Kamis, 04 April 2013

Semar Mendem


Dears Trio Host,
Setoran kali ini masih berhubungan dengan lemper, bisa dikatakan tampilan lain dari lemper, yg biasanya dibungkus daun. Namun lemper yang ini dibungkus dengan kulit dadar. Karena dibungkus dengan kulit dadar namanya berubah jadi SEMAR MENDEM.
Saya juga gak tau ya kenapa dinamakan jadi Semar Mendem. Tapi yang pasti makanan ini asli dari Indonesia tercinta ^_^
Semar Mendem ini makanan yang ngenyangin, makanya kalau saya suka membuatnya untuk sarapan dan bekel anak2 sekolah.
Untuk lemper nya kali ini saya buat lemper ayam. Resep lemper ayam saya ambil dari kumpulan resep keluarga nugraha ( http://www.resepnugraha.net/resep/detail/?no=270 ) dan utk kulitnya saya memakai resep NCC ( http://ncc-indonesia.com/old/detail.php?aid=342 ).
Berikut resepnya ya:
Semar Mendem
Bahan Ketan :
500 gr beras ketan, rendam selama 2 jam
350 ml santan kental
4 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, robek-robek
3 lembar daun jeruk, robek-robek
1/2 sdt garam
Caranya :
1. Kukus ketan yg sudah di rendam, selama kurleb 15 menit, angkat
2. Sementara itu masak santan, garam, dan bahan lainnya hingga mendidih. Matikan api. 3. Masukkan ketan panas kedalam santan, aduk hingga terendam. Diamkan sampai santan terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.
Bahan Isi :
300 gr ayam tanpa tulang, rebus hingga matang, lalu suwir2
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk, sobek2
200 ml santan kental
20 gr asam jawa, larutkan dlm 50 ml air panas
4 sdm minyak goreng
Bumbu dihaluskan :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 btr kemiri, sangrai
2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan
5 sdt gula pasir
2.5 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat isi :
Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk sampai harum, tambahkan santan, air asam dan ayam suwir, masak sampai santan habis. Angkat
Bahan dadar:
250 gr   tepung terigu
3 btr      telur
500 ml  santan
½ sdt    garam

Cara membuat dadar :
Dadar : taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Buat dadar tipis-tipis.
Penyelesaian :
Ambil 2 sdm ketan, pipihkan, beri 1 sdt adonan isi, lalu bulatkan dan kepal-kepal padat, dan bentuk lonjong. Lakukan untuk semua ketan.
Ambil satu lembar dadar, letakkan ketan kepal ditengahnya, lipat seperti amplop.

Terimakasih,
Wenny

Tidak ada komentar:

Posting Komentar