Senin, 25 Maret 2013
Kue Ku
Trio TAH, sabarkan dirimu, ini yang ke 15 :D
maklum lagi semangat belajar jajanan tradisional, kalo ga ada event ini mungkin saya males banget belajar bikin jajanan jadoel begini.
Jadi belajar watermark juga, maaf fotonya ga keren, saya belom bisaaaaa, hueee, liat yang lain keren banget fotonyaaa... T.T
Kue ini biasa Omim (mama dari Papa) buat kalo mau sembayangan. Biasanya malem Sin Chia. Atau dibagikan ke kerabat saat anaknya berumur 1 bulan (man yue)
Menurut okefood.com kue ini berasal dari Manado, Sulawesi Utara.
Saya pikir kue ini dibawa oleh leluhur dari TiongHua sana, wong ada tiap Sin Chia (Imlek), qiqiqi...
Ada juga penjelasan dari Chinese Food Week mengenai kue ini, lihat di http://chinesefoodweekncc.blogspot.com/2011/10/kue-khu-simbol-panjang-umur.html
Dari mana pun asalnya, yang jelas kue ini memang termasuk salah satu kue tradisional Indonesia, karena yang membuatnya warga negara Indonesia juga kan ^^
KUE KU:
100 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam, ditiriskan
65 gram gula pasir
150 ml santan dari1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Bahan kulit
200 gram tepung ketan
50 gram gula tepung
50 gram kentang kukus, dihaluskan
1 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh pewarna merah cabai
150 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
Cara Pengolahan :
1. Isi: kukus kacang hijau 30 menit sampai matang. Haluskan.
2. Tambahkan gula pasir, santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk di atas api kecil sampai matang dan kalis.
3. Timbang bahan isi masing-masing 7 gram. Bulatkan. Sisihkan.
4. Kulit: campur tepung ketan, gula tepung, kentang, minyak goreng, dan garam. Aduk rata. Masukkan pewarna merah dan santan hangat sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
5. Taburi cetakan kue ku dengan tepung ketan.
6. Ambil 15 gram adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
7. Letakkan dalam cetakan dan tekan rata sampai permukaan cetakan. Balikkan cetakan sambil diketok untuk mengeluarkan adonan dari cetakan.
8. Letakkan di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng.
9. Kukus15 menit di atas api sedang. Setiap 3 menit buka tutup pengukus dan hilangkan uapnya.
10. Angkat kue ku. Panas-panas oles permukaan kue ku dengan sedikit minyak goreng.
Untuk 30 buah
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
jajanan favorit aku juga tapi belom bisa bikin. Pdhl dr smp ngliatin temen sekelas bikin kue ini buat jualannya.
BalasHapus