Rabu, 13 Maret 2013

Jongkong Bangka

Haaiii...
Pengen laporan perdana niiy
Sukaaa banget sama jajanan khas bangka ini.. Pertama kali makan pas masih jadi pengantin baru, pas masih tinggal sama mertua yang orang bangka. Waktu itu mertua beliin ini dari pasar, pikir-pikir aneh banget nih tampangnya, tadinya udah ga mau makan, tapi untuk menghormati sang mertua yg udah cape-cape ke pasar buat beliin sarapan buat menantunya, dipaksain makan deh.. Eeh, ternyata uenaaakkk! Sampe sekarang, kalo pergi ke tukang kue, kalo ada kue ini pasti beli.
Mumpung ada JTIW ini, jadi terpacu bikin sendiri. aku search di google resepnya, ini aku copas resep dr webnya femina.co.id oiya, editan foto seadanya yaa... :)

Jongkong Bangka

Bahan:
200 g gula merah, sisir halus

Adonan suji:
450 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
50 ml air daun suji
50 g tepung beras
1 sdt tepung sagu
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir

Adonan santan polos:
500 ml santan, dari ½ butir kelapa parut
50 g tepung beras
1 sdm tepung sagu
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir

Cara Membuat:
  1. Siapkan 10 buah mangkuk tahan panas @ volume 150 ml. (Aku pake cup plastik tebel)
  2. Adonan suji: Campur semua bahan di panci hingga rata. Masak di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan.
  3. Adonan putih: Masukkan semua bahan ke dalam panci, campur hingga rata. Masak di atas api kecil sekali sambil diaduk hingga mengental, angkat. Sisihkan.
  4. Taruh 1 sdm gula merah ke tiap mangkuk. Sendokkan adonan suji hingga setengah penuh, ratakan.
  5. Sendokkan adonan santan polos di atas adonan suji hingga penuh, ratakan. Ulangi langkah melapis ini hingga dua adonan habis.
  6. Kukus di dalam dandang panas hingga gula meleleh dan adonan padat (± 2 menit). Angkat. Sajikan.      

Salam kuliner Indonesia,
Irene

Tidak ada komentar:

Posting Komentar