Minggu, 24 Maret 2013

Kue Pisang Ayam


Mau laporan lagi yg ke 3 untuk week jajanan tradisional. Kue ini berasal dari jawa tepatnya saya sendiri kurang tau. Dari namanya mungkin bisa membuat bingung, kue pisang koq pake ayam? rasanya manis atau asin?
Memang bikin bingung ya namanya, adonannya memang mirip adonan kue pisang/nagasari tp tidak begitu manis, isinya bukan pisang tapi ayam suir. Yg membedakannya dari nagasari adalah bentuk bungkusannya yg segi tiga.

berikut resep lengkapnya :

KUE PISANG AYAM
sumber dari sedap 

Adonan Kulit:
450 gr tepung beras
100 gr tepung kanji
450 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1350 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
220 gr gula pasir
2 sdt garam
1 lbr daun pandan
daun pisang muda untuk membungkus
Isi:
125 gr daging ayam rebus yg sdh disuir2
100 gr pepaya muda yg diserut (bisa dihilangkan)
2 lbr daun salam
2 batang serai memarkan
3 lbr daun jeruk sobek sobek
1 3/4 sdt gula pasir
1 1/4 sdt garam
325 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu halus :
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 1/2 sdt ketumbar
1/4 sdt merica
5 cm kencur
3 butir kemiri

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk sampai harum, tambahkan ayam, pepaya jika pakai. aduk sampai layu. masukan santan gula garam aduk sampai bumbu meresap
  2. Buat adonan kulit, aduk rata tepung beras, gula dan 1350 ml santan. masak diatas api kecil hingga meletup letup. angkat
  3. Tambahkan larutan tepung kanji sedikit sedikit aduk hingga adonan licin.
  4. Ambil selembar daun pisang muda, sendokkan adonan kulit, beri sisi, bungkus bentuk segi tiga. Tata kue yg sudah dibungkus didalam kukusan, kukus lagi selama 15 menit.
Karena banyak menggunakan santan, kue terasa gurih sekali dan lembut.

Salam kue pisang ayam,
Hera Rulita


Tidak ada komentar:

Posting Komentar