Olahan
beras ketan hitam yang dikombinasikan dengan bumbu urap menghasilkan makanan
yang unik dan mengenyangkan. Bisa menjadi alternative untuk sarapan. Cara
membuatnya yang mudah dan cepat serta warnanya yang menarik menjadikan penganan
ini bisa dinikmati kapan saja. Penganan ini bisa dibuat asin ataupun manis. Kali
ini, agnes mau membuatnya dalam bentuk yang asin. Penasaran? Yuk kita buat,
rasanya yang sungguh lezat pasti bisa menggugah selera kita.
URAP KETAN HITAM
Resep:
Sedap Sekejap
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram beras ketan hitam (bisa diganti dengan ketan putih), direndam 1 jam, dikukus 20 menit
150 ml air
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Bumbu Urap:
200 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun salam
1/4 sendok teh garam
Bahan Taburan (aduk Rata):
2 siung bawang putih, dihaluskan
50 gram teri nasi, digoreng, dihaluskan
250 gram beras ketan hitam (bisa diganti dengan ketan putih), direndam 1 jam, dikukus 20 menit
150 ml air
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
Bumbu Urap:
200 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun salam
1/4 sendok teh garam
Bahan Taburan (aduk Rata):
2 siung bawang putih, dihaluskan
50 gram teri nasi, digoreng, dihaluskan
(Kalau ingin manis, taburan bisa
diganti dengan gula pasir putih atau gula pasir yang sudah diberi warna warni
sehingga semakin cantik)
Cara Pengolahan :
- Rebus air, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Tambahkan beras ketan hitam. Aduk sampai air terserap.
- Kukus 30 menit sampai matang.
- Aduk rata bahan bumbu urap. Kukus 20 menit sampai matang.
- Aduk rata ketan dengan bumbu urapnya. Cetak dicetakan cucing plastik.
- Sajikan dengan bahan taburannya.
Untuk 15 buah
Salam,
Agnes Marie
Tidak ada komentar:
Posting Komentar