Minggu, 31 Maret 2013

Es Gabus


Host, jangan bosan ya terima laporan dari saya, laporan ke 10 nih, hehe..

Teringat zaman SD di tahun 80-an saat masih jarang toko yang jual es krim, Es Gabus atau Es Roti atau Es Hunkwe adalah salah satu jajanan dingin kala itu, dijajakan oleh abang-abang dalam termos berbahan kaleng besi (?). Berbentuk irisan lebar tipis berwarna warni sesuai rasa, cokelat & pandan, jika digigit rasanya krenyes krenyes seperti suara gabus dalam kemasan kardus elektronik itu, oleh sebab itu es ini disebut es Gabus.  Kali ini saya buat es Gabus rasa Cokelat dengan menggunakan Susu Cokelat agar lebih bernutrisi jika dikonsumsi anak-anak saya. Tapi dulu dibuat dari santan.
 
Es Gabus

Cara membuatnya:
100 gr tepung Hunkwe (saya gunakan yang putih)
1liter Susu cair cokelat 
200gr Gula Pasir
Loyang ukuran bebas, makin kecil tentu makin tebal. Basahi terlebih dahulu.
Plastik kaca

Cara membuatnya:
  1. Rebus 500ml susu cair bersama gula sampai mendidih
  2. Campur tepung hunkwe dengan 500ml susu cair, aduk hingga rata
  3. Masukkan larutan tepung, aduk terus sampai meletup-letup.
  4. Tuang ke loyang, biarkan dingin
  5. Potong-potong sesuai selera tapi sebaiknya ketebalan tidak lebih dari 1cm.
  6. Lipat/bungkus dengan plastik kaca.
  7. Masukkan freezer minimal semalam (8 jam) agar mengeras.
  8. Siap dinikmati.

Ani Verdiyanti

2 komentar: