Minggu, 07 April 2013

Gemblong Cethot



Selamat siang trio TAH,
mau ikut setor untuk NCC JTIW ya ...
Mungkin ada beberapa kota atau daerah yang punya jajanan dengan nama
gemblong cethot. Tapi yang mau aku share disini ada gemblong cethot
versi kota Pekalongan. Jaman ketika masih tinggal di Pekalongan,
jajanan ini adalah khas jajanan ketika bulan puasa. Almarhumah ibu
sering membuat gemblong cethot untuk cemilan di kala habis tarawih dan
dessert habis sahur. Nyam-nyam ....
Resepnya aku ambil dari sana sini sambil nanya kiri kanan berhubung
coba cari di google gak ketemu resep yang persis hasilnya seperti
gemblong cethot buatan ibu.
Gemblong Cethot
Bahan :
300 gr beras ketan, rendam 2 jam hingga semalaman.
140 ml air atau kalau mau lebih gurih bisa menggunakan santan encer
Daun pandan
Satu sendok teh garam.
Pelengkap :
Kelapa parut, kukus.
Kinca
Cara membuat :
1. Cuci beras ketan, kukus selama 20 menit.
2. Didihkan air / santan + garam + daun pandan, matikan api.
3. Masukkan ketan yang telah dikukus kedalam air / santan, aduk hingga meresap.
4. Kukus lagi ketan selama 30 menit.
5. Angkat ketan, panas-panas tumbuk hingga lumat (bisa menggunakan
plastik tahan panas yang dioles sedikit minyak, kemudian tumbuk hingga
halus). Bentuk bulat pipih.
6. Sajikan dengan kelapa parut dan saus kinca.
Salam jajanan,
Dewi N

Tidak ada komentar:

Posting Komentar