk
200ml  santan

BUMBU HALUS :
3bawang putih
6bawang merah
3cabe merah
3ruas jahe bakar
2buah tomat
2batang sereh,memarkan
4kemiri yang disangrai


Cara membuatnya :
  1. Ikan diperasin air jeruk nipis. Didiamkan skitar 10menit lalu kukus slama 20menitan sampai matang. Bila sudah matang, disuwir-suwir acak.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, sereh di minyak panas. Sampai tercium harum, masukkan suwiran ikan, aduk rata.
  3. Tambahkan gula pasir, garam, santan. Masak, aduk sampai meresap bumbunya. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar sampai layu, angkat. Dinginkan.

Membuat Kulit:
  1. Terigu, baking powder, ragi instan, gula pasir dicampur, aduk hingga rata. Masukkan telor, garam, santan sedikit2 sambil diulenin sampai kalis. Diamkan selama 20menit.
  2. Bagi rata adonan kira2 sebanyak 20gr, bulatkan.
  3. Penyek/ratakan adonan, beri isiannya. Lipat. Diamkan selama 20menit.
  4. Panaskan minyak. Goreng dengan menggunakan api sedang, sampai berwarna kecoklatan atau matang.
  5. Angkat, sajikan.

Taraaaang, panada sudah siap dihidangkan ke tamu2 yang lagi meeting. Eeh kalo aku dibelakang makannya dicocolin saos cabe. Mmmh... Sambil nyemil mikirin *dapet bagde ga yaaa?* ngarepdotcom


Sekian laporan cemilannya.
Bikin laporannya pake deg2an nih

Salam,
Anastasia

Ketan Biru Telang


Halooooo
Ketan biru telang ini jajanan aku waktu masih kecil. Ini asli 'semarangan' lho.
Waktu kecil, kalo diajak ke pasar, suka banget sama jajan pasar yang satu ini. Penasaran karena warnanya yang biru, sedangkan jajanan yang lain merah, hijau, kuning.....
Dulu sih warnanya berasal asli dari bunga telang, tetapi, yang sekarang aku temui di pasar tradisional di semarang, sudah dari pewarna makanan, jadinya udah nggak mood untuk makan.
Udah sekian lama, cari bunga telang, akhirnya gag sengaja ketemu di pinggir jalan menuju sekolah anak aku.
Wuiiih, rasanya senang banget. Menepi sebentar, turun, bawa plastik
Ambil beberapa, untuk dibuat ketan biru telang yang udah lama banget aku 'ngeces'
Utak atik dapur...hmm jadilah.....
horeeeeee!


Resep :
500 gr ketan putih, cuci, rendam semalaman, kukus setengah matang
200 cc santan kental
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
50 buah bunga telang, rendam dalam 75 cc air panas selama satu jam, peras, ambil airnya

Sarikaya:
100 gr gula pasir
100 cc air
3 butir telur ayam, kocok lepas
250 cc santan
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh maizena, campur dengan sedikit air untuk mengentalkan
Ketan:
olesi loyang dengan sedikit minyak goreng
rebus santan dengan daun pandan dan garam sampai mendidih, sisihkan.
Ambil 1/3 bagian santan, aduk rata dengan air bunga telang hingga bewarna biru.
ambil 1/2 bagian ketan, aduk rata dengan santan putih hingga rata. taruh dalam loyang. padatkan
ambil sisa ketan, aduk dengan santan biru hingga rata, tuang diatas adonan putih, padatkan.
kukus kembali selama 30 menit hingga matang
Sarikaya:
campur telur, gulan air, santan, pandan dan garam , kocok lepas hingga gula larut
terakhir tambahkan larutan maizena
masukkan dalam panci, kukus 30 menit hingga matang
Penyajian
potong2 ketan, beri sarikaya diatasnya

Catatan:
warna biru bunga telang akan kelihatan cerah, sedangkan jika menggunakan pewarna, hasilnya akan biru keruh.

Salam,
Debi Tribudhi

Balung Kuwuk




Selamat malam trio TAH yang cantik, member pasif mau ikutan setor nih untuk meramaikan week  kali ini walau sudah berlangsung lama.
Saya senang sekali dengan adanya jajanan tradisional Indonesia week karena mengingatkan saya akan beberapa jajanan yang semenjak saya kecil, baik ibu dan mbah putri selalu membuatnya sendiri, diantaranya balungkuwuk ini.
Balungkuwuk ini sebenarnya berasal dari singkong kukus yang tidak habis termakan, dari pada sayang terbuang lebih baik diolah kembali menjadi makanan, begitu seingat saya dahulu sewaktu mbah putri sedang membuatnya ( tetapi pada saat saya membuat balungkuwuk ini memang niat khusus untuk membuatnya, bukan sisa dari singkong kukus yang tidak termakan lho )
Tentang nama balungkuwuk sendiri, mungkin di daerah lain berbeda ya.
Pada saat pembuatan balungkuwuk, saya harus menunggu matahari bersinar cerah untuk menjemur irisan singkong kukus supaya kering sekali, ini berguna untuk mencegah penjamuran pada irisan singkong kukus.
Kalau sedang beruntung, di pastrad dekat rumah orang tua saya di Jakarta, ada simbok yang kadangkala menjual balungkuwuk yang sudah jadi dan tinggal mengorengnya saja, hehehe
Cara membuatnya sangatlah mudah, hanya diperlukan kesabaran saat penjemuran irisan singkong.

Balungkuwuk
By Riana Sari

Bahan :
1 kg singkong
Air untuk mengkukus
500 ml minyak sayur untuk menggoreng

Caranya :
  1. Bersihkan singkong dari kotoran tanah liat yang menempel, potong singkong kira kira panjang 6 cm
  2. Kupas singkong dari kulitnya, cuci bersih dan tiriskan
  3. Singkong di kukus untuk kurang lebih 25 menit, setelah matang angkat dari dandang, dinginkan
  4. Setelah singkong kukus dingin, iris tipis tipis dan jemur hingga kering
  5. Apabila telah kering benar, irisan singkong kukus menjadi balungkuwuk yang siap di goreng
  6. Goreng balungkuwuk dengan minyak sayur yang cukup banyak dalam wajan pengorengan sampai matang dan berwarna agak kecoklatan
  7. Hidangkan

Mudah sekali bukan cara membuatnya ?
Ayo dicoba
Salam,
Riana Sari Widhianti

Kue Kelen


KUE KELEN

Selamat siangggg teman2 dan trio TAH tercintah,

Khusus buat Mpus alias puspita, udah nanya nih pus resep kerak telor kata cang-cing gw "beli aje di PRJ banyak" wkwkwkwkw.. Itu artinya mrk juga engga tau resep persisnya.

Nahh... Kali ini mau setoran kue basah yg sudah raib di jagad indonesia ini hehehehe lebayyy..
Kue ini termasuk gampang bgt, tp kalah tersohor ama kue lumpur, pdhal bahan2-nya hampir sama.
Cerita punyaa cerita kue ini dinamakan "kelen" krn kue ini cukup satu kali "nyuap" masuk kemulut atau sekali telen, krn ukurannya yg kecil2.

Aku bener2 buta resep nih, soalnya cang-cing'ku cuma nyebut nama tampa bisa ngasih resep. Jadi bener2 menciptakan resep sendiri, testernya of course si babe yg dr dulu doyan bgt sama si kue kelen ini.
Beliau cuma tau bahan2nya aja tanpa tau ukuran dari masing2 bahan.
Setelah 2x percobaan akhirnya bisa jg ketemu sama tekstur yg diinginkan.
Nyokkk mpok2, abang2 kita nyobain ah.

Bahan:
6 butir telur bebek ambil merahnya
75 gr terigu
15 gr tepung beras
200 gram gula pasir
400 ml susu
2 lembar daun pandan
Kismis secukupnya
1/2 sdt garam
2 sdm mentega

Cara :
  1. Campur teung terigu, tepung beras dan garam. Sisihkan.
  2. Rebus susu dengan api super kecil di campur daun pandan sampai mendidih, masukan mentega dan aduk cepat sampai mentega lumer. Sisihkan hingga dingin
  3. Campur susu yang sudah dingin dengan adonan tepung, aduk hingga betul2 tercampur.
  4. Ambil hanya merah telurnya, kocok bersama gula hingga mengembang, masukan adonan tepung dan susu perlahan sampai tercampur betul.
  5. Panaskan kukusan, masukan adonan ke cucing2 kecil, beri kismis di tengah2 kue bila sudah ½ matang lalu kukus lg hingga matang

Salam kue betawi,
Cherys

Sala Lauak


Dear host NCCJTIW dan teman-teman NCC...
Abege nyetor yg ke dua boleh yha,
Tadi sore bikin jajanan yang khas dari sumbar pas cek inbox udah ada, mirip mirip tapi untuk adonannha saya dimasak. Ngga papa yhaa..
Sala lauak itu lauak artinya ikan, kalau sala ngga salah saya bahasa pariaman nya artinya goreng. Mohon maklum biar saya orang bukiittingi kadang bingung juga dengan bahasa minang lainnya, beda kata dan aksen.
Back to sala lauak, atau abege kota padang nyebut es-el, harganya murah beli seribu dapat sakambuik (segengegam tangan besar), kadangnsaya perhatikan tukang sala lauak ini ngga ngitung, pokoknya dimasukin aja kedalamkamtong kertas. Jika ke padang mampirlah dekat mesjid muhammadiya, gerobak penjual sala lauak berjejer.
Jika ingin adonan mentah, buat oleh2, dulu saya suka beli di nella cake, nanti saudara di jakarta tinggal menggoreng.
Nama ikannya kalau di jkt ikan peda, kalo di padang disebut maco kukai.
Enaknya dimakan hangat , kriuk kriuk.rasa asin dari potongan ikan asin bikin kita ngga berhenti pgn makan terus.
Berikut resepnya

Sala lauak versi keluarga saya

Baha:
350grm tepung beras
1sdt cabe giling
4 bwang merah
2 bawang putih
Kunyit 3cm
Jahe 2cm
Lengkuas 2cm
Garam 1sdt
Air sekitar 600ml
1 ekor Ikan asin peda ukuran sedang tumbuk kasar secukupnya blender kasar
daun kunyit 1 lembar

Caranya:
  1. Blender cabe, bawang merah, putih, lengkuas, jahe, kunyit
  2. Didihkan air, masukkan bumbu, masukkan ikan asin, dan garam
  3. Setelah mendidih, masukkan tepung sedikit sedikit sambil diaduk kecilkan api kompornya biar tidak hangus
  4. Masukkan daun kunyit halus
  5. Setelah rata, matikan kompor, tunggu dingin
  6. Bulat bulatkan seperti kelereng. Goreng
  7. Jika masih ada adonan, bisa disimpan dikulkas.

Makasih hosttt...

Salam sala lauak
Debi
Allaboutdebi.blogspot.com

Es Pisang Ijo


Halo Pa kabarnya Trio TAH,
Mau kirim hasil karya lagi nikh…
Semoga di approve ya…
Es pisang ijo ini merupakan makanan traditional khas
Makasar-Sulawesi Selatan, Indonesia.
Tapi sekarang mau makan es ini ga perlu jauh-jauh kesana, karena
Di daerah Jakarta, Tangerang, serpong sudah banyak dan menjamur yang menjual es pisang ijo ini.
Biasanya kalau mudik ke Tangerang, saya selalu menyempatkan menikmati es pisang ijo ini didaerah serpong.
Penasaran, dan ingin membuat…silahkan coba resep ini :


Es Pisang Hijau

Taken From :

Bahan Lapisan Kulit:
750 ml santan
1 sdm mentega
3 sdm minyak
250 gr terigu
250 gr tepung beras
2 lembar Daun pandan
2 sdt. Pasta pasta pandan
1 sdt. Garam

Bahan Utama:
10 buah pisang

Cara Membuat Lapisan Kulit:
Kukus pisang sampai cukup matang, kupas kulitnya, sisihkan.
Blender daun pandan bersama santan, kemudian saring.
Campur santan, mentega, minyak dan 1 sdt garam, didihkandan aduk-aduk sampai kental.
Tuang tepung terigu dan tepung beras aduk hingga benar-benar rata dan kalis dengan menggunakan api kecil.
Sisihkan dan biarkan sampai adonan dingin atau bersuhu ruangan.
Bagi adonan menjadi 10 bagian,tipiskan adonan kira-kira saja sekitar ½ cm tebalnya jangan terlalu tebal.
Bungkus masing-masing pisang.
Kukus sekitar 20 menit sampai kulit terlihat empuk dan  matang.
Angkat, sisihkan dan dinginkan sampai pada suhu ruangan.

BAHAN PELENGKAP:
Sirup Merah Rose ABC
Es serut
Susu Kental Manis
Nangka sesuai selera
bubur Sum – Sum

BUBUR SUM-SUM

Bahan Yang Dibutuhkan:
35 gram tepung beras
100 gram gula pasir
500 ml santan
1 lembar daun pandan
½ sendok teh garam

Cara Membuat:
Campur semua bahan kedalam panci berukuran sedang.
Aduk-aduk terus sampai kental dan menjadi bubur dengan menggunakan api sedang.
Sisihkan dan biarkan dalam keadaan dingin atau bersuhu ruangan.

Penyajiannya :
Potong Pisang menjadi beberapa bagian sesuai selera.
Letakkan kedalam mangkuk sedang atau piring saji.
Letakkan Es serut.
Letakkan nangka dan Bubur sum-sum
Siram dengan sirup dan susu kental manis secukupnya.
YUMMMYYYY..slruuupppp…

Salam Jajanan Pasar,

Widya Sri Rusdianti

Kue Cantik Manis


Mau laporan yg ke3 yaa...
Kue yang saya laporkan kali ini adalah kue yg hingga sekarang msh  mudah sekali dijumpai di pasar... Gak tau juga asal muasal kue ini dari daerah mana. Yg jelas semenjak kecil dijakarta smpai skrg... Kue ini suka memenuhi piring saji saat arisan keluarga atau acara syukuran dirumah. Kue yang begitu lembut kenyal dan memiliki rasa dominan gurihnya santan. Membuat kue ini begitu laris manis... Dan lebih nikmat disajikan saat dingin..

Liat hasil yg begitu cantik... Jd seneng banget. N Alhamdulillah org rumah juga pd suka.
Tambah lagi liat si babe bolak balik buka kulkas nyomot kue ini... Berarti sy berhasil-berhasil (ala dora). Seneng deeh... :)
Secara bapa sy itu paling anti sama makanan yg aneh2 apalagi berbau2 bule... Gak bakal di colek deh pasti.
Rasa Kue ini pas bgt sama lidah indonesia asli... Jd Cocok deh sama lidah bapa sya.. Hehehe

Resep asli saya ambil dari web sajian sedap dan sudah saya modifikasi sesuai dengan bahan2 yg ada.

KUE CANTIK MANIS

Bahan:
120 grm tepung hunkwee
1 ltr santan dari​​‎​‎​​‎​ 1 buah kelapa
4 lbr daun pandan, disimpulkan
1/2 sdt garam
200 grm gula pasir (sy pk 10 sdm)
1/8 sdt vanilli (sy pk sejumput)
1/2 bks bola2 Jelly (resep asli pakai sagu mutiara)

Cara :
  1. Larutkan hunkwee dgn 500ml santan, sisihkan
  2. Rebus sisa santan, pandan, gula, vanilli bubuk sambil aduk rata hingga mendidih
  3. Tuang larutan tepung hunkwee, aduk rata, tunggu hingga meletup-letup.
  4. Angkat, masukkan bola2 jelly, aduk rata sampai jelly menyebar.
  5. Ambil adonan. Sendokkan diatas plastik. Bungkus, lipat dan biarkan dingin. (Berhubung tdk ada plastik drumah, jd adonan saya tuang kedalalm loyang puding ukuran kecil dan jadi 2 loyang)
Alhamdulillah hasilnya cukup cantik.. :) sesuai dengan namanya dan yg pasti  enaaaaak looh :d

Salam Cantik Manis Jelly,
Vivie

Kue Ku Terigu


Dear Trio TAH yang cuanteq,

Mau setor lagi yah, kue ku ini selalu dibeli ketika pulang ke Indramayu, daerah asal mama saya. Tapi sayang waktu terakhir kali ke sana tidak ketemu sama mbok yang ngider (keliling). Bentuknya dan rasanya mirip bakpau dengan isi kentang dengan warna kulit pink

Kue Ku Terigu

Bahan :
Isi :
500 gr kentang besar, rebus, kupas, haluskan
100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
125 gr gula pasir
2 lbr daun pandan, buat simpul
1/4 sdt vanili

Kulit :
500 gr tepung terigu
1 bks (11 gr) ragi instan
50 gr gula pasir
1 1/2 sdt garam
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm mentega
1-2 tetes pewarna merah
Daun pisang, potong bulat diameter 7 cm (saya pake kertas bakpau)

Cara membuat :
  1. Isi : sisihkan 300 gr kentang halus.  Masak sisa kentang dengan santan, gula, daun pandan dan vanili hingga menjadi adonan kental. Angkat, dinginkan, sisihkan
  2. Kulit : campur terigu, ragi, gula, garam, dan sisa kentang halus hingga rata.  Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.  Tambahkan mentega, aduk rata.  Diamkan hingga mengembang
  3. Setelah mengembang, ambil adonan kulit 30 gr, bentuk bulat, pipihkan. Isi dengan 2 sdm adonan isi. Bulatkan hingga rapat dan bentuknya seperti bakpau
  4. Letakkan diatas daun pisang. Kukus dalam dandang panas selama 7 menit hingga matang. Angkat, sajikan
Hasil : 30 buah

Salam,
Anna Martina

Martabak


Dear Trio TAH n NCC ers smua, met maleeeeemmm*:) happy
Kali ini bikin kudapan tradisional  yang asin, yang lagi lagi saya belom pernah makan sebelomnya, hehehe...
Waktu dikukus wanginya aduuuhhh, bikin ngileeer*=P~ drooling
dan ternyata emang enak donk, tester juga pada suka, hihihi... Cuma bentuknya belum secantik bikinan yang lain, masi belajar gini deh*:( sad
Nambah list buat jualan niiii*:) happy
Berikut resepnya dari Primarasa Kue Tradisional dan Kudapan
Semoga berkenan yaaa...

SOSIS SOLO

Isi :
  • 200 gr daging giling
  • 1 btr telur, kocok
  • 3 sdm santan kental
  • 1 btg daun bawang iris halus
Bumbu halus :
  • 5 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 butir jintan (pake bubuk jintan)
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula pasir
Kulit :
  • 4 btr telur
  • 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sdt garam
  • minyak goreng untuk olesan
Cara membuat :
  • Isi : campur daging, telur, santan, dan daun bawang bersama bumbu halus. Aduk hingga rata, sisihkan.
  • Kulit : kocok telur dengan garpu sampai asal campur, masukkan santan dan garam. aduk.
  • Olesi wajan dadar bergaris tengah 10-12 cm dengan minyak goreng. lalu masukkan 1 sendok adonan kulit. Buat dadar tipis tipis
  • Didihkan air dalam dandang. Taruh 1 sdm adonan isi di atas selembar dadar, kemudian gulung
  • kukus hingga seluruhnya masak (kurleb 25 menit). Angkat, hidangkan dengan cabai rawit

Sosis Solo


Dear Trio TAH n NCC ers smua, met maleeeeemmm*:) happy
Kali ini bikin kudapan tradisional  yang asin, yang lagi lagi saya belom pernah makan sebelomnya, hehehe...
Waktu dikukus wanginya aduuuhhh, bikin ngileeer*=P~ drooling
dan ternyata emang enak donk, tester juga pada suka, hihihi... Cuma bentuknya belum secantik bikinan yang lain, masi belajar gini deh*:( sad
Nambah list buat jualan niiii*:) happy
Berikut resepnya dari Primarasa Kue Tradisional dan Kudapan
Semoga berkenan yaaa...

SOSIS SOLO

Isi :
  • 200 gr daging giling
  • 1 btr telur, kocok
  • 3 sdm santan kental
  • 1 btg daun bawang iris halus
Bumbu halus :
  • 5 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 butir jintan (pake bubuk jintan)
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt garam
  • 1 1/2 sdt gula pasir
Kulit :
  • 4 btr telur
  • 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/4 sdt garam
  • minyak goreng untuk olesan
Cara membuat :
  • Isi : campur daging, telur, santan, dan daun bawang bersama bumbu halus. Aduk hingga rata, sisihkan.
  • Kulit : kocok telur dengan garpu sampai asal campur, masukkan santan dan garam. aduk.
  • Olesi wajan dadar bergaris tengah 10-12 cm dengan minyak goreng. lalu masukkan 1 sendok adonan kulit. Buat dadar tipis tipis
  • Didihkan air dalam dandang. Taruh 1 sdm adonan isi di atas selembar dadar, kemudian gulung
  • kukus hingga seluruhnya masak (kurleb 25 menit). Angkat, hidangkan dengan cabai rawit

Lapis Cokelat


Dear host,

Setor lagi ya yang kedua, mumpung tadi ada waktu buat. Kali ini saya buat Lapis cokelat, yang terbuat dari tepung beras dan tepung kanji. Ini juga salah satu jajan pasar favorit waktu aku kecil. Membuat jajan pasar itu ternyata butuh kesabaran dan ketekunan yang luar biasa ya, saya yang biasanya paling malas buat kue berlapis-lapis, akhirnya kepengen juga membuat lapis ini.
Resep diambil dari bonus masakan majalah Sartika 20 (masih ada ga ya majalah ini), beberapa metode sudah saya modifikasi

LAPIS COKELAT
Bahan
450 gr tepung beras
150 gr tepung kanji
1,5 lt santan dari dua butir kelapa (saya cuma pakai santan instan ukuran kecil 2 buah)
450 gr gula pasir
1 sdm pasta cokelat (saya pakai cokelat bubuk 2 sdm )
2 lembar daun pandan (saya pakai 3)
1/4 sdt garam (secukupnya)

Cara Membuat
  • Siapkan kukusan (klakat) yang muat untuk loyang ukuran 22x22 (kalau mau uji coba bisa buat resep setengahnya)
  • Campur santan, garam dan daun pandan, dan gula pasir, didihkan. Angkat dan diamkan beberapa menit supaya hangat
  • Campurkan tepung beras dan tepung kanji, tambahkan santan hangat sedikit, campur rata.
  • Diamkan selama 25 menit
  • Bagi adonan menjadi dua, beri satu adonan dengan coklat bubuk yang sudah dicairkan dengan sedikit adonan hangat, sedangkan
  • Adonan yang lain di biarkan putih.
  • Panaskan loyang ukuran  didalam kukusan .
  • Tuang 6-8 sendok sayur (tergantung ukuran sendok sayurnya yah, kalau ukuran besar cukup 2 sendok) adonan putih, kukus hingga matang, lapisi dengan 6-8 sendok sayur adonan coklat, kukus kembali
  • Lakukan proses ini selapis demi selapis hingga loyang penuh.
  • Terakhir kukus 30-40 menit hingga kue benar-benar total matang.
  • Angkat, dan dinginkan sehingga mudah untuk dicopot dan dipotong-potong.
  • Potong sesuai selera.
Tips: memotongnya bisa menggunakan pisau panas.
salam
Lin

Hades


Sore mbakyu Trio Tah,

Saya pengen ikut ngeramein event JTW boleh ya... :).
Kali ini saya memperkenalkan Hades, makanan legit manis dari tepung beras. Biasanya, dulu di kampung saya -Kuningan/Jawa Barat- Hades ini selalu muncul setiap ada hajatan maupun selamatan, atau lebaran dan perayaan besar lainnya. Dimasukkan dalam besek dari anyaman bambu, beserta papais koci,awug,dan jajanan tradisional lainnya. Sayangnya setelah banyak bermunculan variasi kuekotak, jajanan tradisional di atas perlahan tapi pasti tergeser oleh bolu,dan sejenisnya. Untungnya ibuku yang masih merupakan produk lama -maaf mak :D - kadang masih membuat penganan ini saat lebaran iedul fitri.

Rasa Hades ini unik, karena perpaduan gurih kelapa, manis gula dan adas manis, menjadikan rasa dan aroma nya khas, rasanya belum pernah saya temukan di manapun.

Berikut resepnya:


HADES

Bahan:
200gr tepung beras
100gr kelapa setengan muda parut
100gr gula pasir
50gr gula merah sisir halus
1 sdm adas manis haluskan
1 sdt garam halus

Cara:
Aduk dan campurkan semua bahan, ratakan pada nampah/loyang ukuran diameter 18cm, kukus dengan api besar kurleb 1 jam. Angkat dinginkan.

Enak dimakan sebagai teman minum teh/kopi.

Silahkan mencoba..

Salam antik,
Wiwik/wq-Mymessy kitchen

Bolu Sarang Semut


Pertama kali bikin kue ini demi mengikuti even NCCJTIW. Belum sempurna masih ada tepung yang menggerindil... Semoga bisa di terima sebagai laporan mengikuti even NCCJTIW

Rasanya enak. Pake resep ncc...Ini resepnya saya coppas langsung dr web ncc

Karamel Cake 
:: Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:
425 gr     gula pasir
450 ml     air panas
180 gr     tepung terigu
50 gr       tepung maizena
8 btr        telur ayam
150 gr     margarin
2 sdt        soda kue
200 ml     susu kental manis
Cara Membuatnya:

  1. Taruh gula pasir diatas wajan, masak diatas api hingga berwarna coklat gosong, tuangi air panas, biarkan mendidih dan gula larut. Angkat, dinginkan.
  2. Kocok margarin dan susu kental sampai putih, masukkan telur satu per satu, sambil tetap dikocok. Matikan mixer.
  3. Masukkan terigu yang telah diayak bersama soda kue dan maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  4. Tuang karamel ke dalam adonan sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang tulban yang telah dioles margarin dan ditaburi tepung.
  6. Panggang dalam oven, suhu 180'C selama kl. 40 menit atau sampai matang.

Agar agar Gula Merah


Dear Trio Host,

Setoran lagi.. Kali ini resep dari Pulau Sumatera INDONESIA menurut Buku Kue-kue Indonesia Yasa Boga, rasanya yang segar lembuut dan wangi khas mengingatkan agar-agar buatan ibu, hmmh memang khas rasa dan wangi gula merah berpadu dengan santan dan daun pandan, silakan dicoba:

AGAR-AGAR GULA MERAH

Bahan:
1 bks    agar-agar bubur warna putih
750 ml  santan dari 1 btr kelapa (saya pakai 200 ml Kara dicampur 550 ml air)
125 gr   gula merah (saya pakai lk 150 gr sisa kinca bubur sumsum hehe)
50   gr   gula pasir
1/2 sdt  garam
2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul

Campur semua bahan dalam panci, aduk sampai agar-agar larut. Didihkan sambil aduk-aduk dengan api kecil. Siapkan cetakan puding, tuangkan adonan. Keluarkan dari cetakan setelah dingin dan mengeras. Sepertinya warna agar-agar tergantung gelap terangnya gula merah yang dipakai.

Salam Cinta INDONESIA,
Cici

Es Laksamana Mengamuk


Hai Trio TAH pasti lagi sibuk banget nih, mendekati akhir event yang seru banget ini.
Siang-siang yang panas cocok kalau saya laporan yang seger-seger.
Semuanya berawal dari kebetulan saat lagi jalan-jalan di sajiansedap.com ketemu resep ini 
baca judulnya rasanya koq unik banget belum terpikir untuk jadi bahan laporan even kali ini, 
senin sore lalu pulang kerja mau buka pintu pagar melihat buah mangga depan rumah jatuh,
karena memang belum musim mangga rupanya ga pada tahu kalau pohon mangganya berbuah sampai mateng lagi walau cuman tiga biji saja. Jadinya terpikirlah dengan minuman yang asli unik namanya ini dan eksekusi deh.
Dari website dimana aku mendapatkan resep ini www.sajiansedap.com minuman ini asli minuman khas dari PEKANBARU, meski namanya seram minuman ini asli segar perpaduan mangga, kelapa muda dan selasih dalam guyuran syrup dan santan mampu mendinginkan tenggorokan yang puasa seharian, laksamana yang kehausan pasti ga ngamuk setelah minum es ini. 
 
RESEP ES LAKSAMANA MENGAMUK
Sumber: Sajian Sedap 

Bahan-bahan:
300 gram mangga kweni, dikupas, dipotong – potong kotak (saya pake mangga gadung)
1 buah kelapa muda, dikeruk panjang
1 sendok teh selasih, direndam
600 gram es batu
 
Bahan Kuah:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, diikat simpul
 
Bahan Sirup:
250 ml air
250 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat simpul
 
Cara membuat:
Kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
Sirup, rebus air, gula pasir, garam, dan daun pandan di atas api kecil sampai mengental. Dinginkan.
Tata mangga, kelapa muda, selasih, dan es batu dalam mangkuk. Sajikan bersama kuah dan sirupnya.
Selamat Mencoba !!
 
Salam,
Luluk Maunah Asfar

Pohul - pohul


Hai mbak2 Trio TAH..

Setoran (baru) ketiga nih.. Setelah Lemper dan Empek-empek,kali ini saya setor makanan tradisional Batak yang berasal dari Tapanuli. Nama makanannya Pohul-Pohul yang artinya kepalan tangan.

Berikut kutipan tentang filosofi Pohul-pohul yang saya ambil dari Wikipedia.
"Pohul-pohul sering menjadi buah tangan bagi pihak keluarga yang datang berkunjung dalam rangka pembicaraan adat, misalnya, membicarakan rencana perkawinan putra dan putri kedua belah pihak.

Tentu saja pohul-pohul ini hanya oleh-oleh pendamping belaka dari oleh-oleh utama, yakni berupa makanan 'berat' yakni ikan mas.

Pohul-pohul yang bentuknya mengikuti siluet kepalan tangan, yakni bekas jari-jari yang membentuk pohul-pohul tersebut sehingga tepung beras sebagai bahan utamanya menjadi padat dan saling mengisi, merupakan perlambang dari bagaimana pembicaraan adat di antara kedua belah pihak (paranak dan parboru) berlangsung. Dalam proses yang diwarnai oleh dialog dan negosiasi tersebut, ada kalanya terjadi saling lempar perkataan yang menusuk atau menyinggung perasaan. Namun seperti pada pohul-pohul di mana tepung saling mengisi dan saling memadatkan diri, kiranya diharapkan demikianlah perkataan-perkataan yang bersiliweran dalam pembicaraan adat, saling mengisi dan saling memadatkan dengan tiada lain tujuannya adalah untuk menyempurnakan hajatan adat yg sedang dipersiapkan."

Resep Pohul-pohul ini pun saya peroleh langsung dari Ompung saya(bela-belain nelpon.hahaha..). Setelah dijelaskan secara detail cara-caranya,maka saya pun segera melaksanakan praktek membuat Pohul-pohul..

Pohul-Pohul
(Sumber: Ompung Imelda)

Bahan:
250 gram beras,ditumbuk(saya pk blender bahan kering)
500 gram kelapa setengah tua,kerik,parut memanjang.Kukus sebentar.
100 gram gula merah,sisir.
Garam secukupnya
Daun pandan

Cara membuat:
  1. Panaskan dandang. Alasi dengan daun pandan.
  2. Sangrai beras yang sudah ditumbuk,lalu ayak.
  3. Campur kelapa parut, beras tumbuk dan garam. Aduk rata.
  4. Masukkan irisan gula merah.
  5. Ambil kira-kira 3 sendok makan adonan,lalu kepalkan dengan tangan sehingga terbentuk siluet genggaman tangan.
  6. Kukus sampai matang.

Menikmati Pohul-Pohul dengan secangkir teh hangat di sore hari,mertua lewat pun tak digubris! (Hahaha..becandaaaa..)

Supaya keliatan Bataknya,saya pun bela-belain bongkar lemari untuk nyari kain Ulos sebagai "alas" Pohul-pohul buatan saya. Hahaha..

Sekian laporan saya.

Salam Jajan Tradisional,

Lidya~Jayapura
HORAS !!

Lalampa


Haiii trio TAH,
Aku mau setor JTIW yg ke 4 nih. Lalampa.
Ceritanya ini hasil dr kebingungan menghabiskan ikan hsl pancingan suami yg tidak abis2. Pdhl sudah di bakar, di steam, masak gulai (smp berkali2), dibuat nugget. Hmmm.... Akhirnya keingetan deh sama mknan yg satu ini. Sebenernya hampir sama dengan lemper. Cuma beda isi nya saja, kl lalampa pake ikan dan lebih spicy.
Biasanya lalampa bentuk nya seperti lontong, bulat panjang tp kecil seperti otak-otak.
Biar lebih mantap dan kenyang aku bungkus gede-gede (padahal males  :p) Alhasil kyk pepes :D
Aku pake resep nya saji.

LALAMPA

Bahan :
 * 400gr beras ketan, cuci bersih, rendam 2jam
* 250 ml santan dr 1/4butir kelapa
* 2lmbr daun pandan (aku 6lembar)
* 1 1/2sdt garam
* daun pisang utk membungkus

Bahan isi :
* 150grm ikan tongkol (aku pake gabus laut)
* 1/8sdt air jeruk nipis
* 1 buah tomat potong-potong
* 100ml santan dr 1/4 butir kelapa
* 1 1/2sdt garam
* 1sdt gula pasir
* 6 tangkai kemangi (aku pake 2ikat)
* 1 1/2sdm minyak utk menumis

Bumbu halus :
* 4bh cabe merah (aku pake 6bh)
* 2bh cabe rawit (aku skip)
* 5siung  bwg merah
* 3siung bwg putih
* 2cm jahe
* 1btg serai (aku skip krn lupa beli)

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dgn air jeruk nipis, Diamkan 10mnt. Kukus smp matang. Suwir.
  2. Panaskan mnyk, tumis bumbu halus dan tomat smp layu. Masukan ikan. Aduk rata. Tuang santan, garam, gula pasir. Masak smp meresap. Menjelang diangkat masukan kemangi. Aduk smp layu. Angkat. Dinginkan.
  3. Kukus ketan 15mnt. Rebus santan, daun pandan dan garam smp mendidih. Tuang ke dalam bera ketan kukus, aduk smp santan terserap. Kukus smp matang. (30mnt)
  4. Ambil daun pisang. Sendokan ketan, pipihkan. Beri isi. Gulung. Bentuk seperti lontong. Semat dgn lidi.
  5. Panggang diatas bara api.

Salam JTIW,
Ade