Jumat, 05 April 2013

Roti Gambang



Haluuuuu para host yang super woman
Hebat deh host kita ya, di sela segala kesibukan, host kita ini seleksi satu per satu karya kita, dan komunikasi dengan kita pun sangat baik... *bungkuk hormat
Dan hostnya cantik cantik, ramah pula, jago masak pula, haiah, sempurna
Host yang baik, mau setor lagi, maaf ya selalu merepotkan
Kue yang satu ini salah satu kedoyanan Papa dan Mama.
Karena Mama hari ini ultah, pontang panting bikinin ini (buat pertama kalinya, wkwkwk) setelah cakenya jadi
Untungnya Mama suka, apalagi saya selipin keju di tengahnya, hehehe...
Hasil searching Mbah Google, kue ini mirip dengan alat musik dari Betawi, sesuai dengan namanya.
Kue ini berasal dari pulau Jawa dan banyak ditemui di Jakarta (di Bandung juga cukup banyak rasanya)
Kue warisan dari zaman Belanda ini di Semarang disebut Kue Ganjal Rel looo...
Berikut resepnya saya ambil dari millis NCC yang dimodifikasi Mbak Riana, makasi sharingnya ya Mbak

Roti Gambang (click here for recipe in English)
original recipe by: Femina Online
Modified by Riana
Bahan:
250 g gula merah, sisir
175 ml air
375 g tepung terigu berprotein sedang
125 tepung roti cokelat
25 g susu bubuk
1/4 sdt garam
1 sdt soda kue
2 sdt baking powder
2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt vanili bubuk
2 kuning telur ayam
50 s/d 100 g margarin, tergantung selera. Makin banyak margarinnya, makin empuk roti gambangnya. Sebagian orang lebih suka roti gambang yang agak liat, karena chewy dan enak dikunyah. Sebagian orang itu adalah gue. Padahal gue bukan sebagian. Gue adalah satu orang. (Original recipe: 200 gram)
3 sdm air, untuk olesan
3 sdm biji wijen putih
Instruction:
Rebus gula merah bersama air hingga gula larut dan air mendidih. Angkat, dinginkan. Sisihkan.
Campur tepung terigu, tepung roti, susu bubuk, garam, soda kue, baking powder, kayu manis, vanili, dan kuning telur, aduk rata. Masukkan air gula, uleni hingga tercampur rata.
Masukkan margarin, uleni kembali hingga rata. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik. Diamkan selama 30 menit di suhu ruang hingga adonan agak kering dan mudah dibentuk.
Buka plastik. Timbang adonan @ seberat 75 g, pipihkan, gulung memanjang, bentuk bulat lonjong. Atur adonan di atas loyang datar bersemir margarin, beri jarak di antaranya. Olesi permukaan roti dengan air, taburi wijen.
Panggang dalam oven panas bersuhu 150 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang. Angkat. Sajikan.
Untuk 12-15 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar