Minggu, 31 Maret 2013

Carabikang


Hai semuanyaaaaa...
waktu saya kecil sering beli kue ini di Otista Bandung, depan toko roti Sidodadi, masi ada ngga ya?
Biasa, jajannya ma Papa, Papa saya doyan banget wisata kuliner sampai ke emper emper sekalipun, hehehe...
Jadi ga heran kan anaknya doyan makan*:D big grin
Tadi sempat buat pake resep lain yang pake tape
Cuma mungkin saya salah ngadonnya, maklum masi newbie.
Jadinya padet, boro boro bisa dibikin mekar, mekarnya aneh banget, hihihi...
Ga mau nyerah, saya coba pake resep NCC yang pastinya okeh punya
Hasilnya??? Hmmm, belum sempurna, namanya juga masi belajar, tapi lebih baik daripada buatan yang pertama
Berikut resepnya, semoga berkenan yaaa...

Carabikang

Bahan:
450 gr tepung beras
250 ml air
300 gr gula pasir
600 ml santan panas
1 sdt garam
 
Cara membuat:
  1. Masak gula pasir dan air hingga gula larut, dinginkan.
    Taruh tepung beras dalam wadah, lalu tuangi air gula, aduk hingga rata (menggunakan mixer speed rendah). Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dan ditepuk-tepuk selama lebih kurang 30 menit (dapat menggunakan mikser kecepatan sedang).
    Ambil sedikit adonan, bagi 2, beri warna sesuka hati.
    Panaskan cetakan carabikang, polesi minyak tipis saja. Tuang adonan putih hingga ¾ penuh. Beri adonan warna masing-masing 1 sdt (pake pasta pandan). Biarkan matang dan berlubang-lubang, angkat dengan cara mencungkil bagian bawah sedemikian rupa sehingga carabikang mekar terbalik.

Salam,
Intan Permatasari

1 komentar:

  1. Wah carabikang ini termasuk salah satu resep kue kukus nih. Enak, izin comot resepnya kak... salam kenal ?

    BalasHapus