Selasa, 12 Maret 2013

Lara Gudik

Siang nccers.......
hari ini aku buat jajanan pasar tradisional week LARA GUDIK kue ini biasa d jajakan tukang kue keliling
di daerah Tegal,Cirebon,brebes namanya memang menjijikan tapi rasa kue ini Maknyos rasanya mirip dengan kue 
Rangi Betawi , resep ini aku dapat dari mama yang memang dahulu pedagang kue yang d setor ke warung warung kopi pelabuhan
kalau ada yang salah dengan nama nya tolong di betulkan yah para senior hehe....maklum masih belajar

Bahan kulit :
250 tepung ketan ( aku pake RB )
1/2 sdt garam
100 ml Air  
1 sdm minyak sayur
 
Bahan Unti :

1/2 butir kelapa muda 
1/2 kg gula merah di iris2
1/2 sdt garam


Cara Membuat:
  1. Aduk tepung ketan dan garam lalu beri air sedikit demi sedikit jangan sampai adonan tepung basah ato kebanyakan air (tekstur tepung ketannya setelah d beri air itu  kering menggelinding) lalu di saring pakai baskom plastik besek yang bolong bolong. Setelah selesai, sisihkan.
  2. Buat adonan unti kelapa muda yang sudah diparut, sangrai bersama garam dan gula merah yg sudah d iris2 sangrai sampai berwarna coklat kemerahan sisihkan.
  3. Panaskan wajan  yang sdh diberi minyak dengan api kecil tuang bahan kulit tadi di awur bentuk bulat seperti dadar lalu tutup sebentar supaya atasnya matang.
  4. Lalu angkat panas - panas dan langsung digulung dengan unti (menggulungnya sama seperti risol).
Salam Lara Gudik,

Dewi

1 komentar: