Bolu Peca khas Makasar / Bugis ini merupakan makanan kenangan masa kecilku. Masih inget banget nih waktu kecil pernah di ajak arisan sama mamah di
suguhi bolu Peca yang manis buanget hehe.. Karena tuan rumah arisan
asli makasar kebetulan aku di besarkan d lingkungan tetanggaku yang kebanyakan berasal dari daerah Makasar dan Bugis.
Beberapa resep hasil browsing di internet bahan baku Bolu Peca ini adalah tepung ketan putih, namun karena mama ku terbiasa menggunakan tepung beras putih jadilah aku putuskan membuat bolu peca dengan Resep Mama ku
Bahan:
Adonan Bolu:
3 btr telur
4 sdm tepung beras putih sangrai (aku pakai rose brand)
1/2 sdt soda kue (cap koepoe)
Adonan Gula:
3/4 kg gula merah
1 gelas air
1/2 sdt Vanili (l'arome)
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
Panaskan dandang untuk mengukus , buat adonan bolu lebih dulu.kocok telur bersama soda kue hingga mengembang.
Tambahkan tepung beras sangrai sisihkan.siapkan loyang 15 cm, olesi dengan mentega, tuang adonan kedalam loyang.
Kukus hingga matang selama 15 menit angkat biarkan dingin.
Masak air, gula merah, vanili
dan garam di atas api sedang hingga cair lalu saring dan didihkan kembali.
Setelah air gula jadi celupkan irisan kue tadi ke dalam gula cair satu persatuhingga bolu berubah warna menjadi coklat.
Angkat dan siap dihidangkan
Salam JTIW,
Dewi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar