Senangnya ada acara Jajanan Tradisional INDONESIA Week
ini sebagai ajang untuk diri sendiri lebih lagi mengenal jajanan
tradisional Indonesia & berharap bisa membantu melestarikannya.
Pertama kali ini, saya memilih utk membuat kue Temo Coe dari Manado.
Sdh lama sekali tidak membuat & makan kue ini, jd skrg kesempatan
yg tepat untuk merasakan lg rasa isinya yg unik, gabungan antara wijen
& gula merah berpadu dengan kenyalnya tepung ketan.
Resep
ini diambil dari buku Kue-Kue Indonesia oleh Yasa Boga, saya buat setengah resep.
TEMO COE
Bahan:
350 g tepung ketan
300 ml santan hangat
1/4 sdt garam
175 g gula merah, iris halus
150 g wijen, sangrai, haluskan wijen untuk taburan
daun pisang untuk alas
Cara membuat:
Isi: aduk rata gula merah & wijen sangrai, sisihkan.
Tuang santan hangat sedikit demi sedikit pada tepung ketan dan garam sambil diuleni hingga dapat dibentuk.
Tipiskan, isi dengan wijen gula merah, rapatkan, bulatkan.
Penyelesaian:
Oles
daun pisang bentuk bundar diameter 4 cm dengan minyak goreng untuk alas
kue. Taburkan sedikit wijen pada permukaan kue, kukus hingga matang.
Selamat mencoba.
Salam Jajanan Tradisional Indonesia,
Ine
Tidak ada komentar:
Posting Komentar