Minggu, 31 Maret 2013

Carabikang


Hai semuanyaaaaa...
waktu saya kecil sering beli kue ini di Otista Bandung, depan toko roti Sidodadi, masi ada ngga ya?
Biasa, jajannya ma Papa, Papa saya doyan banget wisata kuliner sampai ke emper emper sekalipun, hehehe...
Jadi ga heran kan anaknya doyan makan*:D big grin
Tadi sempat buat pake resep lain yang pake tape
Cuma mungkin saya salah ngadonnya, maklum masi newbie.
Jadinya padet, boro boro bisa dibikin mekar, mekarnya aneh banget, hihihi...
Ga mau nyerah, saya coba pake resep NCC yang pastinya okeh punya
Hasilnya??? Hmmm, belum sempurna, namanya juga masi belajar, tapi lebih baik daripada buatan yang pertama
Berikut resepnya, semoga berkenan yaaa...

Carabikang

Bahan:
450 gr tepung beras
250 ml air
300 gr gula pasir
600 ml santan panas
1 sdt garam
 
Cara membuat:
  1. Masak gula pasir dan air hingga gula larut, dinginkan.
    Taruh tepung beras dalam wadah, lalu tuangi air gula, aduk hingga rata (menggunakan mixer speed rendah). Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dan ditepuk-tepuk selama lebih kurang 30 menit (dapat menggunakan mikser kecepatan sedang).
    Ambil sedikit adonan, bagi 2, beri warna sesuka hati.
    Panaskan cetakan carabikang, polesi minyak tipis saja. Tuang adonan putih hingga ¾ penuh. Beri adonan warna masing-masing 1 sdt (pake pasta pandan). Biarkan matang dan berlubang-lubang, angkat dengan cara mencungkil bagian bawah sedemikian rupa sehingga carabikang mekar terbalik.

Salam,
Intan Permatasari

Talam Ebi







Haluuu semuanyaaa*:) happy
Setor lagi boleh ya...
Kali ini saya buat jajanan yang rasanya cenderung asin, kan yang lain kebanyakan manis tuh, hihihi...
Kue ini adalah salah satu kesukaan mendiang Papa...
Liat kuenya bener bener bikin kangeeennn... coba bisa bikin ini dari dulu ya*:( sad
Bener bener deh JTIW ini membawa banyak kenangan manis saat masih kecil yaaa...
Sekaligus mempertahankan kue kue yang menjadi kebanggan bangsa kita

Resepnya saya ambil dari Sajian Sedap, berikut resepnya, semoga berkenan yaaa...

TALAM EBI

Bahan Taburan:
75 gram ebi, direndam air panas, disangrai, dihaluskan
2 buah cabai merah besar, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan seledri cincang

Bahan I:
100 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
600 ml santan hangat dari 1 butir kelapa
minyak gor untuk olesan

Bahan Ii (aduk Rata):
250 ml santan dari 1 butir kelapa
4 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Bahan taburan, panaskan minyak. Tumis cabai merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan ebi, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Menjelang diangkat, masukkan seledri cincang. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Bahan I, campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam cucing plastik yang sudah dioles minyak hingga  setinggi 2/3 cetakan.
  3. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai setengah matang. Tuang bahan II sampai setinggi cetakan. Kukus kembali 10 menit sampai matang.
  4. Taburkan bahan taburan. Tambahkan irisan cabai merah goreng (ga pake).

Salam,
Intan Permatasari

Kue Cubit


munpung belum tidur laporan JITW dulu yah....hollaa TRIo TAH jangan bubu dulu maapken laporan nya malem-malem heheh, pic maaf over sedikit.


Kue Cubit and The Tips

        
Mumpung lagi long weekend dan ngga kemana-mana yasud eksekusi kue cubit aja hari ini resep udah dicopas dari beberapa minggu sebelumnya diambil dari blog sambeldapur
Nah pada saat googling ada beberapa blog yang menggunakan resep ini dan tidak menuliskan sumber aslinya dengan bahasa resep dan penulisan yang sama jadi sepertinya copas abis tapi picnya sih tetep beda :D,

Sebagai informasi asal muasalnya dinamakan Kue cubit dari Wikipedia, Kue cubit merupakan jajanan populer di Jakarta. Kue berukuran kecil ini (diameter sekitar 4cm) biasa dijajakan di depan sekolah oleh pedagang kaki lima. Kue cubit menggunakan campuran susu dan tepung terigu sebagai komponen utamanya. Adonan dimasukkan dalam cetakan baja, dan dalam beberapa menit telah masak.
Kue ini mendapatkan namanya karena kue yang matang diambil dengan alat penjepit oleh si pedagang, sehingga seperti dicubit.
Nah Sebagai laporan yang ke – 6 untuk Jajanan Tradisional Week kali ini saya copas dari yang tidak menggunakan susu cair, sebagai info ternyata pas saya nyiapin laporan ini saya sempetin untuk baca-baca beberapa resep yang lain ternyata kebanyakan menggunakan susu cair wahhh baru tau saya apalagi setelah baca info dari wiki, tapi biarpun ngga pake susu resep ini enak loh lembut kayaknya sih bener-bener resep dari abang-abang tukang kue cubit deh heheh, karna ngga pake susu cair #baca tips dibawah yah.
Kue Cubit
Bahan2 :
·         100 gram tepung terigu
·         100 gram gula pasir
·         100 gram mentega cair
·         3 butir telur ayam (suhu ruang)
·         1/4 sendok teh soda kue
·         1/2 sendok teh baking powder
·         1 bungkus vanili bubuk

Topping :
·         Cokelat dan keju parut
Cara Membuat :
  • Siapkan cetakan kue cubit (saya menggunakan cetakan kue lumpur), olesi dengan mentega sedikit saja di setiap lubangnya. Sisihkan.
  • masukkan telur, gula pasir, lalu kocok dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental.
  • Kurangi kecepatannya menjadi yang paling kecil.
  • Masukkan tepung terigu sesendok demi sesendok hingga habis. Matikan mixer
  • Masukan mentega cair dan aduk rata
  • Masukan soda kue, baking powder dan vanili bubuk, aduk hingga adonan menjadi rata.
  • Masukkan adonan kue cubit ini ke dalam gelas yang ada "mulut"-nya agar mudah waktu menuang ke dalam cetakan
  • Panaskan cetakan kue cubit yang sudah diolesi mentega tadi.
  • Tuangkan adonan kue cubit ke dalam cetakan, cukup setengahnya saja, karena kue cubit ini akan mengembang saat dipanggang.
  • Sewaktu ½ matang taburi atasnya dengan keju parut dan meises atau campuran keduanya.
  • Lalu tutup dan panggang hingga bagian bawah kue cubit sedikit cokelat.
Tips :
§  Menurut tukang jualannya, rahasia bikin kue cubit ini adalah perbandingan antara tepung terigu, gula pasir dan mentega adalah 1:1:1.
§  Api yang digunakan untuk memanggangnya harus benar-benar kecil
§  Aslinya taburan untuk kue cubit ini adalah meises.
§  Untuk menghindari agar tidak gosong gunakan olesan mentega saat akan memanggang kue cubit ini dan sebaiknya sedikit saja biar tidak gosong.
§  Setiap akan memanggang kembali, sebaiknya adonan diaduk-aduk dulu biar tidak mengendap di bawah
§  Untuk topping, sesuai selera bisa juga menggunakan potongan kecil-kecil buah nangka atau lainnya.

Best Regards,
   ~  Silvi  ~

Dodongkal


Dodongkal

Dodongkal adalah makanan tradisional dari Jawa Barat, tepatnya saya sendiri tidak tahu pasti berasal dari daerah mana.  Waktu saya dulu tinggal di Bogor sering banget beli kue dodongkal ini dan enak dimakan untuk sarapan, dan kayanya sekarang ini sudah jarang orang yang jual dodongkal. Bahan-bahannya simpel tapi menurut saya susah-susah gampang buatnya. Kalo mau enak tepung berasnya menggunakan tepung beras yang digiling sendiri tapi saya menggunakan tepung beras siap pakai aja biar praktis,tepung beras lalu diolah setengah matang dan didinginkan semalaman. Mengukusnya pun bukan pakai dandang biasa tapi pakai kukusan kerucut yang terbuat dari anyaman bambu dan dimasukan ke dalam seeng (dandang tinggi), klo saya kukusnya pake dandang biasa aja....
 
Bahan-bahan:
1,5 kg tepung beras yg sudah diolah setengah matang.
500 gram gula merah disisir halus
1/2 butir kelapa setengah tua, parut
2sdt garam
500 ml air (larutkan garam dalam air)
beberapa lembar daun pandan
 
Taburan :
1/2 butir kelapa, parut memanjang beri garam dan vanili bubuk kukus 10 menit
 
Tepung beras yg diolah setengah matang: 
  1. Takar tepung beras sebanyak yang diperlukan ciprati air sampai berbutir sambil terus diaduk sampai rata, banyaknya air tergantung kelembaban tepung beras. 
  2. Bungkus dengan kain atau langsung di kukusan, kukus selama 15 menit. 
  3. Setelah dikukus angkat dan tebarkan diatas tampah agar tidak menggumpal sampai penampakannya seperti nasi berbutir lalu dinginkan kira-kira 12jam/semalaman.
  4. Setelah dingin ayak dengan saringan, tepung beras setengah matang pun siap diolah.
Cara Membuat:
  1. Siapkan dandang/kukusan beri daun pandan pada air kukusan biar wangi
  2. Campurkan 1/2 butir kelapa parut dengan tepung beras, beri air garam sedikit demi sedikit, aduk hingga lembab dan berbutir. 
  3. Siap kan wadah beri beberapa lembar daun pandan, kemudian sendokan gula merah, tepung beras secara berselang seling sampai habis lalu kukus. Untuk lapisan gula merah jangan terlalu tebal cukup tipis saja sedangkan lapisan tepung beras lebih tebal.
  4. Kukus selama 15-20 menit sampai matang dan semua bahan menyatu
  5. Siap disajukan dengan kelapa parut

Salam
Isna Sutanto
http://cobacoba-isna.blogspot.com

Nagasari


Dear Trio TAH & NCCers,

Kebetulan di kulkas ada pisang tanduk dan daun pisang jadinya buat kue yang mengingatkan saya pada alm. Papa yaitu nagasari.  Beliau suka sekali dengan nagasari buatan mama, sayangnya waktu itu saya belum tertarik sama urusan perdapuran, taunya tinggal makan aja.  Seandainya papa masih hidup pengen deh ngebuatin nagasari

Nagasari

Bahan:
250gr tepung beras
2 sdm tepung sagu
175gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 lbr daun pandan,sobek-sobek, buat simpul
800 ml santan dari 1 atau 1,5 butir kelapa
8-9 pisang kepok/tanduk yang tua, potong-potong
Daun pisang muda untuk membungkus

Cara membuat :
  1. Cairkan tepung beras dg sebagian santan,sisihkan
  2. Didihkan sisa santan, daun pandan, dan garam
  3. Masukkan cairan tepung beras dan gula, aduk sampai larut dan adonan kental. 4.Angkat dari api, taburkan tepung sagu sambil diaduk rata
  4. Ambil 1 lbr daun pisang, beri 1 sdm adonan tepung, beri 1 ptg pisang,tutup dengan 1 sdm adonan tepung. Gulung dengan daun pisang, lipat kedua sisinya ke tengah.
  5. Kukus sampai matang kurang lebih 30 menit. Angkat, rapikan daunnya

Hasil : 12-15 pcs

Salam,
Anna Martina

Pisang Cokelat


Dear trio TAH  and members,


Mau laporan lagiiii yahh....kali ini liburan di rumah adik selain mbikin dadar jagung mbikin pisang coklat yang gampang dan enakkkk.
sampai saat ini kue ini masih banyak yang jual biasanya dengan aneka rasa ada tape, nangka, pisang dengan varian isi keju, coklat, selai
asal muasal tidak tahu jeh... tapi rasanya enaakkk banget apalagi kalo masih anget kriiukkkk dan legit manis pisangnyaaa...

berikut resep piscok ala sugi bae

PISANG COKLAT

Bahan :
10 buah pisang uli, yang matang tapi gak blenyek
10 buah kulit lumpia besar , 
meises, gula pasir secukupnya
minyak untuk menggoreng

cara membuat :
bentangkan kulit lumpia beri pisang stgh bagian lalu beli meisis dan gula pasir sedikit tutup dengan setengah bagian pisang lagi, baru digulung dan siap di goreng sampai coklat keemasan

selamat menikmati

salam
sugi bae

Es Cincau ala abang-abang


Di tengah ramainya diskusi tentang cincau, aku coba coba buat ahhh..ternyata jadi dan rasanya suegerrrr....pakai resepnya mba nieta (makasih resepnya ya mba) tapi untuk gulanya aku pake sirup gula pasir yang kuberi daun pandan. tekstunya lembut nglenyer dan manis gurih dimakan pas hari panas segelas gak akan cukup hehehhehee

Selain menyegarkan es ini juga bermanfaat buat panas dalam lho....jadi mari kita minum es cincau.....

ES CINCAU ala abang2

Bahan utk cincau: 
- 20 lembar daun cincau (saya pake yang tidak berbulu)
- 600 ml /3 gelas air matang 

Cara: 
Cuci bersih daun cincau, remas remas sampai semua klorofil keluar kemudian saring 
Diamkan dalam kulkas +/- 6 jam 

Bahan Sirup Gula :
- 200 gr gula pasir 
- 200 ml air 
- 2 lembar daun pandan
- Pewarna merah muda

Cara : 
Rebus gula merah dan air sampai mendidih 

Cara penyajian : 
Tuang sirup dalam gelas tambahkan cincau kemudian beri santan dan es batu, siap disajikan


salam cincau
sugi bae

Dadar Jagung


Assalamualaikum,

selamat sore trio TAH yang baik hati dan tidak sombong... jangan bosen yaa upload laporanku di even keren ini
Kali ini aku buat dadar jagung, ada yang menyebut ini sebagai bakwan jagung. tapi kalo di kampung ibuku di Tuban namanya dadar jagung bumbunya juga beda sama bakwan jagung yang ada di Jakarta. Rasa daun jeruk dan sedikit pedas membuat dadar jagung ini istimewa... Selain dijadikan cemilan kalo di keluargaku favoritenya dimakan dengan sayur bening bayam ,tempe goreng dan sambel terasi hhmmm nyam nyamm deh

berikut ini resep dadar jagung yang aku dapat dari ibuku:
 
Dadar Jagung

Bahan :
2 buah jagung , disisir
1 batang daun bawang iris halus
100 gram terigu
air secukupnya

Bumbu halus:
2 bh bawang merah
1 bh bawang putih
2 buah cabai merah (buang biji)
2 lbr daun jeruk
garam, sedikit gula dan penyedap secukupnya

cara membuat:
jagung disisir dan diulek kasar saja, lalu beri bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun bawang, terigu, dan air secukupnya. goreng dengan api sedang sampai kecoklatan. bisa juga ditambahkan udang kupas.

demikian laporanku , semoga berkenan dan selamat mencoba

salam dadar jagung
sugi bae

Agar - Agar Karang


haaaai dear host TAH yang baik hati ...
terima kasih sudah mengingatkan kalau fotonya ketinggalan di laporan kedua. it is so thoughtful :) kali ini sangat mudah resepnya. mengingatkan liburan masa kanak-kanak saya dirumah almarhumah nenek.

AGAR AGAR KARANG
inspired by yasa boga book
"kue kue indonesia"

bahan 1:
300 gram gula merah atau gula jawa atau gula aren disisir halus supaya mudah larut
200 ml air
1 lembar daun pandan dicuci bersih dipotong

rebus seluruhnya sampai gula larut dan disaring, sisihkan dahulu


bahan 2 :


1 bungkus agar-agar bubuk berwarna putih
600 ml santan dari 1 butir kelapa ( bukan santan instant sebab tidak bisa memunculkan lapisan santan lembut dipermukaan agar - agar )

campur bahan satu dan dua dan masak di atas api sedang sampai mendidih
tuang ke dalam cetakan dan dinginkan


semoga menambah kemeriahan online event ini ya ... sekali terima kasih :)
salam jajan pasar indonesia yang kaya,
novia

Es Dawet Ireng


Dear host  Trio TAH,
Mau ikutan meramaikan week2an kali ini yaaa..semoga lolos hehehe..
Bikinnya dawet/ cendol item soalnya pas kebetulan punya abu merang yg udah lama blm diberdayakan, jd kmrn pas ada waktu disempetin deh bikin ini...
Enak loh, anak sm suamiku sampe rebutan ;)
Ini resepnya dapet di http://resepmasakankreatif.blogspot.com/2012/12/resep-es-dawet-ireng-purworejo.hmtl

ES DAWET IRENG

Bahan:
• 50 gram tepung sagu
• 60 gran tepung beras
• 600 ml air
• 1 sdt garam
• 1 1/2 sdm (3 gram) abu merang dan 50 ml air, dilarutkan, disaring
• Pewarna hitam secukupnya

Bahan Sirup:
• 250 gram gula merah, disisir
• 2 lembar daun pandan
• 250 ml air

Bahan Kuah Santan:
• 500 ml santan dr 1/2 butir kelapa
• 2 lembar daun pandan
• 1/4 sdt garam

Cara membuat:
  1. Dawet ireng: larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang dan pewarna hitam. Masak sampai meletup-letup dan kental.
  2. Tuang dalam cetakan cendol. Tekan diatas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan
  3. Sirup: didihkan bahan sirup di atas api kecil sampai kental. Aduk rata
  4. Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil disaduk sampai mendidih dan matang.
  5. Siapkan gelas, sajikan cendol beserta pelengkap (tapai ketan/ nangka). Tambahkan sirup, kuah santan dan es serut.
Untuk yang penasaran dengan cetakan cedol, berikut ini penampakannya


 
Sekian laporannya..salam cendol ;)
Wassalam
Maya


Misro Shanghai


Selamat Pagii,,^_^
Setoran ke-3 kali ini masih memilih jajanan waktu masih kecil di Palembang,, Namanya Martabak Shanghai,, Resep aku dapat dari majalah Femina,,judulnya Misro Shanghai,, Bahan, cara buat dan rasanya sama dengan Martabak Shanghai yang biasa aku beli dulu,,

Berbeda dengan mbak Mirawaty Huang,,*hai mbak,,:) Yang ini cocolannya dengan sambal kacang.. Tapi tentu saja sebagai wong Palembang tetep lebih enak dicocol pake Cuko pempek,,huehehe.

Cetakan misro ini aku beli di pasar dekat rumahku di Cileduk Tangerang. Bentuknya loyang individual dari stainless berpegangan dari kayu. Satuan harganya 10 ribu.
Oke ini dia ya resepnya

~MISRO SHANGHAI~

BAHAN :
•1 sdm Tepung Terigu, larutkan dengan 2 sdm Air.
•225 gr Tepung Terigu serbaguna, ayak.
•2 btr Telur Ayam.
•400 ml Santan dari 1/4 btr kelapa parut.
•2 ltr minyak untuk menggoreng.
•Garam dan Chicken Powder secukupnya

ISI :
•1 sdm Margarin
•5 btr Bawang Merah, cincang halus
•100 gr Daging Sapi giling
•100 gr Wortel, potong dadu kecil
•1 sdt Garam
•1 sdt Merica bubuk
•100 ml Air
•1 btg Seledri, iris tipis

SAMBAL :
Blender atau haluskan semua bahan:
•100 gr Kacang Tanang, goreng
•5 bh Cabe Rawit Merah, rebus
•1 sdt Garam
•3 1/2 sdm Gula Pasir
•1 1/2 sdm Cuka Masak
•200 ml Air Panas

CARA MEMBUAT :
  1. Isi : tumis bawang merah ingga harum dengan margarin. Masukkan daging, wortel, garam dan merica. Tambahkan air, masak hingga daging empuk dan air habis. Masukkan seledri dan larutan tepung. Aduk sampai mengental dan matang. Angkat. Sisihkan.
  2. Campur tepung terigu dan telur, masukkan santan sedikit demi sedikit. Aduk sampai adonan rata dan tidak berbutir.
  3. Panaskan minyak, celupkan cetakan ke dalam minyak hingga terendam. Diamkan sebentar. Angkat. Isi cetakan dengan adonan tepung hingga setengah penuh. Tambahkan 1 sdm tumisan daging di atasnya.
  4. Celupkan kembali cetakan berisi adonan ke dalam minyak goreng. Setelah berwarna kuning dan mudah dikeluarkan dari cetakan, goreng kembali hingga berwarna kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan minyaknya.
  6. Sajikan dengan Sambal Kacang atau Cuko.

Warm Regards

Elya
L-YaCakes.blogspot.com

Es Gabus


Host, jangan bosan ya terima laporan dari saya, laporan ke 10 nih, hehe..

Teringat zaman SD di tahun 80-an saat masih jarang toko yang jual es krim, Es Gabus atau Es Roti atau Es Hunkwe adalah salah satu jajanan dingin kala itu, dijajakan oleh abang-abang dalam termos berbahan kaleng besi (?). Berbentuk irisan lebar tipis berwarna warni sesuai rasa, cokelat & pandan, jika digigit rasanya krenyes krenyes seperti suara gabus dalam kemasan kardus elektronik itu, oleh sebab itu es ini disebut es Gabus.  Kali ini saya buat es Gabus rasa Cokelat dengan menggunakan Susu Cokelat agar lebih bernutrisi jika dikonsumsi anak-anak saya. Tapi dulu dibuat dari santan.
 
Es Gabus

Cara membuatnya:
100 gr tepung Hunkwe (saya gunakan yang putih)
1liter Susu cair cokelat 
200gr Gula Pasir
Loyang ukuran bebas, makin kecil tentu makin tebal. Basahi terlebih dahulu.
Plastik kaca

Cara membuatnya:
  1. Rebus 500ml susu cair bersama gula sampai mendidih
  2. Campur tepung hunkwe dengan 500ml susu cair, aduk hingga rata
  3. Masukkan larutan tepung, aduk terus sampai meletup-letup.
  4. Tuang ke loyang, biarkan dingin
  5. Potong-potong sesuai selera tapi sebaiknya ketebalan tidak lebih dari 1cm.
  6. Lipat/bungkus dengan plastik kaca.
  7. Masukkan freezer minimal semalam (8 jam) agar mengeras.
  8. Siap dinikmati.

Ani Verdiyanti