Selasa, 12 Maret 2013

Kolak Biji Salak

Dear Host TAH ...

Alhamdulillah bisa setor event ini, mumpung hari ini buat kolak Biji Salak untuk kudapan keluarga sekalian saya setorkan ke JTIW-NCC.

Kudapan ini tentu tidak asing lagi namanya, karena banyak dijual di Food Court mall sampai ke pedagang kaki lima, apalagi saat momen Ramadhan. Asal kudapan ini saya sendiri tidak tahu persis, walau saya sudah
mengenal kudapan ini dari sejak kecil.

Kolak Biji salak merupakan makanan tradisional Indonesia. Terbuat dari Ubi Jalar, santan dan gula merah. Sangat cocok dihidangkan sebagai selingan di rumah saat bersama keluarga atau dijadikan menu ta'jil (pembuka) saat berbuka puasa.

Yuuk kita coba membuatnya makanan tradisional ini agar anak-anak kita  tidak hanya mengenal makanan khas negeri luar tetapi juga mengenal dan mencintai makanan bangsanya sendiri, yaitu Indonesia.

Kolak Biji Salak ala Afi

Bahan A :
1 kg ubi jalar merah ( oranye ), kupas dan kukus kemudian haluskan
250 gr tepung sagu
1/4 sdt garam halus

Bahan B:
Air untuk rebusan secukupnya

Bahan C : Bahan kuah Kolak
400 gr gula merah, iris halus
air 600 ml
daun pandan 2 lembar, simpulkan
1/2 sdt garam halus
4 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air

Bahan D : Santan
500 ml santan dengan kekentalan sedang ( dari 1 butir kelapa ukuran sedang )
1/4 sdt garam ( atau sesuai selera )
2 lembar daun pandan, simpulkan
2 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat:

  1. Campur bahan A, aduk rata. Kemudian bentuk menjadi bulatan ukuran sedang. lakukan hingga adonan ubi sagu habis.
  2. Masak bahan C hingga mendidih, sisihkan
  3. Didihkan bahan B, masukkan Bola-bola ubi sagu ( adonan A) secara bertahap. Jika sudah mengambang, angkat dan tiriskan. Lakukan hinggabola-bola ubi sagu habis
  4. Panaskan kembali kuah kolah, masukkan bola-bola ubi, aduk perlahan hingga mendidih. Angkat dan sisihkan
  5. Masak bahan D, aduk perlahan sampai mendidih agar santan tidak menjadi pecah, atau terjadi pemisahan/gumpalan santan. Angkat jika sudah mendidih dan sisihkan hingga tidak panas.
  6. Penyajian : Ambil semangkuk kolak, beri santan dan siap disajikan

Salam kolak biji salak,

Afi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar