Sabtu, 06 April 2013
Urap Jagung
Hai Trio TAH yang hebat,
Ini setoran paling susah untuk mendapatkan bahan baku utamanya.Walaupun terlihat sepele.
Dari beberapa pasar tradisional sampai dengan supermarket hanya menemukan jagung kering untuk popcorn.
Aku ingin membuat Urab Jagong yang otentik dibuat dari pipilan jagung kering,pipih dan besar-besar seperti yang dulu aku lihat.
Akhirnya dapat kiriman dari Lampung,dari ibunda si Mbak pengasuh anakku.Yang kebetulan mau menengok anaknya yang sedang merantau di rumah kami,alhamdulillah.
Jajanan Urab Jagong,biasa aku beli dari ibu tua di pojokan pasar.Beliau juga menjual jajanan sarapan seperti Getuk Sampeu Kalapa(Getuk singkong kelapa) dan Awug.
Urab Jagong,jajanan sarapan sederhana nan nikmat.
Jagung yang telah dikukus,baru akan diberi parutan kelapa muda sesaat ketika kita hendak membelinya.
Jadi sangat segar dan gurih sekali rasa kelapa parutnya.
Biasanya beliau akan bertanya asin(polos) atau amis(manis)maka beliau akan menaburkan gula pasir dan mencampurkannya dgn parutan kelapa muda yang gurih dalam rantang kaleng,sebelum dimasukan dalam pincuk daun pisang.
Nostalgia masa kecil ikut almarhumah Ibunda tercinta berbelanja di pasar tradisional.
Di beberapa tempat di Jawa Barat Urab Jagong mempunyai nama lain yaitu GongSir alias Jagong Gula Pasir.
Yang jual abang-abang pikulan,lengkap dengan kompor dan panci kukus.Jadi makannya panas-panas gitu enaaak sekali.
Ternyata satu jenis makanan dalam satu provinsi pun bisa berbeda namanya ya?
Lihat,betapa kaya nya khasanah jajanan tradisional INDONESIA.
Urab Jagong ala Inna Wulan
Bahan :
200 gr Jagung kering,rendam semalaman.
50 gr Kelapa muda parut
2 sdm Gula pasir (sebagai taburan jika suka)
Cara Membuat :
1.Rebus Jagung kering,yg sudah direndam.Hingga empuk dan merekah.
Tiriskan.
2.Kukus hingga jagung benar-benar merekah.
3.Campurkan dengan kelapa muda parut.
3.Taburi gula pasir jika suka.
4.Sajikan.
Satu resep ini cukup untuk 4 porsi mangkok kecil.
*Inna Wulan*
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
1. memangnya beda ya, dgn jagung kering yg biasa utk membuat pop corn?
BalasHapus2. klo mengunakan jagung kering itu, bisa ga ya?
sarua wae brow , pi omongen wae , bisi pasea kolot ah hehehehehre ;)
HapusKlo jagong yg buat pakan merpati bisa gk?
BalasHapusCoba aja a bisi panasaran😆 rupa rupa
HapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusKukurau
BalasHapusDimana yg jualan urap jagung daerah bandung
BalasHapus