Sabtu, 06 April 2013

Rarawuan

Hai host JTIW yang baik,
Terima kasih banyak,badge kerennya sudah bisa aku pajang di blog ku.
Kali ini aku bikin Rarawuan jajanan yang biasa dijajakan si Bibi penjual jajanan keliling dari rumah ke rumah.
Dengan baskom besar,ditutup daun pisang & lap dapur.
Lengkap dgn Bala-bala,Gehu,Jalabria,Misro,Comro,Gemblong,Lobi-lobi hui/ubi.
Saat ini,sudah sangat jarang bahkan tidak ada lagi pedagang gorengan yang menjual Rarawuan ini :((
Oya aku juga harus cari tahu apa itu kacang gajih dalam bahasa indonesia.Salah satu bahan dari Rarawuan ini.Ternyata di Jakarta namanya kacang Tolo.Yang biasa dibikin untuk sambal goreng krecek.
Yang aku suka dari Rarawuan ini wangi kencur yang tajam.
Dan tekstur ciri khas Rarawuan yg keras dan pedas.
Oya,hati-hati saat menyantap Rarawuan ini yaa....Selain pedas.Juga teksturnya yang keras,bikin gigi copot...:))
Beli bahan di pasar tradisional.Langsung deh eksekusi dan inilah Rarawuan jajanan tradisional Jawa Barat asli Indonesia.
Rarawuan ala Inna Wulan
Bahan :
200 gr kacang gajih/Tolo(rendam semalaman)
200 gr tepung beras
 50 gr kelapa parut
  2 batang daun bawang iris
15 cabe rawit hijau,iris tipis
250 ml air matang
Minyak Goreng
Bumbu :
1.    sdt Garam
1.    sdt Kaldu ayam
1/2 sdt Merica
Bumbu dihaluskan :
2 cm    Kencur
1 siung  Bawang putih
1/2 sdt Ketumbar
Cara membuat :
1.Campur & aduk semua bahan diatas.
.
2.Goreng tipis melebar,hingga kering kekuningan.
3.Angkat,sajikan.
Satu resep ini menjadi 10 buah Rarawuan.
Salam Rarawuan
 *Inna Wulan*

Tidak ada komentar:

Posting Komentar