Siang nccers.......
hari ini aku buat jajanan pasar tradisional week LARA GUDIK kue ini biasa d jajakan tukang kue keliling
di daerah Tegal,Cirebon,brebes namanya memang menjijikan tapi rasa kue ini Maknyos rasanya mirip dengan kue
Rangi Betawi , resep ini aku dapat dari mama yang memang dahulu pedagang kue yang d setor ke warung warung kopi pelabuhan
kalau ada yang salah dengan nama nya tolong di betulkan yah para senior hehe....maklum masih belajar
Bahan kulit :
250 tepung ketan ( aku pake RB )
1/2 sdt garam
100 ml Air
1 sdm minyak sayur
Bahan Unti :
1/2 butir kelapa muda
1/2 kg gula merah di iris2
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
- Aduk tepung ketan dan garam lalu beri air sedikit demi sedikit jangan sampai adonan tepung basah ato kebanyakan air (tekstur tepung ketannya setelah d beri air itu kering menggelinding) lalu di saring pakai baskom plastik besek yang bolong bolong. Setelah selesai, sisihkan.
- Buat adonan unti kelapa muda yang sudah diparut, sangrai bersama garam dan gula merah yg sudah d iris2 sangrai sampai berwarna coklat kemerahan sisihkan.
- Panaskan wajan yang sdh diberi minyak dengan api kecil tuang bahan kulit tadi di awur bentuk bulat seperti dadar lalu tutup sebentar supaya atasnya matang.
- Lalu angkat panas - panas dan langsung digulung dengan unti (menggulungnya sama seperti risol).
Dewi
Bukannya Rara Gudik namanya? Rara artinya Gadis
BalasHapus