Selasa, 02 April 2013

Kue Bugis Ketah Hitam


Dear ibu-ibu Host JTIW,
Setor lagi ya......
 
 
Nggak tahu juga ya kue bugis ini dari mana asalnya, kayaknya di semua daerah ada dan dalam berbagai macam sebutan yang berbeda. Nah kue bugis yang aku buat, bukan dibungkus daun pisang tapi di masukan dalam takir dari daun bambu. Kenapa daun bambu? Karena daun pisang mahal harganya....hehehehe
 
Bahan:
100 gram tepung ketan putih
50 gram tepung ketan hitam
50 gram kentang kukus, dihaluskan
15 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
125 ml santan dari 1/2 butir kelapa, dipanaskan, ukur 100 ml, biarkan hangat
1/2 sendok teh minyak goreng


Bahan Isi:
100 gram kelapa parut kasar
50 gram gula merah, sisir halus
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
50 ml air
Cara membuat:
1.    Isi: campur semua bahan isi. Masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis. Dinginkan.
2.    Kulit: campur tepung ketan putih, tepung ketan hitam, kentang, gula tepung, dan garam. Aduk rata.
3.    Tuang santan hangat sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni rata.
4.    Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan. Letakkan di atas daun pisang. (Bugis yang sudah jadi aku langsung masukan kedalam takir dari daun bambu)
5.    Kukus 15 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka setiap 2 menit sampai matang.
6.    Bungkus dengan daun pisang muda. (Bugis yang sudah matang tidak aku pindah tapi tetap di dalam takirnya)
7.    (Kalau hasilnya agak kering, boleh disiram dengan santan yang dikentalkan dengan tepung kanji)
 
Untuk 14 buah
 
 Salam dari Sydney,
 
--------------------------------
Ina Kornie
--------------------------------

Tidak ada komentar:

Posting Komentar