Selasa, 02 April 2013

Putri Noong


Mau laporan ah, dari awal malah terbengong2 membaca laporan teman-teman sambil senyum-senyum bila mengingat masa lalu.

Sambil membaca laporan teman-teman,sambil mengingat-ingat juga,makanan apa yang sering aku makan sewaktu kecil tapi yang belum/jarang ada di laporan teman-teman. Akhirnya, ingat deh sama makanan yang satu ini.

Pada kali ini saya akan mengajak teman-teman untuk mengenal salah satu macam makanan khas sunda.  Apakah itu?
Kue yang terbuat dari bahan dasar singkong dan pisang ini, merupakan kue yang disukai oleh masyarakat semua kalangan.. dimulai dari anak-anak hingga orang dewasa bahkan lansia, secara kue ini lembut dan legit.

Legitnya darimana yah??? Ya dari singkongnya.

Manis asemnya berasal dari pisang nangka.. Secara alami pisang nangka ini memberikan rasa manis asem.

Serta kreasi warna yang bikin menarik mata tuh,, merah hijau… atau mau warna lain juga boleh…
Putri Noong apabila dialihbahasakan ke dalam bahasa Indonesia menjadi putri ngintip. Nah bisa terlihat didalam kue ini ada pisang yang kelihatan bulat, itu menandakan seperti mata yang sedang ngintip. Kenapa putri? Karena teksturnya yang lembut ini menandakan kehalusan/kelembutan seorang putri. *halahhh,,,*

Resepnya hasil browsing dari Sari Husada Nutrisi Untuk Bangsa

RESEP KUE PUTRI NOONG

Bahan:

500 gram singkong, parut
50 gram gula pasir
¼ sendok the garam
Pewarna merah dan hijau secukupnya
5 buah pisang nangka, kupas(aku pakai pisang tanduk)
Daun pisang secukupnya

Taburan:

½ butir kelapa, parut
2 lembar daun pandan
¼ sendok the garam

Cara Membuat :
  1. Campur semua bahan taburan, kukus 20 menit. Angkat, sisihkan.
  2. Campur singkong parut dengan gula pasir dan garam, aduk rata
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, tambahkan masing-masing dengan pewarna, aduk rata
  4. Ambil selembar daun pisang. Beri kedua adonan singkong, pipihkan. Letakkan pisang utuh. Tutup dengan adonan singkong
  5. Bungkus hingga rapi. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis
  6. Kukus 30 menit atau hingga matang, angkat, potong-potong
  7. Sajikan dengan taburan kelapa parut.

Hasil 20 porsi.


Terima Kasih

Neng Yanthie
www.dtwinscake.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar