Selasa, 09 April 2013

Pempek






http://id.wikipedia.org/wiki/Pempek Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya. Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). 


Pempek ala mama melly

Bahan :
2 kg daging ikan tenggiri giling 
1 kg tepung sagu tani
1 sdt garam
6 siung bawang putih, haluskan
2 sdm minyak
2 btr telur
2 sdm tepung terigu
50 ml air

Cara Membuat:
  1. Daging ikan yang sudah digiling dicampur dengan bumbu garam, bawang putih, telur, minyak, aduk rata
  2. Masukkan air, aduk rata ---- air digunakan untuk mencampurkan bumbu dengan daging ikan agar rata. Jika terlalu banyak air maka sagu yang dibutuhkan pun lebih banyak sehingga rasa ikan pada pempek kurang berasa.
  3. Masukkan tepung terigu, aduk rata
  4. Masukkan tepung sagu, aduk rata (Kuncinya membuat pempek adalah saat pengadukan tepung sagu ini, campurkan tepung sagu sedikit demi sedikit, dalam pengadukan tidak disarankan meremas remas atau mangaduk terlalu kuat, cukup pelan pelan saja hingga menemukan komposisi adonan yang dapat dibentuk/ dipulung) ---- > Jadi bisa saja banyak nya sagu yang digunakan kurang dari 1 kg yaaa
  5. Sediakan 2 rebusan air, kemudian masukkan pempek yang sudah dibentuk,  jika pempek sudah mengapung, pindahkan ke rebusan yang kedua hingga pempek mengapung dan tiriskan
  6. Goreng pempek, sajikan dengan cuka dan irisan timun.
Salam,
Permai Sari Molyana Yusuf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar