Sabtu, 06 April 2013

Jolobio


Dear trio host NCCJTIW,
Mau setor yang ke-2 yaa...  Kali ini jatuh pilihan ke jajanan yang konon berasal dr Semarang. Dan kabarnya snack ini sdh mulai susah ditemui di jaman sekarang. Saya tertarik menyoba, pertama karena keunikan dan kesederhanaan nya, kedua karena di rumah punya pisang ambon yang sdh sangat matang.
Sepintas, penampakan kue ini mirip dgn kue cincin betawi. Serupa tapi tak sama. Karena Jolobio ini terbuat dr tepung ketan dan pisang. Sehingga tekstur nya kenyal. Selain itu wangi pisang dan rasanya manis krn ada penambahan gula kinca pd saat penyajiannya. Berikut resepnya yang sederhana dan mudah:
JOLOBIO
sumber: Kalender Dapur AUSSI 2006
Bahan:
2 buah pisang ambon (bisa juga menggunakan pisang lain asal sdh matang sekali)
100 - 200 gr tepung ketan (jangan dipakai semua, masukkan sedikit demi sedikit)
1/2 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Gula kinca:
200 gr gula merah
100 ml air
5 lbr daun pandan
(Ketiga bahan ini direbus sampai gula hancur dan agak kental)
Cara Membuat:
Pisang dilumatkan, dicampur  dengan tepung  dan garam hingga dapat dipulung (tepung dapat ditambah atau dikurangi).
Buat bulatan-bulatan serupa cincin lalu digoreng dalam minyak panas sedang.
Setelah matang, hidangkan dengan gula kinca.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar