Minggu, 14 April 2013

Jaja Batun Bedil


Dear host,

Kali ini laporan ketigaku adalah kue tradisional dari daerah Bali.Namanya jaja batun bedil. Kalau nggak salah jaja (baca : jaje) berarti kue atau jajan. Batun bedil itu artinya biji peluru (koreksi ya kalau salah teman teman dari Bali)
Dinamakan demikian karena biasanya adonan ketannya dibentuk seperti biji peluru yang bulat runcing ujungnya. Tapi bisa juga dibentuk bulat pipih kayak begini.
Mirip mirip gempol atau candil. Mungkin di beberapa daerah ada juga dengan nama yang berbeda. Yuk simak resepnya...

JAJA BATUN BEDIL


Bahan :

225 gr tepung ketan

50 gr tepung kanji

¼ sdt garam

Air hangat secukupnya sampai adonan dapat dipulung

Air untuk merebus


Bahan kuah :

750 ml santan dari ½ butir kelapa

300 gr gula merah

75 ml air

2 lembar daun pandan

1/4 sdt garam

2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air


Bahan taburan (aduk rata lalu kukus):

½  butir kelapa setengah tua, kupas lalu parut

¼  sdt garam


Cara membuat :

  1. Dalam wadah, aduk rata tepung ketan, tepung kanji,  dan garam hingga rata. Masukkan air hangat sedikit sedikit sambil diuleni sampai menjadi adonan yang dapat dipulung.  Bentuk bulat kecil dan bagian tengahnya ditekan dengan jari. Selesaikan semua dan simpan di nampan bertabur tepung.
  2. Didihkan air dalam panci. Masukkan biji ketan. Biarkan mengapung lalu tiriskan. Sisihkan.
  3. Masak gula merah dan 75 ml air sampai gula larut. Saring. Masak kembali larutan gula merah bersama santan, garam dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan biji ketan dan larutan tepung beras. Aduk rata.
  4. Masak sampai meletup letup sambil terus diaduk. Tuang dalam mangkuk saji. Beri taburan kelapa parut. Siap disajikan
Salam,
Hesti HH
http://hesti-myworkofart.blogspot.com/

Bolu Sakura


Akhirnyaaaa….

Last minute banget nyetor untuk JTIW..mengkumplitkan host-host JTIW yang nyetor laporan semua…hehehhehe…
Tadinya penasaran sama kue masa keci yang namanya Kue Lumpang, udah dapet resepnya khusus dari sodara-sodara papa yang tinggal di suatu kampung Islam di sudut Pulau Bali. Sayangnya ga tereksekusi karena kesibukan yang luuarr biiassaa (alesan.com)
Akhirnya penasaran sama bolu sakura, yang waktu jaman kecil, kalau dibawain ini sama mama dari pasar senennngg banget. Sampai pernah waktu masih kecil, pas bulan puasa bisa batal puasa gara-gara liat
mama pulang  bawa bolu sakura ini dari pasar….ammpuunn!!!
Pake resep dari blognya Mbak Rina Rinso, yang gampang n rasanya jadul…enyaaakk ternyata!!

Bolu Sakura
By: Rina Rinso
Femina 39/XXVIII Oktober 2000

Bahan :
500 gr gula pasir
500 ml air matang
220 ml telur ayam (4 butir telur ukuran sedang)
100 mentega lelehkan

Ayak :
450 gr terigu gluten sedang (misalnya segitiga biru)
1 sdm baking powder
1 sdm soda kue

Cara Membuat :
Siapkan cetakan bolu sakura, semir dengan mentega hingga rata. Taburi sedikit terigu. Sisihkan. Atau kalau mau gampang oles aja dengan pengoles loyang (carlo atau palmia) lebih praktis dan mudah serta cepat :)
Masak 250 gr gula pasir hingga jadi karamel. Tuangi air, jangan diaduk. Masak hingga mendidih. Angkat. Sisihkan. Nah kemarin tidak semua gula jadi karamel tetapi sudah aku tuang dengan air. Kemudian di akhir pemasakan karamel ini aku aduk untuk melarutkan sisa-sisa karamel yang ada di panci.
Kocok telur dengan sisa gula pasir hingga kental dan mengembang. Tuangi gula karamel sambil dikocok dengan kecepatan rendah hingga rata. Saat ini adonan akan encer banget tapi gak perlu khawatir.
Masukkan terigu, aduk rata. Tambahkan mentega cair secara bertahap sambil diaduk perlahan hingga rata.
Tuang adonan ke dalam cetakan sampai 3/4 cetakan. Kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan.

Sippiiirriiilliiii

Hanny JK
-one of the TAH team-

Panada Unti


Masih ada sisa enten / unti selepas membuat dadar enten, mikir mau diapain lagi. Jadilah dibuat panada unti.
Aslinya sih di menado, unti adalah isian utk biapong (bapao). Tapi karena angel sedang malas mengukus
jadilah dibuat isian unti. Resep kulit panadanya menggunakan resep panada udang pedas NCC dari buku 60 resep anti gagal snack manis dan gurih. resep unti/entennya ada dilaporan dadar enten ya

PANADA UNTI
(Resep asli: Panada Udang Pedas by Fatmah Bahalwan)
Bahan kulit:
500 gr   tepung terigu protein tinggi
11 gr     ragi instan
50 gr     gula pasir
2 btr      telur
225 ml  santan
1 sdt     garam
Minyak goreng secukupnya.

Bahan isi
Unti sesuai selera

Cara membuat:
  1. Kulit: aduk rata tepung terigu, gula pasir, dan ragi instant. Beri telur dan santan, uleni hingga bergumpal-gumpal, tambahkan garam. Uleni terus hingga kalis elastis.
  2. Potong timbang adonan masing-masing 30gr, bulatkan. Diamkan 15 menit.
  3. Pipihkan dan beri 1 sdm bahan isi, lipat dan bentuk seperti pastel. Puntir bagian pinggirnya. Diamkan 30 menit.
  4. Goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat.
Salam,
Angelia Novincy Umboh

Dadar Enten




Disaat yg lain sudah setoran puluhan, angel mencoba keberuntungan yg ke2. Sebagai org yg memulai basic dengan cake ala barat, jujur, membuat kue2 tradisional itu tantangan tersendiri, meski irit bahan dan alat tapi jelas keterampilan tangan itu perlu dipertimbangkan dan tentunya 'sense' of cooking itself

Dadar ini sebenernya lebih dikenal dgn naman dadar gulung tapi aslinya menurut buku "seri masak femina- Masakan dan Kue Tradisional Indonesia" karya hiang marahimin dan roos suyono dadar ini bernama dadar enten.

Enten sendiri dalam bahasa jawa berarti kelapa parut yg diberi gula dalam adat jawa, enten kerap ditemui dalam upacara tingkepan atau tujuh bulanan dalam kehamilan pertama, sebagai makanan yg disajikan sebagai ucapan syukur pada YME
(source: http://denmasdjo.blogspot.com/2011/01/upacara-tingkepan.html)

Dalam perjalanannya, dadar enten tidak semata hanya berisikan enten tetapi ada yang ditambah jagung, nangka, durian dan variasi lain sesuai selera. Berikut resepnya 

Dadar Enten

Bahan 
250 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
2 butir telur
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji (susah nemu suji, angel ganti dengan air+pasta pandan)
Margarin untuk olesan

Isi
3/4 butir kelapa yang agak muda, parut memanjang
200 gr gula merah, sisir
25 gr gula pasir
2 lembar daun pandan, potong-potong
200 ml air
1/4 sdt garam
 
Cara Membuat
Campurkan tepung dan garam dalam mangkuk, aduk rata. Buat lubang di tengahnya, pecahkan telur di dalamnya. Aduk sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai adonan licin. Terakhir masukkan air daun suji dan aduk sampai tercampur betul.

Panaskan wajan datar anti lengket, olesi dengan margarin. Tuang 1 sendok sayur (50 ml) adonan ke dalamnya, dan putar wajan cepat-cepat untuk membuat dadar tipis. Sesudah dadar matang, balikkan dan masak sisi lainnya sebentar, angkat. Taruh dadar bertumpuk di atas piring, dengan memberi sepotong kecil daun pisang atau potongan kertas roti di antara setioa dadar agar tidak saling lengket.

Isi : Campurkan kelapa parut, gula merah, gula pasir, daun pandan, air dan garam, kemudian masak sampai mengering sambil diaduk-aduk, angkat.

Ambil selembar dadar, taruh 1 sendok makan adonan isi ditengahnya. Kemudian lipat ke tiga sisi dadar ke dalam lalu gulung. Hidangkan.


Salam,
Angelia Novincy Umboh

Lapis Pohong


Dear Trio Hosts NCC-JTIW,
Mau ikutan kirim resep untuk acara ini, mudah-mudahan masih bisa diterima. Kali ini mau setor jajanan yang sering dibikin oleh mamaku dan tidak pernah bosan juga karena selain rasanya gurih manis juga kenyal khas pohong / singkong. Kalau asal jajanan ini (saya rasa setiap daerah di Indonesia punya resep masing-masing dengan nama yang berbeda-beda) dari Surabaya karena mamaku berasal dari kota ini.

LAPIS POHONG
Ini resepnya :

Bahan:
700 gr singkong baru diparut
150 gr gula pasir
200 ml santan kental
2 bungkus agar-agar putih
Vanili
Garam
Pewarna makanan (hujau, kuning, ungu)

Cara pembuatan :
- Campur seluruh bahan dan aduk sampai rata
- Bagi adonan jadi 3, beri pewarna sesuai selera
- Masukkan ke cetakan persegi panjang yang dialasi plastik biar gampang dikeluarkan
- Kukus 15 menit
- Keluarkan dari cetakan dan potong-potong memanjang
- Berhubung kemaren buat untuk arisan, jadi dikemas satu-satu dengan plastik

Regards,
Dessy Natalia

Sanggara' Belanda


Dear hosts, aku laporan lagi ya...

Kue tradisional ini namanya sanggara' belanda atau pisang goreng Belanda. Ngga tau juga kenapa di belakangnya ada nama belandanya. Apa karena dulu awalnya merupakan dessertnya para penjajah Belanda ataukah karena pisang gorengnya beda dengan pisang goreng biasa yang hanya dicelup di tepung. Pisang goreng yang ini menggunakan mentega/margarin untuk campuran fillingnya jadi lebih mlekok rasanya. Ada rasa rasa Belandanya...hehehehe. Itu istilah orang orang tua dulu untuk makanan yang berbau luar negeri.

Sengaja yang digunakan adalah pisang raja karena pisang ini harum, dan tinggi kandungan gulanya. Kalau digoreng cepat gosong karena proses karamelisasi. Biasanya minyaknya menjadi cepat keruh. Pisang digoreng dua kali. Yang pertama untuk mendapatkan aroma khas gorengan pisang raja. Yang kedua untuk menempelkan baluran telurnya. Kalau langsung dicelup dan digoreng akan beda aromanya. Oh iya resep ini tidak bisa menggunakan pisang lain. Harus menggunakan pisang raja yang matang sekali supaya tidak ada jejak sepet sepetnya. Tujuan bahan filling diisikan dalam keadaan masih panas agar gula dan margarinnya meleleh. Nanti yang terlihat hanya kacangnya. Margarin dan gula berubah menjadi saus. Dimakan dingin dingin nikmat beneeeer...

Sanggara' Belanda (Pisang Goreng ala Belanda)

Bahan :
1 pisang raja yang bagus matangnya
1 butir telur, kocok lepas
3 sdm margarin/mentega
4-5 sdm gula pasir
150 gr kacang tanah kupas, tumbuk kasar
minyak untuk menggoreng pisang

Cara membuat :
  1. Goreng pisang sampai kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Selesaikan menggoreng semua pisang.
  2. Celup di dalam kocokan telur lalu goreng lagi sampai matang. Angkat.
  3. Panas panas belah bagian tengah pisang dan sendokkan bahan filling secukupnya. Tata di piring saji. Biarkan beberapa jam agar bahan filling meleleh menjadi saus. Bisa juga dimasukkan ke dalam kulkas.
  4. Kalau ingin lebih banyak sausnya bisa membuat larutan karamel dari gula yang dimasak bersama sedikit air sampai kental. Sajikan bersama sanggara belanda.

Salam,
Hesti HH
http://hesti-myworkofart.blogspot.com/

Semar Mendem Isi Ayam


Laporan borongan nih.
Saya termasuk pecinta lemper. Kalau ada yang menyajikan jajanan pasar yang pertama saya cari itu lemper. Pertama kali melihat Semar Mendem masih aneh karena saya belum tahu kalau dalamnya itu lemper, sampai diberitahu teman. Setelah itu langsung ketagihan, tapi sayangnya tidak banyak yang menyajikan semar mendem diantara jajanan pasar ketika ada acara. Saya malah berpikir kalau  kulitnya itu dari telur dadar saja, hehe.. Akhirnya kesampaian bikin karena JTIWnya NCC. Masih dalam rangka menghindari penggunaan santan, jadi tetap diganti susu UHT. Bahannya pun seadanya di rumah dan entah kenapa tukang sayur belum lewat-lewat juga.

Semar Mendem Isi Ayam Tanpa Santan INDONESIA
Resepnya Bu Fat Modifikasi oleh Qiqie

Bahan:
500 gr   beras ketan
600 ml  susu UHT
1 sdt     garam
2 lbr      daun salam
Bahan dadar:
250 gr   tepung terigu
3 btr      telur
500 ml  susu UHT
½ sdt    garam
1 sdm mentega leleh
Bahan Isi: (pakai takaran kira-kira, tinggal dicicip dan pakai bahan seadanya di rumah. Bisa ditambah setengah atau 1x lipat supaya isinya lebih banyak)
100 gr  daging ayam cincang
100 ml susu UHT
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
Gula pasir sedikit
Jintan bubuk sedikit
Merica bubuk sedikit
Ketumbar secukupnya
Minyak kelapa untuk menumis

Cara membuat:
  1. Cuci beras ketan hingga bersih, kukus sampai panas kepul-kepul. Sementara itu masak susu, garam, dan daun salam jangan sampai mendidih, cukup panas saja. Matikan api. Masukkan ketan panas kedalam susu, aduk hingga terendam. Diamkan sampai susu terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.
  2. Bahan Isi:  Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar. Campurkan dengan garam, gula pasir, jintan bubuk dan merica bubuk. Tumis menggunakan minyak kelapa. Masukkan ayam dan susu, hingga matang.
  3. Ambil 1 sdm munjung ketan, pipihkan, beri 1 sdt ayam cincang, lalu bulatkan dan kepal-kepal padat, dan bentuk lonjong. Lakukan untuk semua ketan
  4. Dadar : taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi susu sedikit demi sedikit hingga susu habis. Buat dadar tipis-tipis.
  5. Penyelesaian: ambil satu lembar dadar, letakkan ketan kepal ditengahnya, lipat seperti amplop.
Salam lemper, eh semar mendem..
Qiqie – Kue Nayla

Lepet Pisang


Selamat pagi trio Host,

Semoga blom telat ya ikutan Nccjtiw, ini namanya lepet pisang, mungkin untuk daerah lain namanya beda-beda ya, lepet ini terbuat dari beras ketan plus pisang yang di kukus pake daun pisang, hhhmmm wanginya menggoda lho...

Lepet pisang

Bahan :
500 gr beras ketan putih
1 sisir pisang janten yang mateng banget
1/2 butir kelapa parut
±10 sendok gula pasir
1/2 sdt garam

Cara :
Cuci beras ketan, tiriskan
Hancurkan pisang
Campurkan semua bahan, aduk rata, ambil satu sendok makan adonan, bungkus dengan daun pisang, kukus hingga matang.

Salam JTIW,
Fitri Lampung

Dadar Gulung tanpa santan


Dear Host JTIW,
Ini laporan ke-3 saya.
Dalam rangka menghindari penggunaan santan pada masakan, saya mengganti santan dengan susu UHT pada resep Dadar Gulung. 

DADAR GULUNG INDONESIA
Resep Bu Fat modifikasi oleh Qiqie
 
Bahan kulit:
2 btr     telur
250 gr  tepung terigu
500 ml  santan (saya pakai susu UHT 500 ml + 100 ml)
½ sdt    garam
2 tetes  pewarna hijau (saya pakai 1 sdm pasta pandan)
minyak goreng untuk polesan. (saya tambahkan sedikit sekali minyak kelapa pada adonan agar kulitnya lebih moist/tidak kering dan tidak lengket saat didadar)
Bahan isi :
½ btr    kelapa parut (+170gr)
150 gr  gula jawa sisir halus (saya pakai 100 gram tapi ternyata masih terlalu manis)
2 lbr     daun pandan     
100 ml  air

Cara membuat:
Dadar :
Taruh tepung dalam wadah, beri telur dan garam, aduk sambil tuangi susu sedikit demi sedikit hingga susu habis dan menjadi adonan encer. Beri pasta pandan, aduk rata.
Tambahkan minyak goreng + 1 sdt.
Dadar dengan menggunakan kwalik. 

Isi :
Campur semua bahan dalam wajan biasa, masak dengan api kecil hingga menjadi adonan unti.
Penyelesaian: 
Ambil selembar kulit. Letakkan 1sdm adonan isi. Lipat dan gulung.seperti amplop.

Hasilnya karena kulit terlalu tebal, saya tambahkan susu UHT 100 ml. 

Salam,
Qiqie – Kue Nayla

Pisang Aroma Coklat Keju


Dear Host JTIW,
Pertama kali kenal Pisang Aroma waktu kuliah di Bogor. Sering beli yang jualan di gerobak di Merdeka kalau mau naik kereta ke Jakarta. Isinya macam-macam ada pisang, pisang coklat, nangka, keju. Favorit saya yang pisang coklat dan nangka. Pernah beli di tempat lain tapi kurang mantap, tapi tidak tahu bedanya apa. Sudah hampir 10 tahun tidak pernah beli pisang aroma lagi, karena terakhir beli di Jakarta dan kecewa.
Lihat laporan beberapa pisang aroma dan penasaran apakah bisa dibuat dari kulit yang biasa untuk Amris. Hasilnya memang tidak segaring yang biasa jualan di gerobak tapi rasanya gak kalah deh. Mungkin next time bisa dimodifikasi lagi untuk kulitnya supaya dapat hasil yang garing.

PISANG AROMA

Kulit:
Pakai resep kulit amrisnya Bu Fat
100 gr               tepung terigu
1 sdt                 garam (saya ganti gula pasir 1 sdt)
3 btr                 telur (saya pakai 1 butir)
250 ml               susu cair
1 sdm                mentega, lelehkan

Cara membuat:
Ayak  terigu,  taruh  dalam  mangkuk  bersama  gula pasir. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
Tambahkan  susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
Buat dadar menggunakan kwalik.

Bahan Isi:
1 sisir pisang uli
Mesis, gula pasir dan keju parut untuk taburan isi)

Cara membuat:
Ambil 1 lembar kulit amris/crepes, taruh pisang memanjang, taburi dengan mesis, gula pasir dan keju parut secukupnya, gulung, lalu digoreng.
Saya menggoreng dengan menggunakan api besar dan hanya sebentar untuk mengurangi menempelnya minyak yang berlebih, tetapi ternyata masih terlalu berminyak. Kebetulan saya tidak punya kertas untuk menyerap minyak. Jadi saya menggunakan tisu untuk mengurangi minyak yang menempel.

Salam,
Qiqie – Kue Nayla

Ban Karet


Kayaknya ini bakal jadi setoran terkhir ku, engga kesempetan bikin kelince huhuhuhu... Tp resep satu itu pasti akan aku coba dan lapor deh.
Nah ini salah satu jajanan betawi kesukaan anakku! Kalau yg berlapis warna-warni namanya kue pepe, kue lapis satu ini namanya ban karet.
Asal mulanya ya krn warnanya yg coklat dan rasanya yg membal kayak karet hehehehe..
Saat bikin ini aku over excited jd engga liat2 takerannya nih, jd cenderung terlalu tebal tiap lapisnya. Tp kalau soal rasa sih juara. Tp seharusnya memang lebih tipis dari hasil aku.
Tampa berpanjang2 silahkan di coba yah..

Ban Karet ala Cherys House

Bahan:
100 gram tepung terigu
200 gram tepung kanji
300 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
600 ml susu
300 Ml santan kental
2 butir kuning telur, dikocok lepas
30 gram cokelat bubuk

Cara Buat :
  1. Campur tepung kanji, tepung terigu, gula, dan garam. Tambahkan susu sambil diaduk hingga rata lalu masukan santan.
  2. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambah cokelat bubuk,  Aduk rata.
  3. Tuang 1 sendok sayur adonan putih ke loyang loaf 18x18 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus selama 5 menit. Tambahkan 1 sendok sayur adonan cokelat lalu ratakan. Kukus lagi selama 5 menit.
  4. Lakukan melapis dan mengukus sampai adonan habis. Terakhir kukus kue selama 15 menit.
  5. Tunggu sampai dingin betul untuk di potong2.
Salam,
Cherys

Sokko' Toraja


Hosh..hosh..(lap keringet). Dear Trio TAH..Ngejar laporan di penghujung week2an yaaa...

Penganan ini asalnya dari Toraja kampung ku tercintah. Seumur-umur baru 2x pulang kampung nih. Yang diinget, kalo dari Makassar, harus naik bis lagi kurang lebih 7jam untuk sampai di kampungnya mama di daerah Bittuang. Nah, klo naik bis itu kan suka mampir-mampir dulu di tempat persinggahan untuk makan or memenuhi "panggilan alam" hehe.. Salah satu penganan yang disajikan di tempat persinggahan itu biasanya Sokko' ini. Sokko' tuh sebenarnya cuma ketan yang dimakan sama sambel dari kelapa. Simpel ya? 

Nah, resep ini hasil nanya-nanya ke mamaku. Tipikal emak-emak kan klo masak tuh ga pake takaran ya. Jadi terpaksa nebak-nebak sendiri deh gimana cara masaknya. Akhirnya untuk masak ketannya aku pake resep lemper NCC..hehe..TQ Bu Fatmah.. Sisanya resep kira-kira ya. Oia, maaf fotonya seadanya ya.. Soalnya cuma foto pake kamera HP.

Sokko' Toraja

Resep ketan dari Lemper NCC

Bahan ketan :
500 gr   beras ketan (pake ketan hitam)
600 ml  santan (dari 1 kelapa)
1 sdt     garam
2 lbr      daun salam
1 ruas lengkuas (tambahan sesuai resep mama)

Cara membuat:

Cuci beras ketan hingga bersih, kukus sampai panas kepul-kepul. Sementara itu masak santan, garam, lengkuas dan daun salam hingga mendidih. Matikan api. Masukkan ketan panas kedalam santan, aduk hingga terendam. Diamkan sampai santan terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.

Resep sambal Sokko ala Nenek Felice

Bahan:
Kelapa parut (dari 1 kelapa)
5 Bawang merah
4 Bawang putih
1 bh Tomat
5 cabe keriting
Garam & gula secukupnya

Cara membuat:
- ulek semua bumbu (aku blender semua heheh)
- Tumis bumbu halus sampai harum
- masukkan kelapa parut
- masak semua sampai matang
- angkat, sajikan dengan ketan


Regards,
Lina

Kue Obi


Apa Kabar Trio Host,

Akhirnya bisa setoran juga. Resep ikutan dari Ibu Yeni yang sudah setor, melihat resepnya mudah jadi lah ikutan.

Kue Obi (Bola - bola Ubi)

Bahan:
300 gram ubi, kukus, haluskan
50 gram gula halus
50 gram maizena
1 sdm susu bubuk (optional)
Vanila dan garam secukupnya

Cara membuat: Aduk semua bahan, bentuk bola-bola, goreng.

Buat Kue Obi di persembahkan untuk Istri Lily Tyu yang lagi tugas ke luar kota bersama Citra Mak Ndharu, untuk menghilangkan rasa kangen.

Thks&Rgrds
Joko

Dodol Kacang Merah



Host tercinta, bertiga yang cantik nan sibuk

Cerita orang yang baca resep hanya sekejap....? ya saya ini, dalam resep terbaca "kulit jagung" untuk membungkus. minta tolong lah saya untuk menjemur kulit jagung...

Setelah memulai persiapan bahan, dan membaca resep sekali lagi, melotot deh mata dan geli sendiri..ternyata si adonan dodol dibungkus di kulit jagung yang masih mentah..lalu di jemur berbarengan dengan dodol di dalamnya, hingga kering.....hadeeeeuuuuuh !!

Gimana yaaa...akhirnya, kulit jagung yang sudah kiriwil tadi saya rendam air supaya melunak... sambil mikir..alaaaah pantes aja si dodol bisa keras..da ternyata dijemur barengan....hihihihi  hebaaaaaat nini-nini kuliner jaman duluu, kepikiiir aja caranya !!

Dodol Kacang Merah (source : resep masakan buat usaha)

Bahan:
1/2 kg kacang merah  yang telah di rebus,dan tiriskan (choper bila sudah dingin)
750 gr  gula merah aren
1 ujung sendok paneli bubuk 
4 lembar daun pandan
pelepah jagung ,untuk bungkus
1 liter santan yang di ambil dari 1 butir kelapa (kara)

Cara membuatnya:
kacang yang telah direbus haluskan, air santan masukan kedalam wajan dan masukan gula,aduk-aduk sambil direbus sampai mendidih,masukan lacang dan terus di aduk sampai mengental dan angkat,setelah dingin bungkus dengan daun jagung dan jemur sampai kering,selamat mencoba.

Seperti biasa ...saya ga pandai membungkus nya...jadi saya terpaksa memakai cara-lain yang masuk akal ..hehehehe, dibungkus plastik dan diberi pita, atau dibungkus memanjang ala lepet... demikian laporan di penghujung acara..

Salam Cinta buat kalian bertiga,
Nicke JJ