Sabtu, 06 April 2013

Sarang Semut


Dear Trio TAH terjinTAH..:)
Last minute tapi tetep mau eksis..:D
Baru pertama kali ikut week-weekan karena PD-nya baru ngumpul. Sebenarnya dah bikin dari kemarin-kemarin.
Pertamaka kali bikin dapet  pesenan temen yang Tantenya suka banget sama ini Bolu.  Trus Mama minta bikinin juga.. Awalnya juga ga tau kalo ini resep ternyata berasal dari INDONESIA terjinTAH.
Pakai resep Mb Ricke Kitchen Ordinary (apa kebalik ya?:D)
Mudah2an diterima n dapet Badge yang isunya very2 nice itu..:) Maaf blm di watermark karena lagi sambil antri di kantor pajak..
 Bolu Sarang Semut (Bolu Karamel)
by Ricke 'Bunda Nadhifa'
Bahan:
Untuk sirup karamel:
400 gram gula pasir
400 ml air panas
5 lembar daun jeruk purut, iris tipis
2 lembar daun pandan, iris tipis
---> hasil akhir ditakar 400 ml
5 butir telur
120 gram terigu protein sedang
150 ml susu kental manis
150 gram margarin, lelehkan dan dinginkan
1 sdm soda kue
Cara membuat:
1. Sirup karamel: Panaskan gula pasir di wajan hingga kecoklatan (jangan sampe gosong ya ntar pahit) dengan api kecil, tambahkan air panas. Biarkan hingga mendidih dan gula larut. Masukkan daun jeruk purut dan pandan. Masak hingga wangi. Angkat dan dinginkan. Saring dan buang daunnya. Takar 400 ml. Sisihkan.
2. Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang tulban diameter 22 cm, olesi dengan margarin/minyak dan taburi dengan terigu tipis-tipis.
3. Kocok lepas telur dengan whisk hingga berbusa dan rata. Masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan sirup karamel sambil diaduk sampai rata dan licin. Saring bila perlu.
4. Masukkan susu kental manis, aduk rata. Masukkan margarin cair. Aduk rata.
5. Terakhir masukkan soda kue. Aduk rata. Segera tuang ke loyang dan panggang dalam oven hingga matang (kurang lebih 45 menit).
6. Keluarkan dari loyang, dinginkan dan potong-potong.
Best regards,
-fati-
Powered by Telkomsel BlackBerry®

Tidak ada komentar:

Posting Komentar