Minggu, 31 Maret 2013

Talam Ebi







Haluuu semuanyaaa*:) happy
Setor lagi boleh ya...
Kali ini saya buat jajanan yang rasanya cenderung asin, kan yang lain kebanyakan manis tuh, hihihi...
Kue ini adalah salah satu kesukaan mendiang Papa...
Liat kuenya bener bener bikin kangeeennn... coba bisa bikin ini dari dulu ya*:( sad
Bener bener deh JTIW ini membawa banyak kenangan manis saat masih kecil yaaa...
Sekaligus mempertahankan kue kue yang menjadi kebanggan bangsa kita

Resepnya saya ambil dari Sajian Sedap, berikut resepnya, semoga berkenan yaaa...

TALAM EBI

Bahan Taburan:
75 gram ebi, direndam air panas, disangrai, dihaluskan
2 buah cabai merah besar, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok makan seledri cincang

Bahan I:
100 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
600 ml santan hangat dari 1 butir kelapa
minyak gor untuk olesan

Bahan Ii (aduk Rata):
250 ml santan dari 1 butir kelapa
4 sendok makan tepung beras
1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
  1. Bahan taburan, panaskan minyak. Tumis cabai merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan ebi, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Menjelang diangkat, masukkan seledri cincang. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Bahan I, campur tepung beras, tepung sagu, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam cucing plastik yang sudah dioles minyak hingga  setinggi 2/3 cetakan.
  3. Kukus di atas api sedang 10 menit sampai setengah matang. Tuang bahan II sampai setinggi cetakan. Kukus kembali 10 menit sampai matang.
  4. Taburkan bahan taburan. Tambahkan irisan cabai merah goreng (ga pake).

Salam,
Intan Permatasari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar