Jumat, 05 April 2013

Talam Ubi Ungu


Dear Trio TAH...Mau laporan lagi ya..Kebetulan kakakku lagi ngidam kue talam.Sudah lama beli ubi ungu tapi enggak pernah kesampean buat kue talam,Selalu buat bolu kusus mekrok hehehe. Beriku resepnya dari sajian sekejap.com

Bahan 1:
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
 1/4 sendok teh garam
250 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
125 gram tepung sagu
2 sendok makan tepung beras
100 gram gula halus 

Bahan 2:
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
4 sendok makan tepung beras
50 ml air panas
30 gram tepung sagu
25 gram sagu mutiara, direbus dengan pewarna merah, ditiriskan =saya tdk pakai

Cara membuat:
Bahan I:
1. rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
2. Biarkan hangat.(Karena tidak punya gula halus jadi gula langsung kucampur disantannya)Campur ubi, tepung sagu, tepung beras, dan gula halus. Aduk rata.
3. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.Tuang adonan sampai memenuhi 1/2 bagian tinggi cucing.
4.Kukus di atas api sedang 15 menit sampai matang.

Bahan II:
1.  rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
2. Biarkan dingin.Aduk rata tepung beras dan air panas. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Tuang rebusan santan sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
4. Tuang bahan II di atas bahan I.
5. Kukus lagi 15 menit sampai matang.Biarkan dingin setelah itu baru dilepaskan dari cetakannya.
6. Segera dihidangkan. 


Salam Unyuuu...
Evi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar