Minggu, 07 April 2013

Gemblong Ketan Hitam


Hai host, pa kabar? Semoga diberikan stamina yang prima karena biasanya di hari-hari batas terakhir acara week2an akan dibanjiri laporan. Cemungudh.... Hehe..

Sebenarnya setelah laporan ke-10 saya merasa sudah cukup berpartisipasi di event Jajanan Tradisional Indonesia ini, tapi karena minggu lalu eksekusi resep Gemblong Ketan Hitam dari website tabloid Nova ini enak banget, gurihnya pas, renyahnya pas, manisnya pas. Renyah diluar lembut di dalam. Krek.... sampai jadi rebutan saudara dan teman2. Akhirnya saya setorkan juga deh mungkin ada manfaatnya bagi NCCers yang mau coba juga.
Ini resepnya ya...
Gemblong Ketan Hitam
Bahan:
150 gr tepung ketan hitam (saya gunakan yang kemasan)
50 gr tepung ketan putih (kemasan juga)
150 gr kelapa setengah tua, kupas, parut
panjang
1/2 sdt garam
150 ml santan hangat (Saya pakai santan instan dicampur air hangat)
minyak goreng
Lapisan gula:
125 gula pasir
100 ml air
Cara membuat:
1. Campur 2 macam tepung ketan, kelapa parut, dan garam, uleni sambil
dituangi santan sedikit demi sedikit sampai kalis.
2. Ambil adonan ketan 30 gr, bentuk lonjong, pipihkan, lalu goreng dalam
minyak hangat hingga kuning kecokelatan.
3. Buat lapisan: masak semua bahan lapisan sambil diaduk sampai kental,
masukkan gemblong, aduk hingga kering dan merata.

Ani Verdiyanti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar