Kamis, 28 Maret 2013

Es Cendol


Hai host.

Setelah diharuskan pantang minum es selama 2minggu karena ISPA akhirnya tadi setelah antibiotik telah habis dan hidung sudah lega kembali, langsung deh ingin balas dendam. Pikir-pikir kenapa gak bikin es Cendol aja kan kalau bikin sendiri kita lebih yakin esnya dibuat dari air matang. Hehe... Apalagi tadi waktu mampir beli pisang si penjual menawarkan Gula Aren berat 600gr dengan harga 10rb, relatif murah. Di freezer pun ada stock kelapa parut dari 1/2 kelapa ya sudah pulang ngawas Try Out langsung ambil daun suji dan pandan ke rumah mamang di sebelah, tinggal suruh asisten beli tepung Hunkue ke warung, siap deh. Selain tepung Hunkue bisa juga menggunakan Sagu Aren dan Tepung beras.

Di daerah Jawa Tengah/Banjarnegara sepertinya es Cendol ini dikenal dengan sebutan es Dawet. Di Cibinong biasanya Cendol dibagikan bersama rujak serut sebagai berekat bila ada yang merayakan Nujuh Bulanan kandungannya. Siang hari juga banyak abang-abang Cendol lewat memakai gerobak, kadang ada yang menambahkan buah Durian, tape singkong bahkan tape ketan hitam sebagai campuran.
Resep Cendol saya ikuti sesuai kemasan Hunkue
200gr Tepung Hunkue
900ml air
10 lembar daun Suji
2 lembar daun pandan
750ml santan sedang dari 1/2 kelapa
300gr gula aren
300ml air untuk merebus gula
50gr gula pasir
Cara membuatnya
Blender daun suji dengan 450ml air, saring.
Larutkan tepung Hunkue dengan air daun suji
Rebus 450ml air hingga mendidih
Masukkan larutan tepung kedalam panci yang berisi air mendidih, aduk terus hingga meletup-letup
Siapkan wadah berisi air dingin (tambahkan es batu bila perlu), letakkan cetakan Cendol
(Saya pakai wadah Magicom dan plastik putih untuk mengukus di Magicom)
Tuangkan adonan Cendol keatas cetakan, tekan-tekan memutar menggunakan sutil kayu agar Cendol berbentuk agak panjang.
Rebus santan dengan 1/2 sdt garam & daun pandan menggunakan api kecil dan tetus diaduk agar tidak terpisah.
Rebus bahan sirup gula hingga larut dan mendidih, saring bila perlu. (kalau suka saat masih panas ceburkan potongan kecil daging buah Nangka matang agar lebih wangi)
Penyajian:
Susun es batu di gelas atau mangkuk, beri Cendol, santan dan gula secukupnya.

Ani

Bala-Bala Singkong

Dear para host nan ayu,


Karena kemarin saya dapat extra libur 1hari jadi bisa laporan lagi nih, yang ke7 sepertinya.

Ini jajanan masa SMP. Saya ingat zaman komplek Perkantoran Pemda Cibinong baru dibangun, masih sepi dan sebagai siswa SMP Negeri saya bersama teman teman satu sekolah selalu diwajibkan hadir mengikuti upacara hari kemerdekaan di lapangan kantor Bupati yang jaraknya sekitar 1km dari Jalan Raya Bogor.  Walaupun ada trayek angkot menuju ke lapangan Tegar Beriman namun kami memilih untuk berjalan kaki bersama sambil mengobrol. Uang ongkosnya bisa dipakai buat jajan. Hehe...
Nah waktu itu pernah kami kehausan mampir di warung penduduk di sebelah kantor partai pemenang pemilu untuk jajan es Orson (es sirup Orange Squash itu lho).  Di warung itulah saya berkenalan dengan bakwan alias Bala-bala Singkong ini. Rasanya sih hampir sama seperti bala-bala biasa yang berisi wortel, kol dan tauge itu, bedanya saat makan Bala-bala Singkong ini ada sensasi kenyal sekaligus garing dari Singkong yang dipotong seukuran korek api. Kenyal kalau Singkongnya di bagian dalam, garing jika Singkongnya di bagian pinggir, unik kan? Tapi jarang sekali saya ketemu dengan Bala-bala Singkong ini, jadi kalau bosan dengan Singkong Goreng biasa atau Bala-bala biasa maka saya buat sendiri saja. Mengenai asalnya saya kurang jelas apakah dari Jakarta atau Jabar sebab dulu kue-kue yang beredar saat ada 'keriaan' di Cibinong adalah kue-kue Betawi walaupun Cibinong masuk dalam wilayah Bogor.
Ini resepnya saya kira-kira sendiri berdasarkan ingatan akan rasanya waktu itu.
250gr Terigu Segitiga
250 gr Singkong
5 batang daun Bawang, iris halus
1 bungkus /1/2 sdt kaldu bubuk
Minyak goreng 1/2 liter
Bumbu, haluskan:
1 sdt ketumbar
1/2 sdt lada
5 siung Bawang Putih
1/2 sdt garam
Cara membuatnya:
Kupas dan bersihkan Singkong, serut kasar sebagian dan sebagian lagi potong korek api
Campur Terigu dan bumbu halus ke dalam wadah, tambahkan 100 s/d 200ml air, aduk rata
Tambahkan irisan Singkong & kaldu bubuk, aduk rata
Goreng dalam minyak sedang panas sampai  kecoklatan dengan membentuk pipih lebar di pinggiran wajan terlebih dahulu.

Ani Verdiyanti

Kue Bawang


Mods maaaaaaffffff bgt, terpencet kirim padahal blm nulis resep-nya. Maaf ya mods.
Temen2 sekalian dan trio TAH yg caem,
Again laporan kripik bawang (ada yg nyebut kripik ada yg nyebut kue bawang) khas betawi resepnya mpok noor alias my emak, hehehe..
Tp sebelumnya mau ucapin makasihhhh benerrr sama semua komen baik yg japri maupun yg jalum. Kalau semua setor resep di ceritain ttg keluarga ku judulnya curcol dong ah heeehehe...
Nah, kue atawa kripik bawang ini salah satu produk jualannya mama'ku selain biji ketapang dan pastel kering.
Laris sih, tp engga bisa menyaingi si biji ketapang itu.
Kripik ini jauh dari kata keras, renyaaaahhhh bgt aku jd mikir kenapa juga ya aku jarang bikin?? Padahal si babam anak yg super kritis itu aja memuji2 "enak bgt bunda sangat renyah!".
menurut mama'ku resep ini dia dapat dr ibu papa'ku yg memang orang betawi 100%, dulu bikinnya pakai botol digiling terus dijemur dulu sebentar. Tp tenang setelah dimodif mama'ku tanpa di jemurpun sudah sangat renyah kok. Dijamin bikin mulut mau nguyahhh mulu.
Nah berikut resepnya ya teman2:
Bahan:
Bahan:
- 550 gram tepung terigu segitiga
- 200 gram tepung sagu
- 25 gr tepung beras
- 5 butir bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 200 cc santan kental
- 75 gram margarin
- 2 sendok makan garam
- 10 lembar daun jeruk, gunting halus
- 2 batang seledri, cincang halus
- 2 batang daun bawang cincang halus
- 3 butir kuning telur
- 1 butir telur utuh
Cara membuatnya:
Campur semua tepung dan garam. Sishkan.
Ulek bawang putih, bawang merah sampai halus betul. Sisihkan
Rebus santan kental dengan bumbu halus Aduk hingga tercampur rata. Matikan api. Angkat.
Campur semua bhan menjadi satu, cetak adonan dengan pasta maker.
Goreng di minyak panas, kecil kan api apabila minyak sudah panas.
Powered by Telkomsel BlackBerry®

Bika Ambon




Bika Ambon ini kue traditional khas Indonesia dengan teksture sarang-sarangnya yang amat khas seperti sarang semut.
Rasanya manis. Biasanya dijual dipasar dalam ukuran-ukuran kecil. Dan harus dipanggang diatas Kompor dan Loyang yang diatasnya berisikan pasir,
Atau kalau mau dimasukin kedalam oven, pintu oven harus dibuka sedikit. Memang sangat ga mudah membuatnya, tapi kalau sudah bisa menaklukannya,
Maka akan sangat mudah untuk membuat kue ini.
Yuks langsung ke resepnya :

Bika Ambon
Taken From : NCC (Fatmah Bahalwan)

Bahan A:
100 gr Tepung terigu protein sedang
200 ml Air kelapa segar
11 gr Ragi instant

Bahan B:
16 btr Kuning telur
400 gr gula pasir
300 gr Tepung sagu tani
600 ml Santan kental matang (rebus santan dengan pandan, serai dan daun jeruk lalu disaring)
1 sdt Garam
1 sdt Vanilli

Cara membuatnya:
1. Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 15 menit.
2. Aduk rata : telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A, dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demisedikit sampai santan habis. Saring.
3. Istirahatkan selama 2 jam.
4. Tuang adonan kedalam cetakan oval yang telah dipoles minyak tipis-tipis. Panggang dalam oven panas yang pintunya setengah dibuka, sampai matang.

Salam Jajanan Pasar,

Widya Sri Rusdianti
(http://widyasrirusdiantiskitchen.blogspot.com.au)

Cara Bikang


Dear trioTAH and dear NCCers.......selamat malam ............
Maaf ya menganggu bobo'nya,ya baru jam segini saya benar-benar longgar waktunya^__^
Mau laporan nih,ini pertama kalinya saya laporan dan tentu saja ikut eventnya NCC.Ngak pede juga sebenarnya
Selama ini saya hanya meleihat saja setiap kali NCC mengadakan event-event Week.Dalam hati suatu saat saya juga
harus ikut.....ingin pinter dan hebat seperti teman-teman NCCers......
Kali ini bertepatan dengan event JTIW-NCC saya ingin membuat makanan yang menurut saya tak akan lekang oleh
waktu.Jajanan yang saya buat ini salah satu makanan favorit saya ketika kecil bahkan sampai sekarang.Dan hal ini men
ular kepada ke-4 putra-putra saya,mereka suka sekali dengan jajanan tradisional.Cara bikang adalah salah satunya........
Sabtu kemarin kebetulan saya pas buka-buka webnya NCC,nah ada resep cara bikang.Kebetulan juga si mas(putra saya)
minta dibikinkan bikang,begitu katanya......saya sanggupi senin saja ya mas(hari minggu kami ada acara).
 Tadi siang setelah pulang sekolah anak-anak saya ajak ke pasar dengan maksud beli kelapa sekalian di
parutkan di pasar,tapi apa daya parkiran mobil penuh(banyak mobil pick up bongkar muatan).Selain itu adik yang paling
kecil tidur pulas di samping saya.Ya sudah beli santan instan saja di toko dekat rumah..........


Cara Bikang

Bahan      :
450 gr tepung beras------>saya pakai tepung rose brand
250 ml air
300 gr gula pasir
600 ml santan panas
1 sdt garam
pewarna hijau secukupnya------>saya tambah sendiri,pakai pasta pandan Golden Brown
pewarna merah secukupnya----->saya pakai merah cabe Kopoe-kopoe

Cara membuat      :
Masak gula pasir dan air hingga gula larut,dinginkan.
Taruh tepung beras dalam wadah,lalu tuangi air gula aduk hingga rata (mengunakan mikser speed rendah).Tuangi santan sedikit
demi sedikit sambil terus di aduk dan di tepuk-tepuk selama kurleb 30 menit(dapat mengunakan mikser kecepatan sedang)
....
    3.Ambil sedikit adonan,bagi 2 beri warna sesuka hati
    4.Panaskan cetakkan,polesi minyak tipis saja.Tuang adonan 3/4 penuh.Beri adonan warna masing-masing 1 sdt.Biarkan   matan berlubang-lubang,angkat dengan cara mencungkit bagaian bawah sedemikian rupa sehinnga cara bikang mekar terbalik.
      
     

Sekian dulu laporan dari saya mbak Tantri,mbak Agnes dan mbak Hanny yang cinta jajanan tradisional Indonesia
Salam hangat dari Bojonegoro^__^

Yoevvy F Budiman
www.faridaaryo.blogspot.com

Onde-onde


Dear Trio TAH,

Panganan ini merupakan makanan traditonal indonesia yang berkategorikan manis, biasanya dihidangkan untuk dessert.
Dan didalamnya berisikan kacang hijau. Rasanya pun enak dan sangat khas rasa kacang hijaunya,
apalagi kalau dimakan pas anget-anget, masih sangat empuk ketika mau dimakan.
Berikut Resepnya :

ONDE-ONDE
Taken From : http://cemplangcemplung.blogspot.com
Bahan :
Kulit
- 250 gr tepung ketan
- 75 gr kentang kukus, kupas dan haluskan
- 40 gr gula pasir
- 75 ml santan panas
- 1/2 sdt garam
- wijen untuk kulit luar
- minyak untuk menggoreng
Isi :
- 150 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam, kukus dan haluskan
- 75 gr gula pasir
- 50 ml santan
- 1/4 sdt garam
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat :
1. Campur tepung ketan, kentang, gula, garam, santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai bisa dipulung. Sisihkan.
2. Masak adonan isi sampai kental. Dinginkan. Lalu bentuk bulat kecil-kecil.
3. Ambil sedikit adonan, dibentuk bulat. Buat lubang di tengahnya dan beri bulatan adonan isi . Rapatkan dan bentuk bulat.
4. Gulingkan di wijen.
5. Goreng dalam minyak panas sedang sambil dibalik-balik sampai mengapung.
6. Angkat dan tiriskan.
Salam Jajanan Pasar,

Widya Sri Rusdianti
(http://widyasrirusdiantiskitchen.blogspot.com.au)

Kue Suri



Selamat malam  host TAH yg baik..
Setoran yang ke 2 ini saya coba membuat resep yang sering dibuat oma selagi saya masih sekolah..rasanya enak..mirip bika ambon tapi teksturnya lebih lembut karena memakai tepung terigu bukan sagu..kue ini asal muasalnya kurang jelas tapi di Palembang tidak asing.. Ini resep asli dari oma..
Bahan A:
100 cc air
1 sendok teh saft instan( saya pakai fermipan)
90 gram terigu rendah protein
Bahan B:
160 gram gula pasir
5 butir telur ayam( 5 kuning + 4 putih)
50 gram mentega cair
Cara Membuatnya:
- Larutkan saft instan dengan air lalu             masukkan terigu aduk sampai merata
- Diamkan adonan selama 30 menit
- setelah adonan naik,masukkan semua bahan B aduk2 sampai adonan merata.
- Siapkan cetakan, poles dengan margarine dan ditabur terigu
- Tuang adonan kedalam cetakan sampai 80% penuh
- Masukkan kedalam oven, diamkan selama 90 menit sampai adonan naik penuh(oven dalam keadaan belum dipanaskan)
- Setelah adonan naik penuh,baru panaskan oven sampai 160 derajat
- Panggang kue sampai matang warna kekuning2an
- Keluarkan dari loyang ...kue suri siap dihidangkan.....yummyy....teksturnya ber sarang2 seperti bika ambon mirip sisir atau suri hehehe...
* selama didiamkan didalam oven usahakan posisi loyang jangan dipindah2kan supaya sarang2nya lurus2 sempurna*
1 resep : 10 potong
- Selamat Mencoba -
Terimakasih,-
Salam...agnes.k

Bubur Ketan Hitam


Selamat Malam Trio TAH...

Saya mau ikutan memeriahkann NCC JTIW kali ini dengan melaporkan salah satu makanan favorit keluarga di rumah yang gampang untuk dibuat, karna tinggal cemplung cemplung :) yaitu Bubur Ketan Hitam.

Bubur Ketan Hitam
source : Yasaboga

Bahan :
150 gr beras ketan hitam
100 gr beras ketan putih
250 gr gula merah, iris halus
1 1/2 lt air
2 lbr daun pandan

Saus santan
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan

Saus Santan
Dengan api kecil dan sambil diaduk, didihkan semua bahan saus santan sampai mengental.



Cara Membuat
1. Cuci beras ketan hitam dan putih sampai bersih.
2. Dengan api kecil dan sesekali diaduk, masak dengan 1500 ml air dan daun pandan sampai kental dan lunak.
3. Masukan gula merah aduk sampai gula larut dan bubur tidak berair.
4. Hidangkan bubur ketan hitam dengan saus santan.


Catatan : di Bali dan Nusa Tenggara , bubur ketan hitam dikenal dengan nama Bubur Injit.

Sekalian laporannya dan berharap bisa menyetor Jajanan Tradisional Indonesia yang lain.

Salam.......

Sherly