Sabtu, 23 Maret 2013

Lemper Ayam


Yuhuuuuu, trio TAH, yang ke 13 ini...

Lagi, jajanan tradisional favorit dari pulau Jawa, legitnya nyuuuuuuummyyy, siapa yang ga suka snack yang satu ini?
Ayo tebak2an, dari ketan, pake ayam, dibungkus daun pisang.
Yuuuup, jawabannya lemper !!! 100 buat anda, 900 buat saya, hehehe...
Resepnya saya dapat dari millis NCC, tapi mohon maaf karena saya lupa siapa yang punya resep.
Yang merasa neniliki resep, terima kasih yaaaaa... dari dulu saya pengen buat lemper tapi takut gagal (cara aron aja ga tau, wkwkwk)
Tapi resepnya sangat mudah ditiru dan rasanya sangat enak. Semoga anda dilimpahi banyak berkat yaaa... Amin
Lemper Ayam
Penulis : Member NCC yang banyak berkat (amin)

Bahan :
500 gr beras ketan, renda, 3 jam. Tiriskan
350 cc santan kental
½ adt garam
1 sdm gula pasir
1 lbr daun pandan
Daun pisang secukupnya
Isi :
¼ kg daging dada ayam tanpa kulit, rebus, iris halus
1 lbr daun salam
1 btg sereh, memarkan
3 lbr daun jeruk
100 cc santan kental
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 btr kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica
¼ sdt pala
¼ sdt jintan (kalau suka) (saya ga pake)
Gula pasir
Garam

Cara membuat
  1. Beras ketan yang sudah ditiriskan dikukus selama 30 menit
  2. Sementara itu didihkan santan, garam, gula, dan daun pandan
  3. Campur santan mendidih dan beras ketan sambal diaroni sampai tercampur rata. Tutup sebentar. Kukus lagi sampai matang (30 menit)
Isi :
  1. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum
  2. Masukkan santan. Aduk-aduk sebentar, masukkan ayam. Tambahkan garam dan gula.
  3. Masak terus sambil diaduk sampai santan mengering

Penyelesaian:
Cara 1
Ambil sekepal ketan, beri isi secukupnya. Lilitkan potongan daun pisang. Ambil daun pisang pembungkus, letakkan ketan, semat dengan lidi
Cara 2
Siapkan Loyang, alasi plastic. Ambil setengah adonan ketan, ratakan di Loyang. Tuang adonan isi, ratakan. Tutup dengan sisa ketan. Potong2 , ukuran sesuai selera. Bungkus dengan daun pisang
Cara 3
Pakai cara 1 atau 2, sesudah dibungkus daun pisang dikukus  lagi kira2 30 menit. Cara ini membuat lemper lebih awet, tapi warna daun menjadi kurang cantik
Untuk lemper bakar, olesi permukaannya dengan minyak lalu bakar

Saya pake cara 1 aja, ga dikukus lagi bareng daun, yakin langsung abis, wong yang makannya banyakan, hehehe..

Salam lemper,
Intan Permatasari

2 komentar: