Jumat, 05 April 2013

Lathok

Dear TRIO HOST JTIW ^^

Mo ikutan ngeramein week-week’annya NCC nih :D
Kali ini aku bikin Lathok, klo ditempatku jajanan ini dijual bareng sama klepon, lupis, cenil dkk. Terbuat dari tepung kanji/tapioka dengan penyajian di’urap’ dengan kelapa parut. Hmm bisa dibayangin kan rasanya …?? Resepnya aku dapetin dari si Embak asisten dirumah (dia bilang sih resep itu dikasih tetangganya, lha wong emang dia ga bisa bikin kue, hihiii). Oke deh bu host, langsung resep sajjah yah…

LATHOK
Bahan :
250gr         Tepung tapioka
200gr         Gula pasir
450cc         Air
2sdm          Air kapur
Pewarna merah dan hijau merk Redbell dan pasta pandan merk Redbell
Kelapa parut secukupnya.
Cara membuat :
1. Siapkan loyang kotak ukuran 15x15cm. Alas plastik dan oles dengan minyak goreng. Sisihkan. Siapkan juga kukusannya.
2. Campur semua bahan, aduk-aduk hingga gula larut. Bagi 3 bagian, biarkan satu bagian berwarna putih, yang lain beri warna merah dan hijau
3. Masukkan cetakan kedalam kukusan yang sudah panas, biarkan panas sebentar.
4. Tuang satu sendok sayur, kukus selama kurang lebih 5 menit. Lakukan hingga semua adonan habis dan kue jadi berlapis-lapis. Terakhir kukus selama 15 menit, hingga matang.
5. Setelah matang, dinginkan dulu sebelum dipotong (motongnya pake gunting ya karena susah klo pake pisau), potongan lathok langsung digulingkan di kelapa parut supaya tidak saling menempel.

**Kelapa parut boleh dikukus dulu supaya tidak mudah basi.

Salam JTI,
Vivi

Wedang Sereh



Selamat Pagi NCCers dan trio Host NCCJTIW,

Pagi-pagi mau setor minuman hangat Wedang Sereh atau Wedang Serai NCC, dibuat tadi malam setelah pulang kantor kehujanan.

Minuman enak & sehat tak harus ribet apalagi mahal, ini buktinya.. untuk membuat wedang sereh cukup luangkan waktu nggak sampai 15 menit sudah tersaji minuman segar, badan hangat; masuk angin bablass hehe. Selain itu kata bu Fatmah dalam buku 60 Resep Dessert & Minuman Antigagalnya, minuman tradisional Jawa Tengah ini selain sebagai obat yang dapat menyembuhkan masuk angin juga dapat mengharumkan bau badan loh! Nah tunggu apalagi buat yuuuk, ini resepnya (terima kasih bu Guru):

Wedang Serai NCC

Bahan:
   3  batang serai, memarkan
500 ml air
       Gula batu atau gula aren secukupnya

Cara Membuat:
1. Bersihkan serai, ambil bagian batangnya saja. Memarkan bonggolnya.
2. Masak air hingga mendidih, masukkan serai, masak terus selama 10 menit. Angkat.
3. Beri gula batu/gula aren, aduk rata. Sajikan hangat.

Jadinya 2 cangkir, cukup untuk saya, suami & si sulung 2,5 tahun :)

Salam Cinta INDONESIA
Cici 

Bongko Kopyor Gresik


Assalammualaikum
Selamat pagi semua

Hai2 para ibu2 Host yg cantik2

Orang rantau ama laporan lagi yang sekiaan kalinya

Kali ini mau laporan Bongko kopyor Gresik ala dapur Alfa.
Bongko kopyor ini hanya ada diwaktu bulan Ramadhan aja,beruntung waktu mudik kemarin dapat menikmati jajanan ini.

Bongko Kopyor
Bahan2nya
*Bubur Mutiara
*Bubur Sumsum
Kelapa muda(potong kecil2 memanjang)
Pisang rebus(potong menyerong),lagi ga punya stok
Nangka(potong kotak2),Aku ga pakai lagi ga musim
Santan Medium(ga kental ga encer)
Daun Pisang

Caranya

*Taruh bubur Mutiara,bubur sumsum,kelapa muda,pisang rebus,nangka dan santan didaun pisang.
*Bungkus
*Kukus 15 menit
*Angkat
*Sajikan

Bubur Mutiara
Bahan:
250 gr sagu mutiara
500 ml air
150 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
1 ltr air untuk merendam


Cara membuat:
- rendam sagu mutiara dalam air 1 ltr selama lk. 1 jam. Tiriskan.
- Masak 500 ml air, daun pandan dan gula pasir hingga mendidih, tuang sagu mutiara, masak terus sambil diaduk hingga kental dan mendidih. Angkat.

Bubur Sumsum
100 gr tepung beras putih (siap beli),
600-700 ml santan (hasil campuran dari 1 kotak santan instant dan air),
1 sdt garam,
1 lbr daun pandan
Cara Membuat:

campur semua bahan jadi satu, harus benar2 licin supaya nanti tidak menggumpal2,
Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan meletup-letup.
Angkat.

Saus santan:
250 ml santan
½ sdt garam

Cara membuat:
- Masak semua bahan saus sambil diaduk agar santan tidak pecah, mendidih. Angkat.


Selamat Mencoba


Salam Jajanan pasar

Alfa Trinidad

Putu Ayu


Slamat pagi Trio TAH yg huebattt....
Slamat pagi temen-temen NCC....
Mau laporan lagi nih....
Ceritanya aku belum pernah makan kue yang satu ini apalagi membuatnya sendiri.Tapi setiap lihat di facebook,temen-temen pada posting kue ini,jadi pengin juga #ngiler dengan kecantikan bentuk dan warnanya#
Nah kemarin sore browsing,dan tetep pakai keyword NCC #NCC paling top markotop dueh :_)#
Maturnuwun Bu Fat yang baik hati dan tidak sombong,sudah berbagi ilmu kepada kita-kita.
Berikut resep Putu Ayu NCC punya:
-5 btr telur antero
-100 gr gula pasir
-1/2 sdt garam
-1/2 sdt vanili
-1 sdm SP
-200 ml santan--->aku pake kara
-200 gr terigu
-1 sdm pasta pandan
-1 sdt pewarna hijau
-1/2 btr kelapa parut,aku beri garam kemudian kukus
Cara membuat:
1. Panaskan kukusan
2. Kocok telur,gula pasir,garam dan SP sampai kental.Masukkan terigu dan vanili,kocok rata.
3. Masukkan santan,pasta pandan,dan pewarna hijau.Aduk dengan spatula.
4. Siapkan cetakan dan oles dengan minyak goreng.Beri sedikit kelapa parut,tekan-tekan.Tuangi dengan adonan.Kukus hingga matang.
Ternyata gampang banget bikinnya dan rasanyaaaa....hmmm....mantapppp.
Jempol buat NCC.

Salam Putu Ayu Cantik,

Lely Jossie

Dadar Gulung


Dear trio host,
Saya setor lagi ya. Kali ini jajanan tradisional yg sepertinya ada di seluruh bagian indonesia. Cuma beda2 dikit namanya. Kalo di sulawesi utara namanya dadara. Kali ini bikinnya pake resep dadar gulung ncc. Kuitnya gurih krn pake santan. Kemarin bikinnya menyesuaikan bahan yg ada. Ini resep dadar gulung ncc-nya
Bahan:
Tepung terigu 250 gr ( aku pake 150 gr)
Telur 2 butir (aku pake 1 butir)
Santan 500 ml (aku pake 300 ml)
Garam secukupnya
pasta pandan secukupnya
Isian:
kelapa setengah tua di parut
gula aren kualitas baik
Garam secukupnya
Cara:
Utk isian:
Lelehkan gula aren. Saring. Didihkan kembali, masukkan kelapa parut dan garam. Aduk2 sampai kering.
Kulit:
Campur semua bahan sampai rata, tdk ada yg bergerinjel. Aku pake whisk. Buat dadar tipis. Selalu olesi minyak pada permukaan wajan, supaya hasil kulitnya ada bolong2nya.
Penyelesaian:
masukkan 1sdt isian ke kulit dadar. Lipat dan gulung seperti amplop.
wassalaam
mila

Roti Gambang



Haluuuuu para host yang super woman
Hebat deh host kita ya, di sela segala kesibukan, host kita ini seleksi satu per satu karya kita, dan komunikasi dengan kita pun sangat baik... *bungkuk hormat
Dan hostnya cantik cantik, ramah pula, jago masak pula, haiah, sempurna
Host yang baik, mau setor lagi, maaf ya selalu merepotkan
Kue yang satu ini salah satu kedoyanan Papa dan Mama.
Karena Mama hari ini ultah, pontang panting bikinin ini (buat pertama kalinya, wkwkwk) setelah cakenya jadi
Untungnya Mama suka, apalagi saya selipin keju di tengahnya, hehehe...
Hasil searching Mbah Google, kue ini mirip dengan alat musik dari Betawi, sesuai dengan namanya.
Kue ini berasal dari pulau Jawa dan banyak ditemui di Jakarta (di Bandung juga cukup banyak rasanya)
Kue warisan dari zaman Belanda ini di Semarang disebut Kue Ganjal Rel looo...
Berikut resepnya saya ambil dari millis NCC yang dimodifikasi Mbak Riana, makasi sharingnya ya Mbak

Roti Gambang (click here for recipe in English)
original recipe by: Femina Online
Modified by Riana
Bahan:
250 g gula merah, sisir
175 ml air
375 g tepung terigu berprotein sedang
125 tepung roti cokelat
25 g susu bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt soda kue
2 sdt baking powder
2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt vanili bubuk
2 kuning telur ayam
50 s/d 100 g margarin, tergantung selera. Makin banyak margarinnya, makin empuk roti gambangnya. Sebagian orang lebih suka roti gambang yang agak liat, karena chewy dan enak dikunyah. Sebagian orang itu adalah gue. Padahal gue bukan sebagian. Gue adalah satu orang. (Original recipe: 200 gram)
3 sdm air, untuk olesan
3 sdm biji wijen putih
Instruction:
Rebus gula merah bersama air hingga gula larut dan air mendidih. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
Campur tepung terigu, tepung roti, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, kayu manis, vanili, dan kuning telur, aduk rata. Masukkan air gula, uleni hingga tercampur rata.
Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang hingga adonan agak kering dan mudah dibentuk.
Buka plastik. Timbang adonan @ seberat 75 g, pipihkan, gulung memanjang, bentuk bulat lonjong. Atur adonan di atas loyang datar bersemir margarin, beri jarak di antaranya. Olesi permukaan roti dengan air, taburi wijen.
Panggang dalam oven panas bersuhu 150 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang. Angkat. Sajikan.
Untuk 12-15 buah

Lumpur Pandan Suji


Hai semuanyaaaaaa...
Kue yang saru ini bener bener bikin saya ketagihan, rasanya yang manis dan teksturnya yang lembuuuuttt, nyuuuum
Dan yang lebih menyenangkan, dengan rasa yang sesempurna itu, kue ini cenderung mudah dibuat
Kali ini saya membuat kue lumper pandan suji dari resep Bunda Fatmah Bahalwan, sambil searching variasi kue lumpur yang lain, hihihi...
Berikut resepnya, semoga berkenan yaaa....

KUE LUMPUR PANDAN SUJI
Penulis: Fatmah Bahalwan
bahan:
200 ml santan kental
200 ml air pandan suji         
3 lbr     daun jeruk purut       
1/2sdt garam                 
2 btr     telur                  
150 gr  kentang kukus haluskan
120 gr  tepung terigu           
120 gr  gula pasir             
Cara membuat:
1.      Campur santan dan air pandan suji, aduk rata sisihkan.2.      Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan kentang halus, aduk rata. Tuangi air santan hijau secara bertahap sambil diaduk rata.3.       Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan ¾ penuh. Tutup. Biarkan setengah matang, hias dengan kismis. Tutup lagi masak sampai matang. Angkat.
Note : saya masukkin terigu sesudah kentang, baru santannya

Talam Ubi Ungu


Dear Trio TAH...Mau laporan lagi ya..Kebetulan kakakku lagi ngidam kue talam.Sudah lama beli ubi ungu tapi enggak pernah kesampean buat kue talam,Selalu buat bolu kusus mekrok hehehe. Beriku resepnya dari sajian sekejap.com

Bahan 1:
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
 1/4 sendok teh garam
250 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
125 gram tepung sagu
2 sendok makan tepung beras
100 gram gula halus 

Bahan 2:
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
4 sendok makan tepung beras
50 ml air panas
30 gram tepung sagu
25 gram sagu mutiara, direbus dengan pewarna merah, ditiriskan =saya tdk pakai

Cara membuat:
Bahan I:
1. rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
2. Biarkan hangat.(Karena tidak punya gula halus jadi gula langsung kucampur disantannya)Campur ubi, tepung sagu, tepung beras, dan gula halus. Aduk rata.
3. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.Tuang adonan sampai memenuhi 1/2 bagian tinggi cucing.
4.Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.

Bahan II:
1.  rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
2. Biarkan dingin.Aduk rata tepung beras dan air panas. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
4. Tuang bahan II di atas bahan I.
5. Kukus lagi 15 menit sampai matang.Biarkan dingin setelah itu baru dilepaskan dari cetakannya.
6. Segera dihidangkan. 


Salam Unyuuu...
Evi