Sabtu, 30 Maret 2013

Serabi Oncom



Dear trio TAH,
Alhamdulillah....akhirnya bisa juga ikutan jtiw. Udah lama jadi member pasif baru sekarang berani ikutan. Dari sekian banyak jajanan pasar pilihan jatuh ke surabi oncom. Surabi adalah jajanan pasar asal jawa barat. Aslinya surabi cuma 2 macam yaitu surabi polos biasa dimakan dengan kuah kinca dan surabi oncom. Dalam perkembangannya mulai banyak modifikasi toping surabi mulai yang manis seperti meises, coklat, bahkan vla durian sampai yang asin seperti ayam, sosis, keju mayonaise. Nah, surabi oncom ini makanan favorit suami. Favorit banget malah. Dia besar dengan surabi oncom ini. Kebetulan sekarang lagi merantau, ga gampang kalo pengen makanan ini. Sebenernya di pekanbaru ada aja sih yang  jualan surabi, cabang gerai surabi yang pusatnya di jalan setiabudi bandung itu. Tapi disitu gak dijual surabi oncom, adanya toping lain2nya. Suami orangnya konvensional banget soal makanan favoritnya, dia bilang kalo topingnya keju meises beli aja martabak manis, atau kalo topingnya sosis mayonaise sekalian aja beli pizza . Beberapa kali bikin surabi pakai resep yang beda beda hasil googling aja. Kali ini pakai resep dari kacangbandung.blogspot.com. Berhubung buatnya ga pakai cetakannya (belum punya, must have:) tapi pakai wajan biasa jadinya tipis. 
 
Surabi Oncom
Resep asli : Kacangbandung.blogspot.com, sudah saya modif sedikit pppp

Bahan Surabi:
150 gr tepung beras
150 gr tepung terigu
500cc santan cair dari ½ kelapa, didihkan, sisihkan sampai hangat ( simpan ampas untuk melicinkan cetakan)
½ sdt garam
1 btr telur
¼ kelapa agak muda diparut (bila suka) *saya ga pake
1 ¼ sdt baking powder
Bahan Oncom:
1 potong oncom  ukuran 10x10 cincang kasar
2 siung bawang putih cincang halus
2 buah bawang merah cincang halus
1 buku jari kencur cincang halus
1 btng daun bawang iris tipis *saya ga pake
3 buah cabe keriting iris tipis *saya 2 buah cabe keriting haluskan
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
 
Cara membuat toping:
  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, kencur sampai wangi
  2. Masukkan cabe merah, aduk rata, masukkan oncom, gula, garam, aduk rata.
  3. Tambahkan air sedikit agar tidak melekat di wajan, masak sampai kering.
  4. Angkat, sisihkan.
 
Cara membuat surabi:
  1. Campur tepung beras, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata.
  2. Tuangkan santan yg sudah dingin, sedikit demi sedikit, kocok adonan sampai rata selama kurang lebih 20 menit (saya kocok pakai mikser)
  3. Diamkan adonan selama 30 menit
  4. Sambil menunggu panaskan wajan, sangrai ampas kelapa sampai keluar minyaknya. Buang ampas, bersihkan wajan dengan serbet.
  5. Tambahkan baking powder ke dalam adonan, diamkan lagi 10 menit.
  6. Panaskan wajan api sedang (penting wajan dlm keadaan panas saat memasukkan adonan surabi)
  7. Tuang 1 sendok sayur  adonan, biarkan sampai muncul gelembung2 kecil dan bersarang, taburkan toping sambil agak di tekan, tutup wajan sampai matang.
  8. Angkat dengan sodet kecil dan segera santap selagi hangat.
 
Salam,
Siti Anisah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar