Sabtu, 30 Maret 2013

Serabi Oncom



Dear trio TAH,
Alhamdulillah....akhirnya bisa juga ikutan jtiw. Udah lama jadi member pasif baru sekarang berani ikutan. Dari sekian banyak jajanan pasar pilihan jatuh ke surabi oncom. Surabi adalah jajanan pasar asal jawa barat. Aslinya surabi cuma 2 macam yaitu surabi polos biasa dimakan dengan kuah kinca dan surabi oncom. Dalam perkembangannya mulai banyak modifikasi toping surabi mulai yang manis seperti meises, coklat, bahkan vla durian sampai yang asin seperti ayam, sosis, keju mayonaise. Nah, surabi oncom ini makanan favorit suami. Favorit banget malah. Dia besar dengan surabi oncom ini. Kebetulan sekarang lagi merantau, ga gampang kalo pengen makanan ini. Sebenernya di pekanbaru ada aja sih yang  jualan surabi, cabang gerai surabi yang pusatnya di jalan setiabudi bandung itu. Tapi disitu gak dijual surabi oncom, adanya toping lain2nya. Suami orangnya konvensional banget soal makanan favoritnya, dia bilang kalo topingnya keju meises beli aja martabak manis, atau kalo topingnya sosis mayonaise sekalian aja beli pizza . Beberapa kali bikin surabi pakai resep yang beda beda hasil googling aja. Kali ini pakai resep dari kacangbandung.blogspot.com. Berhubung buatnya ga pakai cetakannya (belum punya, must have:) tapi pakai wajan biasa jadinya tipis. 
 
Surabi Oncom
Resep asli : Kacangbandung.blogspot.com, sudah saya modif sedikit pppp

Bahan Surabi:
150 gr tepung beras
150 gr tepung terigu
500cc santan cair dari ½ kelapa, didihkan, sisihkan sampai hangat ( simpan ampas untuk melicinkan cetakan)
½ sdt garam
1 btr telur
¼ kelapa agak muda diparut (bila suka) *saya ga pake
1 ¼ sdt baking powder
Bahan Oncom:
1 potong oncom  ukuran 10x10 cincang kasar
2 siung bawang putih cincang halus
2 buah bawang merah cincang halus
1 buku jari kencur cincang halus
1 btng daun bawang iris tipis *saya ga pake
3 buah cabe keriting iris tipis *saya 2 buah cabe keriting haluskan
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
 
Cara membuat toping:
  1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, kencur sampai wangi
  2. Masukkan cabe merah, aduk rata, masukkan oncom, gula, garam, aduk rata.
  3. Tambahkan air sedikit agar tidak melekat di wajan, masak sampai kering.
  4. Angkat, sisihkan.
 
Cara membuat surabi:
  1. Campur tepung beras, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata.
  2. Tuangkan santan yg sudah dingin, sedikit demi sedikit, kocok adonan sampai rata selama kurang lebih 20 menit (saya kocok pakai mikser)
  3. Diamkan adonan selama 30 menit
  4. Sambil menunggu panaskan wajan, sangrai ampas kelapa sampai keluar minyaknya. Buang ampas, bersihkan wajan dengan serbet.
  5. Tambahkan baking powder ke dalam adonan, diamkan lagi 10 menit.
  6. Panaskan wajan api sedang (penting wajan dlm keadaan panas saat memasukkan adonan surabi)
  7. Tuang 1 sendok sayur  adonan, biarkan sampai muncul gelembung2 kecil dan bersarang, taburkan toping sambil agak di tekan, tutup wajan sampai matang.
  8. Angkat dengan sodet kecil dan segera santap selagi hangat.
 
Salam,
Siti Anisah

Bakpia Keju


Dear host NCC-JTIW
(
-Trio TAH- Tantrie, Agnes Marie, Hanny JK )


Mau ikutan ngeramein JTIW< kebetulan ini resep KELUARGA saya sering buat bakpia ini soalnya bhnnya gampang n buatnya kayak main2 gak perlu pake OVEN hanya menggunakan teflon aja> Bakpia ini sy kasih nama BAKPI KAJU karena bakpia yg biasanya hanya berisi kacang hijau saja tp berhubung KURCACI dirmh suka dengan keju jd bakpi ini sy modif dng campuran keju parut
Bakpia Kaju (kacang hijau keju) ...mantab yo aku ksh nama.

Bahan :
tepung terigu 10 sdm,
air (kira2 aja ),
minyak goreng 6 sdm,
garam secukupnya,
gula pasir 1 sdt. ( aduk semua bhn jd satu hingga kalis n tdk lengket di tangan ).

Isi :
kacang hijau 250 grm buang kulitnya ya,
kemudian rendam / rebus hingga lunak kemudian blender hingga lunak,
keju parut 50-75grm . Aduk jadi satu .

Cara buatnya:
Ambil adonan kulit sebesar kelereng kemudian pipihkan, ambil adonan isi secukupnya kemudian bungkus dng adonan kulit. masak di atas loyang teflon atau panggang di oven kira2 10-20 menit dng api kecil.
Panggang hingga kulit kecoklatan tiap sisinya.

