Sabtu, 06 April 2013

Kue Mangkok



Hallo trio TAH and members
Mau laporan lagi nihh walopun sempet flu berat alhamdulilah semangat ke dapur tetap menyalaa.. Mau bikin kue mangkok ini dari awal JTIW tapi tidak jadi jadi khawatir gagal lah.. Yang spritenya tidak adalah lah. Yang tapenya masuk kulkas lah ahhh banyak alasan hahahhahhaaa
Tapi siang ini teguhkan hati dan bulatkan tekad untuk bisa buat kue mangkok. Sempet tidak pede tanya-tanya dulu sama nccers yang jago kue tradisional . Tapi ternyata tdk sesulit yang dibayangkan pemirsah kue mangkok ku mekrok cantik dan legaaaaaa akhirnyaa jadi juga kue mangkok yg bikin aku susah tidur hahahahaa #jingkrak2 di dapur
Asal muasal tidak tau karena di sukabumi terkenal juga dengan kue mangkoknya dan di jkt juga ada di jatim pun ada juga yang pasti kue ini asli kue tradisional INDONESIA #cmiww
Resepnya pake resep ibu Fat yang anti gagal itu. Aku bikin 1 resep jadi 19 pcs #terima kasih bu resepnya maknyoss tenan

Kue Mangkok Mekar
Sumber: Kursus Jajan Pasar NCC
Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml air dingin
150 ml air soda
1 sdt baking powder
Cara membuatnya:
Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus.sisihkan
Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebentar, sisihkan.
Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.
Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin, lalu campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.
Masukkan baking powder, aduk rata, lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Saring.
Bagi menjadi 2 bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau.
Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.
Catatan: Untuk Kue Mangkok Gula Jawa, ganti 175gr gula pasir dengan Gula Palm.
Salam kue mangkok mekrok
Sugi bae

Tidak ada komentar:

Posting Komentar