Senin, 08 April 2013

Gelek

Dear Ibu-ibu Host JTIW yang cantik-cantik dan baik hati.. Mau setor nih, mumpung belum terlambat.
Jajanan yang saya buat ini merupakan jajanan jaman kecilku dulu. Suka banget,,, sama jajanan ini. Meskipun baru sekarang bisa bikin sendiri. Itupun resepnya nanya sama ibunya karyawanku. Katanya dulu ibunya jualan jajanan ini. Nama jajanannya adalah GELEK. Arti secara harfiahnya, saya sendiri kurang tau apa artinya dan kenapa jajanan itu dinamakan seperti itu. Sepertinya sekarang jajanan itu sudah jarang dibikin. Padahal bahannya simpel banget. Yuk kita intip resepnya ,,,

GELEK
By : Makne

Bahan :
250 gram  terigu terigu protein sedang/ all purpose flour
50-75 gram gula pasir
1 butir telur
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili

Cara membuat :
  1. Dalam baskom masukkan telur, gula pasir, soda kue, garam, dan vanili kemudian mixer sampai pucat.
  2. Masukkan tepung terigu, uleni hingga kalis. (Bentuk adonannya memang agak keras, karena tidak ada penambahan air)
  3. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat, kemudian goreng dengan minyak panas dengan api kecil, setelah agak merekah api dibesarkan. Angkat dan siap disajikan.

Selamat mencoba *_*
Powered by Telkomsel BlackBerry®

Kue Basung



Halo, trio TAH dan teman-teman semua,

Sebelum NCC JTIW ditutup, aku sempatkan untuk setor kue khas dari sumbar, daerah asal mamaku.
dulu alm. nenekku pernah membuat kue ini tapi kalau dikampung nenek yaitu di bukit tinggi kue ini namanya bukan kue basung tapi kue unti. Nenekku sangat pandai membuat masakan dan kue2 tradisional sayangnya ketika nenek masih ada kami tidak pernah mencatat resep2 kuenya :(.

aku sengaja mencari resep khas dari daerah sumbar karena banyak dari kita jarang mengetahui kue2 atau jajanan tradisional dari daerah tersebut. resep ini aku dapat dari sajiansedap.com, cara membuatnya sangat mudah hanya membuat daun pisang kerucutnya yg aga ribet :). seharusnya kue ini aga bolong tengahnya, tapi karena ada sedikit accident saat mengukusnya mengakibatkan hasil akhirnya tidak seperti bentuk aslinya dimana seharusnya adonan coklat menyelimuti adonan putih. namun walau demikian kue ini sangat lezat, perpaduan manisnya gula merah dan gurihnya santan sangat menyatu. satu buah tidak akan cukup, aku yang memang bukan penggemar cake basah seperti ini, mampu menghabiskan 5 buah sekaligus :D.

ini resepnya, silahkan mencoba teman-teman

KUE BASUNG (SUMATERA BARAT)

Bahan-bahan :
250 gram tepung beras, disangrai 5 menit, timbang 220 gram
200 gram gula merah, disisir
575 ml air
325 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus

Cara Pengolahan :
Masak gula merah dan air sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 700 ml.
Ambil 150 gram (dari 220 gram) tepung beras, 1/2 sendok teh garam, dan rebusan gula merah. Aduk rata.
Buat kerucut-kerucut kecil dari daun pisang. Masukkan adonan ke dalamnya. Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang.
Campur santan, sisa tepung beras, dan garam. Masukkan ke dalam kerucut yang telah berisi adonan matang.
Kukus lagi 10 menit diatas api sedang sampai matang.



Untuk 30 buah


Rini A

Putu Tegal

Mumpung masih di depan kompi dan ditemenin anak lanang yang belum tidur yuk mari di diliat kue yang dibuat hari ini juga sebagai laporan yang ke-9 , resep ini hampir mirip dengan Pisang Rai tapi ini menggunakan tepung ketan, walaupun waktu googling juga ada beberapa resep yang beredar tapi saya memilih resep nya mba Widiyati dan bener kata si Mpunya blog yang saya copas resepnya kue ini sudah hampir punah karna dipasar tradisional sudah tidak ada lagi yang jual dan sedihnya temen kuliah saya dulu yang lahir dibrebes-tegal ternyata tidak mengetahui tentang kue ini waktu saya share di group untuk menanyakan apakah dia tau tidak kue ini dan dia bilang bukannya putu itu pake gulmer didalamnya bukan pisang, duh miris yah padahal toh kita juga bukan lahir di jaman ABG,

Banyak kue-kue yang enak ternyata sudah kehilangan penggemarnya dan kalau pun masih ada penggemarnya tapi si penjualnya sudah malas untuk menjualnya karna kalah saing dengan bakery-bakery or cake yang masa kini.

Karna saya masih kerja tentu tidak sebanding dengan laporan teman-teman yang sudah diatas 20an heeheh tapi demi semangat cinta dengan kuliner tradisional Indonesia maka saya juga ingin turut bagian untuk melestarikannya dalam bentuk laporan sehingga tidak di ‘aku’ oleh negara lainku. Yuk tanpa berlama-lama kita simak aja resepnya.

PUTU TEGAL
by Dapur Widiyati



Bahan Kulit :
200 gram tepung ketan
1,5 sdm tepung maezena
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
3 tetel essens daun pandan yang berwarna hijau / dari daun suji yang di blender dan diperas. #silver :saya mengggunakan 3 lembar daun pandan dan 3 lembar daun suji karna masih kurang hijau maka saya tambahkan 2 tetes pewarna makanan warna hijau
3 sdm minyak goreng
175 ml sd 200 ml air hangat, tergantung adonan kalau sudah kalis pemerian air dihentikan.
Bahan Isi :
6 buah pisang raja kukus dan diiris serong menjadi dua
Bahan Taburan :
150 gram kelapa parutan yang sudah dikukus
1/2 sdt garam
150 gram gula pasir


Cara membuat:
- Kukus pisang raja kurleb 20 menit angkat dan sisihkan lalu iris menjadi 2
- Untuk membuat Kulit : Campur semua bahan kulit kecuali hair hangat. Setelah bahan tercampur semua Tuangi air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni dan sampai adonan kalis.
-Potong serong pisang yang sudah dikukus menjadi 2
-Ambil adonan kulit sedikit bentuk bulatan dan dalamnya di isi dengan pisang.Ulangi hal ini sampai adonan habis.
Kukus dalam dandang panas selama 15 menit
-Angkat dan gulingkan dalam parutan kelapa.
-Untuk langkah terakhir yaitu taburkan gula pasir apabila akan di hidangkan

Kalau cara yang saya buat pisang tidak dikukus dahulu, jadi adonan kulit dibentuk bulatan dan isi dengan pisang dan kukus selama 30 menit, karna saya malas untuk bolak balik ngukus heheh

all pic can be viewed @ http://silverlov3.blogspot.com/2013/04/putu-tegal.html

Best Regards,
   ~  Silvi  ~

silverlov3.blogspot.com

Bubur Candil dari Pemalang

Untuk laporan ke 8 kali ini karna kebetulan waktu buat pisang rai si adonan tepung berasnya masih ada eh si asisten langsung bilang wah sayang bu kalo dibuang, dibuat bubur cadil aja deh, mm…. apa tuh bubur cadil jadi kata si mba bubur cadil ini suguhan untuk selamatan 40 hari bayi baru lahir dan buat nya sama-sama dan tidak ada dijual di pasar tradisional, tadinya saya pikir yang dimaksud itu cendil ternyata bukan hehehe.

Bubur ini berasal dari Pemalang, assisten saya ini berasal dari Bojong Nangka - Pemalang. Sebelum posting saya sempet googling tapi kok yah ngga ada cerita tentang bubur ini walau di Wikipedia ada link tentang bubur cadil walaupun masih off tanda belum ada info tentang bubur ini. Kalau pun ada hanya gambar saja tanpa ada cerita dan resep sama sekali dan itupun dari indramayu kalo dilihat sepertinya itu dari singkong,  Jadi kalo ada yang mau menambahkan cerita tentang bubur cadil ini monggo ditambahkan.

Menurut si mba, bubur ini tidak pakai takaran (seperti kebanyakan kue tradisional lainnya) dan waktu mulung si tepung berasnya dibuat asal karna dikerjakan sama-sama jadi ukurannya tidak sama. Untuk saus Gulmer nya bisa disesuaikan selera untuk manis dan kekentalannya

Bubur Cadil dari Pemalang
By. Assistant - Silver


Bahan2 :
50 gr Tepung beras
Air kira-kira (agar bisa dipulung)
½ sdt Garam

Saus Gula Merah :
Santan kara yang paling kecil
100 gr Gula merah
100 ml Air
4 lembar daun pandan, simpul
1 Sdm Gula
½ sdt garam




Cara membuat :
-                Campur tepung beras, air dan garam aduk sampai bisa dipulung sisihkan
-                Siapkan panci masukan smua bahan dan diaduk-aduk hingga rata
-                Masukkan adonan tepung beras ke dalam panci saus gula merah, rebus hingga tepung berasnya lembut
-                Angkat dan sajikan

All pic can be viewed @ http://silverlov3.blogspot.com/2013/04/bubur-cadil-dari-pemalang.html

Best Regards,
   ~  Silvi  ~

silverlov3.blogspot.com

Pisang Rai

Masih pingin melengkapi jajanan tradisional yang belum pernah ku coba sama sekali maka untuk setoran kali ini saya mo buat cemilan dari Bali, beruntunglah sekarang ini hampir berbagai macam hal semua bisa digoogling di internet jadi walau sebelumnya belum pernah makan tidak perlu susah-susah harus pergi dulu ke daerah tersebut untuk makan cukup meluangkan waktu dan buat …. tarraaa udah maem deh.

Ternyata cemilan ini tenar loh, wah kemana aja yah saya selama ini waktu googling sempet bingung mo pake resep yang mana dan ternyata udah keduluan sama mba lisa (haiii mba J) tapi ngga papa toh referensi resepnya kan beda yah.

Karna Resepnya ini tanpa Saus gula merah dan waktu saya icip kurang nendang rasanya makanya saya buat saus gula merah ala saya.

Pisang Rai dari Bali
By sajian sedap modif by silver Cakes


Bahan-bahan :
125 gram tepung beras
110 ml air
1/2 sendok teh garam
8 buah pisang raja kecil #silver : 6 pisang raja
1.500 ml air
2 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
Bahan Taburan (kukus):
150 gram kelapa parut kasar
1/2 sendok teh garam

Saus Gula Merah by Silver
150 gr Gula merah
125 mr air
2 Sdm Gula pasir
½ sdt  garam
4 Lembar daun pandan

Cara Pengolahan :


Aduk tepung beras, air, dan garam sampai rata. Sisihkan.
Rebus air, daun pandan, dan garam sampai medidih.
Celupkan pisang dalam larutan tepung.
Masukkan dalam rebusan air pandan. Rebus sampai matang.
Angkat dan tiriskan. Gulingkan dalam kelapa parut kasar.
Siram saus gula merah keatas pisang rai

all pic can be viewed @ http://silverlov3.blogspot.com/2013/04/pisang-rai-dari-bali.html

Best Regards,
   ~  Silvi  ~

Tat Bengkulu

Halo..halooow Mbak2 Trio TAH.. Makin banyak yang nyetor nih para peserta NCC JTIW.. Makin seru pasti yaaahh.. Jadi semakin banyak tahu tentang kue-kue tradisional Indonesia tercintahhh.. Horeeee... :)
Okeh! Setoran ke empat saya adalah Kue Tat yang berasal dari Bengkulu. Kota Bengkulu adalah kota kelahiran saya(sekilas info.hahaha). Kebetulan semua bahannya ada di rumah, jadi langsung aja utak-atik di dapur.
Resepnya saya ambil di http://ragambengkulu.blogspot.com/2010/02/juada-tat-kue-khas-bengkulu.html (maap,ngetik dari BB.hihihi).
KUE TAT (Bengkulu)
Bahan :
- 200 gram margarin -
- 175 gram gula tepung -
- 4 butir telur -
- 600 gram tepung terigu -
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Selai nanas :
- 150 gram selai nanas siap pakai -
- 2 kuning telur untuk olesan -
Cara membuat :
1.Kocok margarin dan gula tepung sampai rata.
Masukkan telur, kocok kembali.
2. Tambahkan terigu sambil diayak dan diaduk rata.
3. Tuang santan, uleni sampai kalis (pelan-pelan saja).
4. Giling tipis-tipis 1/2 cm. Cetak bulat diameter
5 cm. Sebagian, lubangi bagian tengahnya.
Tumpuk adonan yang di lubangi di atas kue yang tidak di lubangi. Rekatkan dengan telur.
6. Isi selai di bagian lubangnya. Hias dengan adonan yang dibentuk pita, oleskan kuning telur lalu oven.
Untuk 1.200 gram
Hasil akhirnya..hmmm enak bangeedd.. Lembut tapi renyah di luar.. Bukan muji diri sendiri loh yaaa.. Tapi emang beneran enak..
Sekian laporan ke empat saya,semoga Trio TAH berkenan.
Salam Jajan Tradisional,
Lidya~Jayapura

Cendol


Haloooooo... Met malming smuanyaaa
Cuaca panas pengen bikin yang dingin dingin melulu deh
Kali ini saya buat jajanan yang sudah ada sejak baheula, dan di Bandung ada yang jadikan minuman ini sebagai oleh2 khas Bandung
Rasanya berasal dari pulau Jawa, di daerah lain disebut dawet
Waktu kuliah saya masih nemuin dawet yang dijual di gentong, jadi ga pake es juga udah dungin n segeeeerrr...
Papa saya juga dulu suka buat sendiri, kadang eksperimen warnanya jadi coklat, hihihi... tapi tetep enaaaakkk
Berikut resepnya saya dapet dari millis NCC, cuma ga tau punya siapa, minta izin share yaaaa, bole yaaaa

Es Cendol Tepung Hunkwe

Bahan Cendol:
650 ml air
2 sdm air daun suji pandan
75 g tepung hunkwe
25 g tepung beras
Kuah:
1 liter santan dari
1 butir kelapa parut
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan, potong-potong
Sirop Gula Merah:
250 g gula merah
75 g gula pasir
150 ml air
5 mata nangka, buang bijinya, potong kecil (ga pake)
Cara membuat:
Cendol: Campur tepung hunkue dan tepung beras dengan 200 ml air. Masak sisa air bersama air daun suji hingga mendidih. Masukkan larutan tepung hunkue sambil aduk cepat hingga bening dan matang. Angkat. Siapkan cetakan dawet, taruh di atas baskom berisi air es. Tuangkan adonan panas ke atas cetakan, gosok-gosok hingga butiran dawet jatuh ke baskom.Tiriskan, rendam dalam air matang dingin. Sisihkan.
Kuah:
Rebus santan bersama semua bahan hingga mendidih. Angkat, dinginkan.

Sirop Gula Merah:
Rebus gula merah, gula pasir, dan air hingga mendidih dan kental. Angkat, saring. Beri nangka, dinginkan.
Penyajian:
- Taruh cendol di gelas-gelas saji. Beri sirop gula merah berikut nangka, tuangi santan dan beri es batu. Sajikan dingin.

Pisang Molen

Hai smuanyaaaa...
Cemilan yang satu ini kadang kita masih temui di tukang gorengan
enak deh renyah dan manis
Bukan pisang molen yang dipanggang loh ini, yang digoreng itu looo
Berikut resepnya dari Sajan sedap
semoga berkenan yaaaa

PISANG MOLEN MINI

Bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi
65 gram gula tepung
1 sendok teh baking powder
65 gram margarin
1 butir telur, dikocok lepas
1 sendok makan air es
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
8 buah pisang uli, dipotong panjang 5 cm, dibagi empat bagian memanjang
100 gram keju cheddar, dipotong panjang 5x 1/2 x 1/2cm

Cara membuat:
Ayak tepung terigu, gula tepung, dan baking powder.
Masukkan margarin dan telur. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan air es. Uleni rata. Diamkan 15 menit.
Giling adonan di gilingan mi dari ketebalan paling besar. Mulai dari no.1 sampai no. 6. Tiap ukuran dilakukan 2-3 kali menggiling.
Potong lebar 1cm memanjang.
Lilitkan di pisang dan keju yang diletakkan berdampingan.
Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Intan Permatasari

Jojorang Lapis



Hai semuanyaaaa...
Lagi lagi saya buat jajanan yang belum pernah saya lihat sebelumnya, apalagi makan, belum pernah pastinya
Dengan nekat saya buat kudapan ini, hehehe...
Berikut resepnya dari sajian sedap
Semohga berkenan yaaaa...

JOJORANG LAPIS
Bahan I:
50 gram gula merah, disisir
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
100 gram tepung beras
25 gram tepung kanji
1/4 sendok teh garam
daun pisang, dibentuk takir untuk wadahnya
Bahan Ii:
225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 1/2 sendok makan tepung beras / 2 sendok makan
1 1/2 sendok makan tepung kanji
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh wijen hitam

Cara Pengolahan :
Sendokkan gula merah ke takir-takir sampai habis.
Aduk tepung beras, tepung kanji, garam, dan santan hingga rata.
Sendokkan ke takir hingga 3/4 tinggi takir. Kukus 30 menit.
Aduk bahan II. Tuang 1 sendok makan adonan ke atas bahan I. Kukus 5 menit. Lakukan hal yang sama hingga takir penuh.
Untuk 8 buah

Es Palu Butung



Spadaaaaa NCC ers n trio TAH
Gimana nih cuacanya di kota masing-masing? Di Cimahi, Bandung, panasnya puooool, cucian cepet kering deh pokoknya, hehehe...
Cuaca panas gini enaknya yang seger seger pasti ya...
Es yang satu ini baru pas kuliah saya kenal, dan langsung jatuh cinta sama rasanya, manis, lembut, gurih.... yummmmmmyyyyy...
Membuatnya relatif mudah dan cepat, buat yang suka yang manis n seger wajib coba deh
Es ini berasal dari Sulawesi Selatan, sekarang ga usah kesana udah bisa nikmati loh, bikin aja yuuuk
Berikut resepnya dari Sajian Sedap
Semoga berkenan yaaaa...

Es Palu Butung
12 buah pisang kepok (pake pisang raja yang maniiiiis)
75 gram tepung beras
1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar pandan, ikat
1 sendok teh garam
125 gram gula pasir
160 gram sirup merah (pake sirup Tjampolay, pisang susu)
800 gram es serut (es batu aja, hehehe)

Cara membuat:
Kukus pisang kepok di atas api sedang selama 20 menit hingga matang. Angkat. Kupas. Potong-potong.
Larutkan tepung beras, santan, daun pandan, gula pasir, dan garam.
Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
Tata pisang dalam mangkuk. Tuangkan rebusan tepung beras.
Tambahkan sirup merah. Hidangkan bersama es serut.

Wedang Ronde



Slamat malam Trio TAH dan NCC-ers....salam sejahtera semua.
Mau laporan lagi....
Hujan deras terus mengguyur,dan minuman hangat-hangat cocok banget buat dikonsumsi.Kebetulan dirumah ada enting-enting dari Salatiga oleh-oleh suami :_)
Dan pilihan jatuh ke "Wedang Ronde",resep tentu saja ngintip resep ibunda kita tercintah,Bu Fat.Tetapi aku modifikasi sedikit,minta ijin Buuu.....
Berikut resepnya men-temen:
Bahan Ronde:
- 200 gr tepung ketan putih
- 1/4 sdt garam halus
- 1 sdt air kapur
- 200 ml air hangat/suam-suam kuku
- 100 gr enting-enting,haluskan
- pewarna merah dan hijau
- 2 ltr air untuk merebus
Cara membuat:
1.Uleni tepung beras ketan,garam halus,air kapur dengan air hangat.Ambil sejumput dan isi dengan enting-enting halus.Bulatkan.
2.Rebus dengan air mendidih,kalau sudah mengapung,tanda bulatan ronde sudah matang,tiriskan.
Bahan Kuah Jahe:
- 2 ltr air
- 350 gr gula pasir
- 200 gr jahe
- 2 lbr daun pandan
- 10 cm kayu manis
- 6 lbr daun jeruk purut
- 4 biji cengkih
- 2 batang serai
- 2 btr kemukus
Cara membuat:
1. Bakar jahe,cuci dan memarkan.
2. Memarkan batang serai.
3. Rebus air,masukkan gula pasir,jahe,serai dan bahan lain hingga mendidih.Saring
Bahan Pelengkap:
- Kolang-kaling,rebus dengan air gula.
- Kacang tanah kupas,sangrai.
Penyajian:
- Taruh bola-bola ronde,beri kolang-kaling dan kacang tanah.guyur dengan kuah jahe panas.Siap disruput panas-panas.
Salam Hangat Jahe,
Lely Jossie,
Http;//jossie-cintamasak.blogspot.com

Lumpia



Hai Trio TAH yang caem en luchuw
Mau setor jajanan yang sering dimakan saking doyannya, tapi beli terus, hihihi...
Soalnya mitos orang rebung kan baunya susah ilang n ribed masaknya, jadi lom dicoba
Sekarang sih jadi penasaran pengen bisa.
Jadi saya searching ke si Mbah, dan dapet resepnya Pak Sahak Pribadi! Yeaaaayyy, ini sih udah pasti enaaaak
Resep brokus kejunya aja enak bangeeeeeeeeetttt
Makasih sharingnya ya Pak, enak enaaaak deh
Berikut resepnya semoga berkenan yaaa...

RESEP LUMPIA
Bahan :
Bengkuang 1 kg (diserut Memanjang)
Wortel 200 gram (diserut memanjang)
Tahu kuning 1 buah (dipotong seperti korek api)
Telur 2 butir (diorak arik)
Ebi 50 gram (remdam dengan air opanas lalu dihaluskan)
Bumbu :
Bawang merah 3 buah dihaluskan
Bawang putih 1 buah dihaluskan
Meirca halus 1/2 sdt.
Garam 1 sdt
Maggi blok 2 buah
Kecap manis 3 sdm
Kecap asin 1 sdm
Gula pasir 1 sdm
Daun bawang 1 batang
Daun seledri 1 baang
Margarin 50 granm (untuk menumis)
Kulit lumpia 25 buah (siap beli)

Cara membuatnya :
Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum
Masukan bengkuang, wortel, tahu, ebi, telur orak arik masak sampai matang
Kemudian masukan garam, gula pasir, merica, kecap manis, kecap asin, Manggi blok, daun bawang dan daun seledri masak sampai matang.
Angkat dan dinginkan.
Ambil selembar kulit lumpia lalu isi dengan 1 sdm isi lumpia.
Lakukan sampai habis.
Goreng dengan api sedang sampai warnanya kecoklatan.

Sausnya :
Kacang tanah disangrai 150 gram
Cabe merah 3 buah
Kemiri 2 buah disangrai
Air cuka secukupnya
Gula pasir 1 sdm
Garam secukupnya.
Air panas 200 cc  (secukunya)
Margarin untuk memasak kacang

Cara membuatnya :
Blender kacang, kemiri dan cabe merah dan gula pasir sampai halus dengan cara menambahkan air dlam blender.
Setelah itu dimasak dengan api sedang sampai matang
Lalu tuangkan air panas dan beri air cuka.

Intan Permatasari

Sosis Solo Tanpa Santan



Dear Trio Host NCC JTIW..
Mau laporan nihh.. Mudah2an bisa masuk ya :)
Kalo ini mau lapor sosis solo. Karena sudah lamaaaa ga makan dan susah juga nyari yg enak, jadinya kemaren ngubek2 google deh. Dan dapat resep sosis solo tanpa santan dari 'Dapur Kreasiku'
Berikut resepnya yahh.
Bahan kulit:
250gr telur (kira2 4 butir)
250gr terigu
1sdm maizena
1sdm kaldu bubuk
600ml air
3sdm minyak goreng
Bahan isi:
500gr dada ayam rebus dan suwir, dihaluskan (uleg)
100ml air
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sdt merica bubuk
3 buah kemiri (skip)
1 sdt gula pasir
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Isi: Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tumis samapi harum. Masukkan air, biarkan agak mengental lalu masukkan ayam yang sudah di haluskan. Aduk-aduk samapi ayam kesat, sisihkan.
2. Kulit: Campur semua bahan kulit kecuali minyak, aduk pelan dengan menggunakan whisk. Masukkan air sedikit demi sedikit, apabila kekentalan nya sesuai yang diinginkan hentikan penambahan air. Saring adonan kulit dan tambahkan minyak, aduk rata.
3. Panaskan wajan teflon olesi sedikit minyak. Ambil 1 sendok sayur adonan kulit, lakukan sampai adonan kulit habis.
4. Ambil 1 sdm isian, masukkan ke dalam kulit yang sudah matang, lipat seperti melipat amplop. Lem ujung nya menggunakan tepung terigu yang diberi sedikit air supaya ujung nya tidak mudah terbuka.
5. Goreng sosis solo sampai kuning kecoklatan.
Ohya, saya hanya bikin setenga resep karena untuk keluarga kecil saja :D
Sekian laporan dari saya.. Mudah2an bisa masuk yah..
Terima kasih host..
Cheers,
.: febry :.

Ketan Gurih


Allow trio keyen TAH,
Setoran kedua untuk Event JITW adalah Ketan Gurih. Saya suka sekali dengan ketan gurih ini, karena serasa kembali ke masa kanak-kanak. karena makan ketan ini hanya pada acara tertentu, hanya biasanya ketannya itu adalah kuning. Tapi kali ini saya buatnya putih sesuai resepnya mba indah "ienk".
Berikut ini resepnya
Ketan Gurih INDONESIA
by mba Indah 'ienk'
Bahan :
250 gr Beras ketan
100 ml santal kental, beri sejumput garam, masak hingga mendidih. Sisihkan.
Bumbu:
3 buah cabai merah, haluskan (saya pakai 5)
5 sdm gula pasir yg kasar (saya pakai 4 sdm)
1 butir kelapa tua ukuran sedang, kupas & parut, kemudian sangrai sampai 1/2 kering.
Cara membuat :
Cuci beras ketan hingga bersih
Kukus beras ketan ± 10-15mnt
Angkat beras ketan, taruh dalam wadah kemudian aduk sambil tuangi santan kental sedikit demi sedikit.
Kukus kembali beras ketan hingga matang.
Setelah matang, angkat kemudian taruh dalam wadah yg telah di olesi minyak. (saya pakai cetakan satuan)
Padatkan ketan dengan cara ditekan. lalu taburi bumbu gurih
Bumbu gurih :
Masukkan cabai merah yg sudah dihaluskan kedalam kelapa sangrai, lanjutkan sangrai hingga kelapa benar2 kering. Angkat
Haluskan kelapa sangrai  dan gula pasir hingga halus kasar (bentuk butiran masih terlihat).
selamat mencoba...

salam jajanan indonesia,

Miraa

Carabikang Pandan Coklat


Alloww Trio Keyen TAH...

Demi eksistensi, saya juga mau ikutan berpartisipasi dalam event kali ini. Makanan ini dulu sering banget saya beli kalau iku ke belanja ke pasar senen. Jadi kali ini saya mau laporan CARABIKANG khas INDONESIA

Saya sebenarnya kurang mengetahui dari mana asal makanan ini, tapi yang saya tahu pasti ini adalah khas INDONESIA :)

Resep carabikang ini saya dapatkan dari majalah Sedap edisi 3/XIV/2012.
Carabikang Pandan Cokelat
resep by Sedap

Bahan Biang :
2 1/2 sdm tepung beras
165 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan :
375 gr tepung beras
55 gr tepung terigu
175 gr gula pasir
1/2 sdt garam
650 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
100 ml air daun suji dari 25 lembar suji dan 3 lembar pandan, blender, peras
1/4 sdt pasta cokelat

Bahan olesan (didihkan) :
200 ml santan dari 1 butir kelapa
1/8 sdt garam

Cara membuat :
Bahan biang, masak tepung beras dan santan sambil diaduk sampai meletup-letup. angkat
campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir dan garam.masukkan bahan biang (panas-panas) tadi kedalam campuran ini. aduk rata dengan sendok kayu.
setelah hangat, tuang santan dan air daun suji sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan 20 ment hingga santan habis.
ambil 250 gram adonan. tambahkan pasta cokelat, aduk rata. Sisanya tambahkan pasta pandan, aduk rata.
Panaskan cetakan cara bikang sambil diisi kepala parut. Aduk-aduk hingga kelapa kering. buang kelapa. Bersihkan cetakan sambil diolesi minyak. Tuang adonan hijau setingg 3/4 cetakan. teteska adonan cokelat.
Panggang sampai berlubang-lubang, cungkil bagian bawah dan tengah adonan. Tahan sampih merekah, angkat.
Oles permuaan kue dan bagian bawah kue dengan bahan olesan.

Tips :
Untuk memudahkan mencungkil kue, gunakan dua buah bambu tipis. Satu untuk menekan kue. Satu lagi untuk mencungkil.
selamat mencoba..rasanya gurih nikmattt...

Salam jajanan Indonesia,
Miraa

Kue Lumpur Keju



Selamat siang trio host TAH,,,,
Mau laporan lagi ah. Kali ini aku mau laporan kue lumpur. Kebetulan kemarin beli kentang,sebenarnya sudah lama niat mau bikin kue lumpur ini. Inget dulu waktu kecil, ada tetanggaku jualan kue lumpur yang menurutku enyakkkkkkk dan lembut. Dengan santan kental di tengah atasnya terasa gurih walaupun tanpa kismis.
Akhirnya niat sudah bulat,bikin deh si kue lumpur ini, aku buat setengah resep ajah karna takut gak ada yang makan. Ehh ternyata cuma 15 buah dah habis dalam waktu singkat.
Dasar bocah, melihat aku buat kue yang tidak biasanya,mereka bertanya-tanya ," ko kuenya gitu mah " , padahal kue sebagian besar mereka yang menghabiskan.
Resep kue lumpur ini aku dapat dari Bogasari. Ini dia resepnya.

Kue Lumpur Keju
Bahan
250 gram Terigu Segitiga Biru
250 gram Kentang rebus (haluskan)
200 gram Gula pasir
100 gram Santan
350 gram Air kelapa  
2 gram Garam  
2 btr  Kuning telur  
3 btr  Telur

Topping
100 gram  Kismis (karna ternyata kismis habis, aku pakai parurtan keju)
Daging Kelapa muda (aku tidak pakai)

Cara Membuat
1.Campurkan seluruh bahan, kemudian aduk sampai rata
2.Setelah rata saring adonan kue lumpur dengan saringan
3.Diamkan selama 15 menit
4.Panaskan cetakan kue lumpur dengan api kecil
5.Setelah cetakan panas, tuangkan adonan kue lumpur dan tutup dengan penutup cetakan
6.Setelah adonan agak sedikit kering, taburi  dengan kismis /kejud/kelapa muda tunggu hingga matang
7.Angkat kue lumpur yang masih dalam keadaan hangat, sajikan bersama teh hangat
Terima kasih
Neng Yanthie
www.dtwinscake.blogspot.com