Thanks
- Dyas -

Kue Cubit


Halo lagi semuanyaaa*:D big grin
Ini salah satu jajanan favorit depan sekolah waktu SD. Selain cireng bumbu kacang, adakah yang punya resep cireng bumbu kacang?
Pengeeeen deh, udah ga pernah nemu lagi cireng bumbu gitu
Ow ya, saya dulu kalo pesen ma emangnya, kuenya setengah mateng ( padahal lebih sehat kalo mateng ya, hihihi...)
Soalnya atasnya masi lumer lumer manis dan lembut
Tapi kali ini saya buat yang matang. Buatnya agak maksa ini, ga punya loyangnya jadi pake cetakan poffertjes, memanfaatkan yang ada, hehe...
Berikut resepnya dari Sajian Sedap, semoga berkenan yaaa...

KUE CUBIT

2 butir telur
100 gram gula pasir
120 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan tepung kanji
1/8 sendok teh soda kue
4 sendok makan air
50 gram margarin, dilelehkan
25 gram meises, untuk taburan

Cara Pengolahan :
  1. Kocok telur dan gula sampai kental.
  2. Tambahkan tepung terigu, tepung kanji, dan soda kue sambil diayak dan dikocok rata dengan kecepatan rendah.
  3. Tambahkan air dan margarin. Aduk rata.
  4. Panaskan wajan. Atur agar wajan jauh dari api (ganjal dengan kaleng yang dasarnya berlubang). Oleskan margarin. Tuang adonan. Tutup cetakan. Biarkan dengan api sedang. Setelah setengah matang, tabur meises. Kecilkan api. Tutup kembali sampai kue matang. Angkat.
 
Salam,
Intan Permatasari

Kue Lumpur Tape Keju


Hai trio TAH, it's me, agaiiiiin, hihihi...
Saya buat kue lupmpur lagiii, jatuh cinta ma teksturnya yang lembut n membelai lidah
Cuma kali ini pake tambahan tape, yang saya biasa sebut peuyeum...
Peuyeum itu dimakan gitu aja juga enak, dibikin kue lumpur??? Lebih enak lagiiiii*:D big grin
Apalagi susunya pake yang full cream, hmmmm.... nyummyyy (hobi makanan berdosa gini nih, hihihi...)
Berikut resepnya dari Sajian Sedap
Semoga berkenan yaaaaa....

KUE LUMPUR TAPE KEJU

50 gram margarin
175 ml air
185 gram tepung terigu protein sedang
160 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
75 gram kentang, dikukus, dihaluskan (saya diblender)
1/4 sendok teh baking powder
4 butir telur
125 gram tape singkong, dihaluskan(diblender juga)
275 ml susu cair (pake susu bubuk full cream yang dilarutkan dengan air)

Bahan Taburan:
50 gram keju cheddar, diparut (saya potong dadu kecil)

Cara membuat:
  1. Panaskan margarin dan air sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
  2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Nyalakan api.Tambahkan gula pasir, garam, dan kentang. Aduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
  3. Masukkan baking powder, telur, dan tape singkong. Kocok rata. Tuang susu cair. Kocok rata.
  4. Tuang adonan ke cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan. Biarkan sampai setengah matang. Taburkan keju parut.
  5. Tutup. Biarkan sampai matang. 

Salam,
Intan Permatasari

Apang Coe



Kue ini merupakan snack dari Manado. Dari penampakan dan tekstur tidak jauh berbeda dengan kue apem gula merah. Hanya dengan penambahan rempah kayu manis dan biji pala membuat kue ini lebih kaya aromanya.

Hari ini kan libur, jd saya coba buat camilan yg mengingatkan ayah saya pada kampung halamannya (kebetulan sudah lama ngga bikin kue untuk beliau, he he he). Aslinya kue ini dicetak dengan menggunakan takir dari daun pandan besar, tapi berhubung dirumah ga ada, saya pakai cup bolu kukus, hanya saja sebelum dituang adonan, d dasar cup saya beri irisan daun pandan.

Bikinnya sih ga repot, cuma lama aja nunggu waktu fermentasi. Proses pembuatan pun dibantu anak-anak yang juga liburan. Setelah matang, ambil 5 pcs buat dipotret. Beres potret, taunya sisanya sudah tinggal cupnya. Untung masih ada yang dijadikan model foto, kalau ngga batal lagi ngirim kue ke ortu.

Resep yang saya gunakan saya ambil dari Seri masak Femina Primarasa: Manado dengan penambahan rempah.

Bahan-bahan:
300 gr gula merah kelapa, sisir
250ml air kelapa
400 gr tepung beras (kalau kata ayah saya paling enak pakai yg baru giling)
10 gr ragi instan
150 gr tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt baking pwd
400ml santan dari 1 kelapa
5 lbr daun pandan iris 2cm
(Saya tambahkan 1/2 sdt kayu manis bubuk dan 1/4 sdt biji pala bubuk)

Cara Membuat:
1. Masak gula merah dan air kelapa sampai mendidih lalu dinginkan dan saring.
2. Masukkan tepung beras dalam wadah.
3. Tuang air gula, sambil diaduk dan diuleni kemudian pukul-pukul, selama  30 menit.
4. Tambahkan ragi instan, aduk rata dan istirahatkan selama 1 jam.
5. Masukkan terigu, garam dan baking powder.
6. Tuangi santan, kayu manis bubuk, biji pala bubuk sambil diaduk, uleni lagi sampai rata.
7. Didihkan air dalam dandang, masukkan 1 lbr daun pandan yang disimpul ke dalam dandang.
8. Tuang adonan dalam cetakan bolu kukus yg dibawahnya dberikan irisan daun pandan.
9. Kukus selama 15 menit sampai kue merekah dan matang, lalu angkat
 
Salam,
Iko Ico