Jumat, 15 Maret 2013

Cilok


Halow Trio TAH yang cantik nan imut menggemaskan. Mau ikutan laporan yaaaaaaa
Bikinnya yang mudah aja, tapi ngga bosan-bosan ama makanan yg satu ini yaitu CILOK alias aCI dicoLOK.
Tahunya sih makanan ini berasal dari kampung halaman Jawa Barat yaitu Bandung, tapi kayaknya skrg bisa ditemuin dimana2 si CILOK bulat kecil nikmat menggoda ini :)
Penyajian sebenarnya CILOK di dalam plastik dicampur bumbu kacang, dan dinikmati dengan dicolok oleh tusukan sate/lidi. Tapi supaya difotonya cantik seperti trio TAH, disajikan diatas pisin dicolok pake garpu.
Resep yang dipakai didapat dari hasil nelpon Uwak di Bandung. Heheheeee


CILOK
BAHAN :
200 gr tepung kanji
3 sdm munjung tepung terigu
1 btg seledri rajang halus
300 ml air panas dicampur:
½ sdm lada, 1 sdm peres garam, 2 butir bawang putih yg dihaluskan

Bumbu cilok:
- 3 siung bawang putih
- 4 cabe merah keriting (sesuai selera)
- 100 gram kacang tanah yang sudah digoreng
- gula merah secukupnya
- garam secukupnya
- jeruk nipis
- air secukupnya


Cara Membuat:
  1. Campur tepung kanji, terigu dan seledri, masukkan air larutan bumbu sedikit2 sambil diaduk hingga rata dan adonan menjadi kalis serta bisa dibentuk (hasil akhir adonan lembek tp tidak lengket dan bisa dibentuk)
  2. Bentuk adonan menjadi bulatan2 lalu masukkan ke air panas yg telah mendidih, tunggu sampai mengapung dan warna berubah agak transparan lalu angkat
  3. Bumbu Kacang: Campur semua bumbu dan blender hingga halus, sajikan bersama cilok.

Salam Jajan Tradisional INDONESIA!!!!
-DaNti-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar