Jumat, 05 April 2013

Lathok

Dear TRIO HOST JTIW ^^

Mo ikutan ngeramein week-week’annya NCC nih :D
Kali ini aku bikin Lathok, klo ditempatku jajanan ini dijual bareng sama klepon, lupis, cenil dkk. Terbuat dari tepung kanji/tapioka dengan penyajian di’urap’ dengan kelapa parut. Hmm bisa dibayangin kan rasanya …?? Resepnya aku dapetin dari si Embak asisten dirumah (dia bilang sih resep itu dikasih tetangganya, lha wong emang dia ga bisa bikin kue, hihiii). Oke deh bu host, langsung resep sajjah yah…

LATHOK
Bahan :
250gr         Tepung tapioka
200gr         Gula pasir
450cc         Air
2sdm          Air kapur
Pewarna merah dan hijau merk Redbell dan pasta pandan merk Redbell
Kelapa parut secukupnya.
Cara membuat :
1. Siapkan loyang kotak ukuran 15x15cm. Alas plastik dan oles dengan minyak goreng. Sisihkan. Siapkan juga kukusannya.
2. Campur semua bahan, aduk-aduk hingga gula larut. Bagi 3 bagian, biarkan satu bagian berwarna putih, yang lain beri warna merah dan hijau
3. Masukkan cetakan kedalam kukusan yang sudah panas, biarkan panas sebentar.
4. Tuang satu sendok sayur, kukus selama kurang lebih 5 menit. Lakukan hingga semua adonan habis dan kue jadi berlapis-lapis. Terakhir kukus selama 15 menit, hingga matang.
5. Setelah matang, dinginkan dulu sebelum dipotong (motongnya pake gunting ya karena susah klo pake pisau), potongan lathok langsung digulingkan di kelapa parut supaya tidak saling menempel.

**Kelapa parut boleh dikukus dulu supaya tidak mudah basi.

Salam JTI,
Vivi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar