Jumat, 29 Maret 2013

Lemper


Permisi ibu2,mbak2 yang cantik2..ibu muda(ehem..!) mau ikut meramaikan event yang selalu cetar membahana badai..hahaha. Setelah "gagal" mengikuti event2 sebelumnya,kali ini saya memberanikan diri ikut ambil bagian dalam event jajan tradisional.

Pilihan saya jatuh pada Lemper. Kebetulan di sini(Jayapura),saya belum menemukan lemper pulen dengan isian ayam suwir yang buanyakkk..Cari resep sana-sini,akhirnya pilihan jatuh pada resep dasar lemper Sajian Sedap.


LEMPER

Resep Dasar Lemper

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3/4 sendok teh garam
125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus

Bahan
Isi:
2 buah paha ayam atas bawah
500 ml air
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :
  1. Isi: rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
  2. Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.
  3. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  4. Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
  5. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang.

Untuk 9 buah

Sekian laporan perdana saya.

Salam Jajan Tradisional,

lidya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar