Semenjak gong NCC-JTIW dipukul sama bu Fat, bingung banget mau buat
apa? kaya'nya banyak banget yang mau dibikin. soalnya suka semuanya...
suka apa kemaruk yah? :D
Tiba-tiba kepikiran jongkong, yang biasa djual kalau
bulan puasa. suka banget sama cemilan ini. tapi pas google resep-nya
loh kok malah jongkong lapis yang dari surabaya sama jongkong bangka.
pas google pakai keyword jongkong kelapa muda... baru ketemu... finally
tapiii, masih bingung, ini aslinya dari daerah mana.
Pas
siang tadi bbm-an sama teh dewi nik...akhirnya ketahuan, kalau namanya
Jojongkong dan aslinya dari jawa barat *mohon koreksi yah kalau salah...
ini dia...
JONGKONG KELAPA MUDA
Bahan:
Adonan Tepung:
100 g tepung beras
100 g tepung ketan
50 g tepung kanji
½ sdt garam
100 ml daun pandan suji
650 ml santan
Adonan Tepung:
100 g tepung beras
100 g tepung ketan
50 g tepung kanji
½ sdt garam
100 ml daun pandan suji
650 ml santan
Isi:
100 g kelapa muda keruk halus
100 g gula merah, iris halus
100 g kelapa muda keruk halus
100 g gula merah, iris halus
Pelengkap:
500 ml santan kental
500 ml santan kental
Pelengkap:
daun pandan
daun pisang
Cara membuat:
daun pandan
daun pisang
Cara membuat:
- Aduk tepung beras, tepung ketan dan tepung kanji hingga rata.
- Campur dengan air daun suji dan 250 ml santan, aduk hingga larut.
- Masak sisa santan hingga mendidih.
- Tuang adonan tepung sambil aduk hingga rata dan matang. Angkat.
- Ambil selembar daun pisang, beri 1 potong daun pandan.
- Beri 2 sdm adonan tepung, beri sedikit gula merah dan kelapa muda.
- Tuangi dengan santan kental hingga agak tergenang.
- Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi.
- Kukus dalam kukusan panas hingga matang. Angkat, dinginkan.
Hasilnya....
teksturnya sesuai sama yang aku beli kalau bulan puasa. plus manis
gurih dari gula merah plus santan. enakkk... apalagi kalau dimakan
dingin... sebungkus gak cukup...
semoga laporannya berkenan.... ^^
salam,
nia-bogor