Dear trio TAH...
Di
penghujung JTIW ini saya mau laporan yang pertama disaat yang lainnya
sudah berpuluh-puluh, nga apa-apa ya yang penting bisa berpartisipasi,
baru sempet soalnya :(.
Dari
awal sudah niat mau bikin yang berbahan dasar ketan hitam karena punya
tepung ketan hitam 1 kg belum juga dipakai pakai, dan mau bikin klepon
yang merupakan jajanan tradisional favorit suami, selain cenil tentu
nya. Karena suami dari purwokerto tapi jajanan ini di bandung pun ada
jadi asalnya dari jawa aja lah ya. Dan karena sudah di modif
mudah-mudahan masih masuk kategori jajanan tradisional.
Aslinya
klepon ini pakai tepung ketan putih dan pakai air daun suji-pandan tapi
demi atas nama pemanfaatan bahan yang ada maka saya modif resep yang
ada, dan ini resepnya :
Klepon Ketan Hitam
Modif dari resep "Klepon Saus Santan, Kue dan Dessert Asia, seri masak femina primarasa lezat sekejap 30' " by Anggi R. ThaTa
Bahan
180 gr tepung ketan (tepung ketan hitam)
1 sdt garam
125 ml air hangat (100 ml air hangat)
50 ml air daun suji pandan (tidak pakai)
100 gr gula merah, sisir halus
Saus santan (tidak pakai)
300 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1/2 sdm tepung beras
2 lembar daun pandan, potong-potong 4 cm
1/4 sdt garam
Ganti nya menggunakan parutan kelapa kukus
100 gr kelapa parut kupas
1 sdt garam
Kedua bahan diatas dicampur lalu dikukus hingga matang
Cara membuat
- Campur tepung ketan, garam, air, dan air suji pandan (tidak pakai) dalam wadah, aduk dan uleni hingga tercampur rata dan bisa dipulung.
- Ambil 1 sdt adonan tepung, pipihkan, taruh gula merah sisir di tengah nya. Bulatkan hingga gula merah berada di tengah.
- Didihkan air dalam panci, masukkan bulatan tepung ke dalam nya, masak hingga matang dan mengapung, angkat, tiriskan.
- Saus santan: campur bahan saus menjadi satu, masak di atas api sambil diaduk hingga mendidih dan mengental, angkat. Biarkan sebentar hingga agak dingin.(tidak pakai)
- Taruh klepon diatas piring/mangkuk saji, tuangi saus santan (taburi kelapa parut kukus), hidangkan.
Alhamdulillah
suami senang, saya pun senang akhirnya bisa ikutan week kali ini
setelah absen beberapa kali walaupun mepet-mepet ;). Terima kasih host,
trio TAH, untuk kerja keras nya pada event week kali ini.
Salam,
Anggi R. ThaTa
Anggi R. ThaTa
Tidak ada komentar:
Posting Komentar