Selasa, 02 April 2013

Lamak Sarikayo






Lapoooooooor lagi ya.....

Dear Trio TAH yang caem dan baik hati prikitiew.... :-)

Kali ini mau laporan makan kesukaan aku lagi, untuk makanan ini biasa dibikin mamaku kalau
pas lagi ada acara kumpul2 keluarga
Legitnya ketan bercampur dengan manisnya adonan hijaunya makin membuat mantaaaaaab rasanya

Untuk kali ini ketan putihnya aku campur dengan sedikit ketan hitam, tapi pas sudah matang malah
warnanya jadi hitam semua xixixixi
Sebelumnya aku sudah pernah bikin juga dan sudah aku share di blog tapi untuk kali ini ada beberapa
perubahan di resepnya dengan mengganti  tepung beras dengan maizena biar hasil adonan hijaunya
gak retak

Lamak Sarikayo
Sumber : Nemy Rivai ( My Mom )

Bahan :
- 1 ltr ketan + 2 canting ketan hitam
- 2 butir kelapa, parut lalu peras menjadu 11 gelas belimbing ( 2 gelas dipakai untuk merebus ketan )
- 500 gr gula pasir
- 10 lembar daun pandan di blender lalu ambil airnya
- 1 sdt garam
- 400 gr terigu
- 1 sachet susu kental manis
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm blue band
- pasta pandan secukupnya
- vanilli
- garam sejumput

Caranya :

  1. Rendan ketan kurleb 1 jam
  2. Campur ketan, garam, vanili dan 2 ruas pandan yang diikat lalu aron
  3. Setelah jadi aron lalu dikukus kurleb 40 menit
  4. Kemudian tuang ke loyang sambil ditekan2 hingga padat
  5. Campur terigu, maizena, gula, garam, air pandan, kuning telur dan santan aduk hingga semuanya larut lalu saring di panci
  6. Masukkan blue band lalu aduk rata kemudian masak hingga meletup2 dan adona terlihat kalis
  7. Tuang adonan tepung tadi ke atas ketan yang sudah dipadatkan lau diamkan hingga dingin.



Salam,
Nina Herlina

Tidak ada komentar:

Posting Komentar