Sabtu, 06 April 2013

Kerupuk Ngojay


Dear host JTIW,
Siapa sih yang tidak suka kerupuk?
Apalagi jika disiram dengan kuah oncom yang pedas...haaah...!*ups* Masih salah satu jajanan sunda zaman baheula di Bandung. Nama aslinya,aku sendiri tidak tahu tepatnya. Ada 2 istilah yang aku dengar.
Kurupuk Ngojay yang artinya Kerupuk berenang. Dan ada juga yang bilang Kurupuk Banjur yang artinya Kerupuk Siram. Macam-macam kerupuk dengan kuah oncom ini disajikan. Ada yang menyajikan dengan kerupuk melarat,itu loh,yang non kolestrol dimasak dengan pasir. Mau sehat kok dibilang melarat ya...
Ada pula yang disajikan dengan kerupuk mie kuning.gurilem(kerupuk gurih yang pelem) atau kerupuk merah nan mengerikan tapi menggoda untuk dicicipi. Nah sekarang aku akan membuat Kurupuk Ngojay alias Kurupuk Banjur ini. Dengan Kerupuk mie kuning campur kerupuk bawang putih.
Yuk kita lihat resepnya..
 
Kerupuk Ngojay alias Kerupuk Banjur ala Inna Wulan

4 Buah Kerupuk Mie yang sudah digoreng
50 Gr kerupuk bawang putih
100gr Oncom,bakar.
3 buah Cabe merah
5 buah Cabe rawit merah
3 butir Bawang merah
1 siung Bawang putih
2 cm   Kencur
1 sdt   Terasi
1 sdt.    Garam
1 sdt     Kaldu ayam
1/2 sdt Gula pasir
500  ml Air matang

Cara membuat :
  1. Bakar oncom,hingga harum.
  2. Ulek cabe merah,cabe rawit,bawang,hingga halus.
  3. Campurkan oncom bakar,tumbuk kasar dgn bumbu yang sudah dihaluskan.
  4. Tumis oncom & bumbu hingga wangi,masukan air.
  5. Tambahkan garam,kaldu ayam,gula pasir.
  6. Biarkan hingga mendidih,matikan api.
  7. Tunggu hingga kuah dingin.
  8. Susun kerupuk dalam piring.siram dengan kuah oncom.Sajikan
Satu resep ini utk 4 porsi.

Salam Kriuk pedas !
  *Inna Wulan*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar