Senin, 01 April 2013

Ketimus


Dear Trio TAH yang ceria selalu,

Mau ikutan nyetor yaa..pengen dapet badge-nya yang keren banget itu.  Kali ini mau share hasil mencoba ketimus. Ini salah satu jajanan tradisional favorit saya & keluarga. Duluuu bangeeettt...tiap sabtu pasti bantu mama unt ngebungkus timus ini atau jajanan khas lainnya untuk dibawa ke gereja pas hari Minggu. Cuma, dulu ga merhatiin bagaimana komposisinya. Sekarang, untung ada oom Google, jadi bisa tau deh resepnya.

Untung rumah yang sekarang deket sama tempat pemarutan kelapa,jadi bikin jajanan yang satu ini bener-bener gampang dan menyenangkan..ahahah..ga kebayang kalo kudu marut sendiri..ahahhaha.. Setelah jadi langsung telpon mama buat pamer kalo bisa bikin timus sendiri.. *Bangga*

Oia,waktu marut singkong,di kasih tau sama bapaknya,kalo bisa juga bikin timus ga pake gula merah,tapi pake gula pasir aja. Trus biar merah,dikasih pewarna! Ow em jihhh!!! Bener-bener mendingan bikin sendiri deh..

Back to product review ya.. hasil jadinya,enaaakkk... Para batita ku juga pada doyan.  Makasih ya untuk week-weekan kali ini,bener2 "memaksa" kita untuk bisa membuat jajanan tradisional INDONESIA yang enak banget. Lain kali mo nambahin kelapa degannya biar ada krenyes-krenyesnya.


Resep Ketimus / Lemet
Source: http://resepanekajajanpasar.blogspot.com/2013/02/resep-jajan-pasar-jawa.html
Bahan:
500 gr singkong parut
250 gr kelapa setengah tua, kupas parut
150 gr kelapa muda iris kasar-kasar (ga pake)
100 gr gula pasir (cuma pake 4sdm)
150 gr gula merah, sisir hingga halus
1 sdt garam
125 ml air
daun pisang untuk pembungkus
Cara membuat:
1. Campur singkong parut, kelapa muda, kelapa degan, gula merah, gula pasir, garam, air aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang, masukkan 2 sdm adonan singkong, bungkus bentuk lontong, lipat kedua ujungnya ke dalam.
3. Kukus kue selama 30 menit hingga adonan matang.
Hasil jadinya + 28 pcs
Panada Panadakoe <panadakoe@yahoo.com>

Tidak ada komentar:

Posting Komentar