Selasa, 09 April 2013

Es Kacang Merah







Hola semuanyaaaaaa...
Diriku bikin minuman yang baru kenal pas kuliah, dibawain sama temen dari Palembang
Tiap dia pulang ke Bandung selalu bawain es si Mamat ini, yang jualnya namanya Mamat katanya
Dulu sih liatnya juga ga mau makan, berasa sayur asem pake es kan aneh banget buat saya
Beneran sampe dijejelin sama temen2, ampe akhirnya ketagihan, hahahaha...
ternyata enaaaaaakkkk....
Dan event JTIW ini bener bener menambah wawasan banget
Saya kira es ini dari Palembang, ternyata di Manado ada juga  ya...*:D big grin
Berikut resepnya dari Sajian Sedap
Semoga berkenan yaaaaa...

ES KACANG MERAH

200 gram kacang merah kering, dicuci bersih (saya pake kacang merah biasa rendam semalaman dan direbus 1 jam*:D big grin)
1.000 ml air
2 lembar daun pandan, diikat
150 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam

Bahan Saus:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam

Bahan Pelengkap:
625 gram es serut
5 sendok makan susu kental manis cokelat

Cara Pengolahan :
  1. Presto kacang merah dan air 20 menit sampai empuk. Angkat dan blender kasar beserta air rebusannya.
  2. Masukkan daun pandan, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai kental. Angkat dan dinginkan.
  3. Saus, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  4. Penyajian: tuang kacang merah di mangkuk. Beri saus. Sendokkan es serut. Tuang susu kental manis cokelat.
Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar