Sabtu, 23 Maret 2013

Lemper Ayam


Yuhuuuuu, trio TAH, yang ke 13 ini...

Lagi, jajanan tradisional favorit dari pulau Jawa, legitnya nyuuuuuuummyyy, siapa yang ga suka snack yang satu ini?
Ayo tebak2an, dari ketan, pake ayam, dibungkus daun pisang.
Yuuuup, jawabannya lemper !!! 100 buat anda, 900 buat saya, hehehe...
Resepnya saya dapat dari millis NCC, tapi mohon maaf karena saya lupa siapa yang punya resep.
Yang merasa neniliki resep, terima kasih yaaaaa... dari dulu saya pengen buat lemper tapi takut gagal (cara aron aja ga tau, wkwkwk)
Tapi resepnya sangat mudah ditiru dan rasanya sangat enak. Semoga anda dilimpahi banyak berkat yaaa... Amin
Lemper Ayam
Penulis : Member NCC yang banyak berkat (amin)

Bahan :
500 gr beras ketan, renda, 3 jam. Tiriskan
350 cc santan kental
½ adt garam
1 sdm gula pasir
1 lbr daun pandan
Daun pisang secukupnya
Isi :
¼ kg daging dada ayam tanpa kulit, rebus, iris halus
1 lbr daun salam
1 btg sereh, memarkan
3 lbr daun jeruk
100 cc santan kental
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 btr kemiri, sangrai
1 sdt ketumbar, sangrai
½ sdt merica
¼ sdt pala
¼ sdt jintan (kalau suka) (saya ga pake)
Gula pasir
Garam

Cara membuat
  1. Beras ketan yang sudah ditiriskan dikukus selama 30 menit
  2. Sementara itu didihkan santan, garam, gula, dan daun pandan
  3. Campur santan mendidih dan beras ketan sambal diaroni sampai tercampur rata. Tutup sebentar. Kukus lagi sampai matang (30 menit)
Isi :
  1. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum
  2. Masukkan santan. Aduk-aduk sebentar, masukkan ayam. Tambahkan garam dan gula.
  3. Masak terus sambil diaduk sampai santan mengering

Penyelesaian:
Cara 1
Ambil sekepal ketan, beri isi secukupnya. Lilitkan potongan daun pisang. Ambil daun pisang pembungkus, letakkan ketan, semat dengan lidi
Cara 2
Siapkan Loyang, alasi plastic. Ambil setengah adonan ketan, ratakan di Loyang. Tuang adonan isi, ratakan. Tutup dengan sisa ketan. Potong2 , ukuran sesuai selera. Bungkus dengan daun pisang
Cara 3
Pakai cara 1 atau 2, sesudah dibungkus daun pisang dikukus  lagi kira2 30 menit. Cara ini membuat lemper lebih awet, tapi warna daun menjadi kurang cantik
Untuk lemper bakar, olesi permukaannya dengan minyak lalu bakar

Saya pake cara 1 aja, ga dikukus lagi bareng daun, yakin langsung abis, wong yang makannya banyakan, hehehe..

Salam lemper,
Intan Permatasari

Es Pisang Ijo






Dear Trio TAH yg caem2....

Sore-sore mau laporan achh...awalnya mw laporan Barongko, tp pas cek-cek blognya JTIW oo ternyata baru-baru ini sudah  αϑα yang laporan ttg Barongko.

Baiklah untuk laporan pertama saya  adalah Es Pisang ijo, jajanan Khas INDONESIA yg satu ini masih dari daerah Sulawesi Selatan.

Es Pisang Ijo ini ramai sekali dihidangkan pada saat bulan Ramadhan ataupun disaat cuaca sdg panas terik.

Resep saya dapat gari hasil searching di Google, si empu nya resep slh satu warga NCC juga, nama blog nya Hesti's Kithcen. *haii mba hesti aq copas y resepnya..*
Oiaa aq buatnya 1/2 resep dari resep yg tercantum di blog (jadinya untuk 10 buah)

Resep
Bahan kulit :
75 gr tepung terigu
25 gr tepung
100 ml air pandan (5lbr daun pandan diblender dgn 100 ml air )
200 ml santan
1/4 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm margarin
2 sdm santan kanil (untuk mengoles )
2 tetes perisa pandan
10 buah pisang raja matang ( dikukus ± 5 menit )

Saus :
500 gr santan
75 gr tepung terigu ( tepung sagu jg bisa sesuai selera aja )” klo saya : 50gr tepung terigu + 25 gr tepung sagu
100 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 lbr daun pandan (ikat simpul )

Cara buat :
Saus :
Campurkan semua bahan dan masak hingga meletup-letup.

Kulit :

  1. Campurkan semua bahan dan aduk rata : tepung terigu+tepung sagu+gula+garam+santan+air pandan+pewrana (pastikan tdk  αϑα yg bergerindil klo perlu disaring )
  2. Masukan adonan ke dalam mangkok stenlis dan kukus ± 15 menitTuangkan adonan ke baskom plastik dan masukan mentega aduk sampai kalis
  3. Ambil adonan secukupnya, giling dan masukan pisangnya lalu tutup
  4. Kukus (alasi daun pisang ) dgn api sedang slma ±5menit, buka kukusan oleskan dgn santan kanil kukus lg 5menit/smpai matang.
  5. Angkat, sajikan dgn sausnya


Salam Jajanan Tradisional Indonesia

Vera Kurnia

Dadar Gulung Pandan Wangi




Trio TAH yang ayu-ayu, bener yah ga bosen ma laporan saya, dikirimin lagi loh ini, qiqiqi...
Ini laporan yang ke 12
Bener deh baru nyadar ternyata saya suka banget jajanan tradisional indonesia.
Dan Dadar Gulung yang berasal dari pulau Jawa ini ternyata disukai di mancanegara loooo...
Hebat ya jajanan kita udah jalan jalan ke luar negeri, pada suka pula

Berikut resepnya dari Sajian Sedap

DADAR GULUNG PANDAN WANGI

Bahan Kulit:
75 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung sagu
1/4 sendok teh garam
1 butir telur, dikocok lepas
25 ml air daun suji (dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan) (saya pake 1/2 sdt pasta pandan)
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bahan Isi:
200 gram kelapa parut kasar
100 gram gula merah, disisir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
100 ml air
100 gram kelapa muda, dikeruk panjang

Cara Pengolahan :
  1. Isi: campur kelapa, gula merah, daun pandan, garam, dan air. Masak sambil diaduk sampai meresap dan kental. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
  2. Kulit: aduk rata bahan kulit. Panaskan wajan datar kecil yang dioles sedikit minyak. Buat dadar tipis.
  3. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri dan kanan. Gulung. Sajikan.
Untuk 14 buah
Tapi pas saya buat rasanya kurang banyak adonan kulitnya, next time mungkin harus buat 2 resep. atau saua ketebelan bikin dadarnya ya, perasaan sih udah tipis, hehehe...

Salam,
Intan Permatasari

Panada





Saya setor lg ya yang ke tiga. Masih kue dari sulawesi bagian utara, yaitu panada. Panada ini kue favorit di keluarga saya. Isian yg dipakai yaitu tuna suwir. Saya lebih suka isian ikan daripada sayuran. Kalo ditanya aslinya isiannya apa, saya juga bingung, soalnya dari kecil saya kenal panada isiannya udah macem-macem. Berikut resep yg saya pakai. Resep ini udah disesuaikan dgn selera saya sekeluarga.

PANADA


Bahan roti :
Terigu protein sedang 500 gr
Gula pasir 125 gr
Ragi instan 1sdm
Telur 2 butir
susu UHT ±200 ml (bisa diganti santan)
Mentega ±70 gr
garam 1/4sdt

Bahan isian :
Ikan tuna bakar, disuwir halus ±250 gr
Bwg merah 4 siung
bwg putih 2 siung
Cabe merah 2 (bisa diganti cabe rawit)
Santan 250 ml
Daun pandan 1 lembar diiris tipis
daun kemangi 5 lembar
Garam secukupnya

Cara membuat:
Roti:
  1. Campur semua bahan kering. Tambahkan telur dan susu. Uleni sampai stgh kalis. Tambahkan mentega dan garam. Uleni terus sampai kalis elastis. Diamkan adonan sampai mengembang dua kali lipat. 
  2. Setelah mengembang, kempiskan adonan. Bagi-bagi adonan mnjadi beberapa bagian (besarnya sesuai selera), bulatkan.
  3. Istirahatkan 5 menit. Isi masing2 bagian dengan bahan isian. Tutup dgn dipilin ujungnya seperti bentuk pastel. Diamkan 5 menit (jgn sampai over, krn nnti keriput kulitnya).
  4. Goreng dalam minyak byk dgn api kecil-sedang.

Isian:
  1. Haluskan bwg merah, bwg putih, dan cabe.
  2. Tumis sampai harum. Masukkan ikan, santan, pandan, dan kemangi. Aduk2 sampai santan terserap habis dan ikan cukup kering.
Sekian laporannya, semoga berkenan.
wassalaam
mila

Sanggar Cempedak Kalimantan


Akhirnya memberanikan diri untuk ikutan week2an NCC :D semoga lolos seleksi karena jajanan yg saya buat ini jajanan yang sangat sederhana dan difoto dari kamera hp  seadanya

Jajanan yang saya buat adalah SANGGAR CEMPEDAK yang populer di kalimantan dan sumatra CMIIW, karena buah cempedak si bahan dasar adalah buah musiman jadi sering sekali merindukan jajanan ini, alhamdulillah bertepatan dengan momen week2an jajanan indonesia si cempedak juga berlimpah ruah disini

Berikut resep sederhana ala idarosa :)

SANGGAR CEMPEDAK


Bahan :
1 kg cempedak
4 sdm tepung terigu serbaguna
4 sdm tepung beras
1 sdm tepung sagu
3 sdm susu bubuk
3 sdm gula pasir (bisa ditambahkan sesuai selera)
Garam secukupnya
Vanili bubuk secukupnya
1 butir telur ayam
100 ml air
Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Kerat dan belah buah cempedak, keluarkan isinya
  2. Campur semua bahan (kecuali minyak goreng) aduk rata
  3. Panaskan minyak dengan api kecil masukkan adonan sesendok demi sesendok, goreng hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan

Tips :
Goreng adonan dengan api kecil yang panas, supaya biji cempedak ikut matang saat gorengan sudah kecoklatan, biji cempedak yang matang rasanya enak dan gurih

Demikian laporan saya, semoga berkenan

Terimakasih

Salam jajanan tradisional INDONESIA
Idarosa

Lapis Beras





Mau laporan lagi,, setelah sukses bikin kue cucur, hari ini langsung panasin klakat bikin lapis beras dengan resep Bu Fat.. ternyataaa bikin lapis beras ini harus sabar bangett,, mulai memasukkan adonan jam 12an, baru selesai jam 2.30. pufhh,, kalo soal rasanya, legit,, manis nya pas. top deh :D

Berikut resepnya yaa


Lapis Beras
Fatmah Bahalwan

Bahan
100 gr tepung sagu
275 gr tepung beras
300 gr gula pasir
1 sdt garam
1.5 lt santan (kalau pakai santan instan pakai perbandingan santan: air = 1:1)
3 lbr daun pandan
6 lbr daun jeruk purut
Pewarna hijau, secukupnya
Pewarna merah, secukupnya

Cara Membuat
  1. Masak santan, daun jeruk dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih, angkat, sisihkan.
  2. Taruh di wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni hingga menjadi adonan yang encer
  3. Bagi menjadi 3, 1 bagian diberi warna merah, 1 bagian diberi warna hijau, 1 bagian biarkan putih
  4. Siapkan loyang 18x18x8cm, poles minyak sayur tipis, bagian bawah dialasi plastik.
  5. Beri 100 ml adonan putih, kukus 10 menit, tuang 100 ml adonan hijau, kukus 10 menit, tuang 100 m adonan merah, kukus 10 menit.
  6. Ulangi terus sampai adonan habis, terakhir kukus 20 menit.
  7. Dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong dengan menggunakan pisau yang dilapis plastik
Salam NCC-JTIW,
Nina Septiningtyas

Kue Cucur


Dear NCCers dan trio TAH,

Mau laporan perdana, hari ini bikin kue cucur gula merah. Kalo di Jember dsk, masyarakat biasanya menyebut kue cucur ini dengan sebutan kue kucur. alhamdulillah percobaan pertama langsung sukses ;)
Berikut resepnya

KUE CUCUR
Sedap Sekejap

Bahan :
230ml air
125 gr gula merah
2 lbr daun pandan
125 gr tepung beras
30 gr tepung protein sedang
1/4 sdt garam

Cara Membuat:
  1. Didihkan air, gula merah dan daun pandan hingga mendidih. Saring 250 ml. Biarkan hangat
  2. Campur tepung beras, tepung terigu dan garam. Aduk rata.
  3. Tuang larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni dan dikeplok selama 30 menit sampai larutan gula habis. Diamkan 40 menit.
  4. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan cekung kecil. Tuang adonan cucur. Siram2 sampai adonan berserat. 
  5. Tusuk bagian tengahnya dengan lidi sambil diputar-putar. Balik sebentar. Angkat

Salam NCC-JTIW,
Nina Septiningtyas

Lumpia Semarang


Dear Host JTIW dan rekan NCC,
 
Kali ini saya mau laporan hasil karya dapurku, lumpia semarang. Hanya saja bahan rebungnya saya ganti dengan bengkoang, karena jujur saja saya tidak bisa mengolah rebung agar nantinya tidak bau.
Berdasarkan wikipedia nih, lumpia semarang ini adalah perpaduan makanan dari daratan Tionghoa dan Indonesia, kemudian oleh orang keturunan tionghoa diadaptasikan ke rasa dan lidah Indonesia. Mungkin dari salah satu anakbuah laksamana Ceng Ho ya..
Lumpia semarang sebagai pengobat rindu kalo tidak mendapatkan lumpia asli langsung dari semarang, enak , sehat, gurih dan pasti halal lho....
 
 
Bahan:
  • 150 gram Bengkoang  potong  korek api
  • 150 gram daging ayam, cincang
  • 50 gram udang cincang kasar
  • 1 buah wortel import (ukuran sedang) potong korek api
  • 50 gr taoge siangi
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 6 butir bawang merah, cincang
  • 2 sendok teh minyak wijen
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/4 sendok teh iada bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 12 lembar kulit lumpia
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 butir putih telur untuk perekat
Saus (masak hingga kental) :
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 25 gram gula merah, sisir
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 1/2 sendok makan tepung sagu
  • 250 cc air
Cara membuat Lumpia Semarang:
  1. Tumis bawang putih dan merah dengan minyak wijen hingga harum. Masukkan daging ayam, udang,bengkuang,wortel, taoge, kecap asin, kecap manis,lada, gula pasir,garam. Masak hingga matang tapi usahakan bengkoang, wortel dan taoge jangan terlalu layu
  2. Masukkan daun bawang, aduk rata, angkat.
  3. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan adonan 2 sendok makan di atasnya. Gulung, rekatkan pinggirnya dengan putih telur.
  4. Goreng lumpia hingga kekuningan, angkat.
  5. Hidangkan dengan saus
 
Salam NCC-JTIW
Nurul (Annsculinary)

Ketan dan Kolak Pisang Ubi







Dear Trio TAH,

Sebenarnya masih malu-malu mau untuk ikutan event ini, secara masih ABG b ( banget :D)
tetapi kebetulan ada tetangga mau bikin sedekahan atau bancakan untuk peringatan tujuh bulanan.
Saya kebagian untuk membuat ketan+kolak pisang ubinya.Minus si Apem karena si yang punya hajat mau beli jadi saja.
Perpaduan makanan ini, (ketan kolak apem) harus ada dalam printilan bancakan untuk setiap perayaan/peringatan di Jogjakarta.
7 bulanan (mitoni), mantenan (pernikahan), Nyadran atau peringatan kematian.
Kolak pisang dan ubi ini adalah favorit saya sejak kecil,paling seneng ketika di ajak Ibu saya "rewang" atau bantu-bantu tetangga yang punya hajat.
Karena nantinya bisa nyemilin sisa (kuah) dari kolak ini, karena yang di takir cuma ubi n pisangnya saja dengan kuah yg sedikitttt karena takut tumpah klo kuahnya kebanyakan... :), saya hanya seneng pisangnya saja. Karena rasa kuahnya benar-benar masuk meresap sampai dalam...ubinya ga suka.. :D
Dulu, saya cukup tergelitik juga, ketika saya hidup di desa daerah Bantul bagian selatan. Dimana masyarakat disana kental banget dengan tradisi jawa.
kenapa harus pake si ketan kolak dan apem ini, sebagai menu wajib. Karena masyarakat di Jawa, terutama Jogja kadang tradisi seperti ini, ada yang menganggap sebagai musyrik.
Akhirnya pencarian saya terhenti di sini http://epress.anu.edu.au/islamic/reformist/mobile_devices/ch05s04.html, bukan hanya ketan kolak apem saja,ada makna tumpeng, ingkung dsb....
Berikut copasnya.. :)
The purpose of praying is provided by three other ritual foods. These are apem, kolak and ketan, all of which are said to have originated from Arabic. Kolak is from kolakqun or speech, apem from afuun or to ask forgiveness and ketan from kotokanor mistake. [25] Together, they create a message, 'to utter words (prayers) asking forgiveness (of Allah) for all sorts of faults (that the host has committed)', one of the highly recommended deeds that Muslims are asked to do.

Berikut ini resep untuk ketan & kolak ubi pisang

Metode cemplang cemplung karena saya bikin ini duet dengan ibu saya.
Ini resep yang saya pakai tadi untuk kolaknya, jadi apabila ingin membuat dengan jumlah tertentu, dikonversikan sendiri ya..
 
Kolak Pisang & Ubi

Bahan :
Ubi jalar 4 kg
Pisang Raja 2 sisir
1 liter santan kental dari 2 butir kelapa
1 kg gula jawa kualitas bagus
Jahe 2 ruas
3 batang serai memarkan
Cengkeh secukupnya

Cara membuat:
  1. Kupas dan potong2 ubi, rendam dalam air kapur sirih semalaman.
  2. Larutkan gula jawa dengan setengah bagian santan,bersama dengan kayu manis, sereh dan jahe.
  3. Setelah gula larut, masukkan sebagian santan kental lagi. masak sampai kental,baru masukkan ubi, setelah ubi matang, angkat, dan sisa kuah kolak untuk masak pisangnya...
  4. Masak sampai pisang matang, angkat.

Resep Ketan

Bahan :
4 kg ketan
2 liter santan dari 4 butir kelapa
Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Ketan di cuci bersih,kemudian di kukus, sampai setengah matang ,kemudian di siram air mendidih sambil di aduk2 sampai setengah warna ketan berubah menjadi bening,.sampai merata, ulangi proses ini 30 menit berikutnya sampai ketan benar2 matang, 
  2. Campur santan dengan garam, aroni ketan yang sudah matang dengan campuran santan dan garam..kemudian kukus kembali ketan sampai benar2 tanak. 

Berikut ini penampakan si ketan kolak ubi.maaf seadanya karena buru-buru berangkat kerja, 

Salam ketan kolak
Arfie

Lentho


Assalamualaikum, Selamat siang mbak mbak Trio TAH dan NCCers semuanya,

Mau ikutan laporan supaya dapet badge *sambil berdoa semoga dapet badge beneran
Kali ini saya mau laporan tentang Lentho.

Lentho itu cuma campuran singkong parut,kelapa dan yg spesialnya ya kreyes2 kacang tolo nya itu..(belum sempet nyari di om gugel juga asal muasal makanan ini) yang saya tau adalah makanan khas solo karena saya waktu kecil sering dibuatin sama tante yang asli solo kalau lagi berkunjung ke rumah kami.

Gara-gara JTIW, saya akhirnya telepon tante untuk tanya cara buatnya dan instruksi dari tante pakai ilmu kira2 alasannya orang jaman dulu mana kenal timbangan apalagi cuma bikin lentho

#harap dimaklumi ya mbak mbak trio TAH karena baru belajar banget masak.

Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:

LENTHO - (semua pakai ilmu kira2)

Bahan:
1kg Singkong dicuci bersih dan diparut
1/2 butir kelapa tapi jangan tua, diparut
1sdk teh gula pasir
1/2sdk makan garam
2-3 ons kacang tholo yang sudah direndam semalaman
Minyak untuk menggoreng

Bumbu dihaluskan:
3butir bwng merah
4butir bawang putih
1sdk makan ketumbar
1 ibu jari kencur, kira1 1 1/2cm (kalau saya bikinnya agak banyak kencurnya karena semakin sedappp baunya)

Cara membuat:
  1. Kacang tholo ditiriskan terus di tumbuk kasar, kalau saya sih cukup pakai ulekan aja jadi masih ada yang bulat-bulatnya karena tidak ancur semua,
  2. Kemudian campur semua bahan dan dibentuk bulat-bulat seperti bentuk combro
  3. Panaskan minyak, dan goreng hingga kecoklatan

Paling mantap kalau dimakan sore2 sambil ngeteh atau ngopi tubruk dan gerimis-gerimis atau buat lauk dicampur nasi panas yang kepul kepul itu...

Salam jajanan nusantara,
Arini - Cibubur

Biji Ketapang


Sebelumnya mohon maaf mods, aku engga tau gimana lg cara ngecilin fotonya jd lebih ukurannya 92, aku kecilin lg jadinya 50 engga keliatan gitu gambarnya. Maaf ya mods.

Holla teman2 dan trio TAH,

Setoran ke 2 nih di ajang istimewa ini.
Biji ketapang ala mama'ku ini top markotop plus makyus plus..plus..plus deh pokoknya.
Jaman aku kecil mama'ku jualan sampai bikin 5kg tiap hari! Dijual dikemasan kecil2 gitu.
Dulu sih aku bagian makanin doang, pas udah besaran aku bantuin ngulek glendo coklatnya, haduhhh pegellll bgt deh sampai anti pati ama kue yang satu ini. Tp memang kue ini ngangenin banget, nah demi event ini aku niat mau bikin lg nanya ke mama'ku resepnya dia bilang LUPA waduhhhhhhhh...
Akhirnya uprak2 rumah nenek'ku nyari buku primbonnya. Ketemu deh..
Berikut resepnya ya teman2, percaya deh kalau sudah nyobain resep ini bayangan biji ketapang yg keras saat dimakan itu akan hancurrr berkeping2, soalnya biji ketapang ala mama'ku ini bener2 empyuk, garing dan gurih! Yuksss dicoba..

Biji Ketapang Mpok Noor

Bahan:
- 300 gram tepung terigu segitiga
- 75 gram tepung sagu
- 3 sdm tepung maizena
- 175 gram gula bubuk
- 1 butir telur
-  3 sdm Blue band
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt spekuk
- 100gr glendo coklat
-  125-150 Glendo putih

Cara Membuat:
Glendo coklat:
Sangrai 1\2 butir kelapa sampai agak kecoklatan, lalu panas2 tumbuk halus sampai keluar minyaknya. Sisihkan

Glendo putih:
Peras santan kental dr 1 butir kelapa ukuran kecil/sedang masak di api kecil sampai santan kelihatan berminyak. Ambil bagian kentalnya saja 125-150ml campur dengan blue band. Sisihkan.

Adonan:
campur tepung terigu, tepung maizena, tepung sagu, gula, spekuk, garam hingga rata.
Campurkan kan glendo coklat sampai rata sekali, lalu masukan glendo putih dan telur uleni hingga  kalis.
Pulung adonan panjang2 dan gunting2.
Goreng di minyak panas, tp saat sudah panas kecilkan api.

Salam betawi,
Cherys

Tahu Slawi







Dear rekan dan host,
sudah banyak yang mengirim resep tahu slawi, tapi boleh ya saya ikutan juga hasil dapur saya. Makanan kesukaan anak saya , mudah , murah dan meriah. Kalau menilik namanya sih asal Slawi - Tegal Jawa Tengah... tapi pernah pula saya temukan tahu macam seperti ini yang diisi aci kemudian makan dicocol petis hitam saat di Semarang. Oh ya mungkin karena sesama jawa tengah , jadi gagrak makanannya pun menyerupai
 
 
Bahan :
125 gram tepung sagu , ayak
3 siung bawang putih , haluskan
1 batang daun bawang , iris halus
1 sdt garam
125 ml air es
6 buah tahu kuning , potong 2 bentuk segitiga
minyak , untuk menggoreng
 
Sambal :
8 butir kemiri, sangrai
50 gram kacang tanah , goreng
2 buah cabai merah , goreng
3 buah cabai rawit merah, goreng
200 ml air matang
1 sdm gula pasir
1/ 4 sdm garam
 
Cara membuat :
  1. Campur sagu , bawang putih , daun bawang , garam dan air es . Aduk rata 
  2. Ambil 1 sdm adonan, letakan dibagian potongan tahu , lakukan untuk semua sisa bahan 
  3. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang , angkat tiriskan 
  4. SAJIKAN TAHU BERSAMA SAMBAL 
  • Sambal : Haluskan semua bahan , kecuali air . tambahkan air , aduk rata 
 
Salam NCC-JTIW
 
Nurul (Annscilinary)

Ketan Lara Kutil (Bojonegoro)


Assalamu'alikum Wr. Wb

Haluuu...Trio TAH dan teman-teman semuwah...
Mau setoran lagi, ini setoran saya yang kedua..
Sambil nungguin anak tes masuk SD bikin laporan ini, kmren bikin cemilan ini karena teringat jaman dahulu kala sering bgt dibuatin sm ibuku Ketan Lara Kutil ini, jangan mikir dari namanya ya... Yang artinya Ketan Sakit Bintil, tp cemilan ini pas bgt buat ngemil sore2 sambil nge teh atau ngopi Suka banget sama jajanan ini, mulai kecil sampai sekarang masih doyan....tp sdh jarang mbok2 ϑĩ pasar yang jualan jd hrs bikin sendiri, berikut saya share resepnya :

KETAN LARA KUTIL
Ala MommA QueeN

Bahan :
1 kg Beras ketan putih cuci rendam semalaman
700 ml santan dr 2 butir kelapa
250 gr kacang tolo atau biasanya ϑĩ sebut beras kacang rendam semalaman.
2 lbr daun pandan
1 sdt garam
1/2 butir kelapa mengkal parut untuk taburan

Caranya :
  1. Rebus kacang tolo hingga empuk, tiriskan sisihkan.
  2. Panaskan santan bersama daun pandan dan garam sampai mendidih sambil ditimba-timba agar tidak pecah, kukus ketan dlm dandang hingga mekar, masukkan dlm santan bersama kacang tolo, tutup rapat2.
  3. Siapkan dandang kukusan, jika sdh panas masukkan adonan ketan+kacang, kukus skitar 45 menit.
  4. Ketan disajikan dg taburan kelapa parut

Note: kalo mau awet kelapa parut dikukus dulu sm garam secukupnya.

Wassalamualaikum, dan selamat mencoba...

Salam Kutil eh Ketan Lara Kutil,
MommA QueeN

Kue Lontar (Pie Susu)


Dear host JTIW,

Saya mau laporan lagi nih.  Kalau inget kue ini, saya selalu inget sama adik laki-laki saya karena dia suka banget. Tiap dari Bali or ada yg ke Bali, dia selalu beli pie susu ini. So kenapa gak saya bikin kue ini, skalian bagi2 ke adik saya.

Dulu saya pernah bikin kue ini tapi dalam porsi besar.  Sekarang bikin untuk porsi individual, biar gampang bagi2nya. Resepnya saya dapet di Internet dari blog http://ricke-ordinaryworld.blogspot.com/

Kue Lontar / Egg Tart (Pie Susu)
by Ricke Indriani

Bahan kulit/crust:
300 gram margarin/butter
2 sdm gula halus (munjung)
3 kuning telur
500 gram tepung terigu protein sedang/all purpose flour

Cara membuat:
  1. Campur semua bahan menjadi satu menggunakan pisau pastry atau sendok kayu hingga adonan berbutir-butir dan tercampur rata.
  2. Padatkan dan bulatkan hingga mudah dipulung.
  3. Cetak dalam cetakan pie yang sudah dioles tipis dengan margarin/minyak oles loyang. Sisihkan.

Bahan filling:
300 ml susu kental manis (kurang lebih 1 kaleng)
400 ml air
8 kuning telur, kocok lepas
30 gram tepung custard
1-2 sdt vanilla susu

Cara membuat:
  1. Campur susu kental manis dan air, aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Masukkan tepung custard dan vanilla. Aduk rata. Saring.
  2. Tuang filling ke dalam adonan kulit pie yang sudah dicetak sampai penuh. 3. Panggang dalam oven suhu 160'C selama 45 menit hingga filling set dan menguning.
  3. Angkat dan keluarkan dari oven. Diamkan sekitar 10 menit hingga hangat, baru keluarkan dari cetakan. Dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas agar lebih nikmat.
Sincerely,
- anne -

Aliabegente






Selamat pagi assalamualaikum, trio TAH yang baik hati dan teman-teman semua pagi ini mau setor jtiw yang sekaligus buat temen ngeteh pagi ini, kue yang super gampang dan super murah, tapi juga super males bikinnya, sebeb harus njemur nasi dulu, alhamdulillah kemaren panasnya puoll banget alhasil nasi kering ku bisa mengembang sempurna saat digoreng. Yaudah yuk diliat resepnya...

Aliabegente

Bahan:
Nasi kering 300gram ( nasi yang dijemur matahari )
Gula merah 500gram
Garam 1sdt
Daun jeruk purut 3 lembar iris halus
Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat:
Goreng nasi kering sampai matang dan mengembang. Sisihkan.
Masak gula merah diatas wajan sampai melelh/mencair, masukkan garam dan irisan daun jeruk purut, sambil diaduk masukkan nasi kering. Aduk terus sampai rata,
Setelah rata, siapkan loyang bundar atau apa aja, tuang kedalam loyang dan ratakan.
Diamkan sampai dingin dan mengeras, kalo sudah keras baru dipotong2 sesuai slera. Sajikan dengan teh pahit. Selamat mencoba!

Salam kue-kue betawi
Nina

Bingka Singkong






Dearest trio host JTIW dan temans,
Setoran lagi yaa, ga bosen2nya ngulik resep jajanan tradisional INDONESIA.
Di Aceh, kalau kita mampir di kedai kopi pasti selalu dijual penganan kue2 manis seperti timphan, kue apam, pulut, kue adee/ bingka. Nah bingka yang aku buat ini berbahan singkong. Rasa tetep dong enakkk. Selain enak, bingka ini juga bebas gluten soalnya bener2 ga pake terigu sodara2.
Resepnya nanya sana-sini sama ponakan di Aceh. Berikut resepnya:

Bingka Singkong

Bahan:
1kg singkong, diparut
200gr gula
1,5gelas belimbing santan sedang dari kelapa 1 butir (direbus dulu dgn daun pandan)
2 telur
Garam

Cara Membuat:
Kocok telur dengan gula sampai gula larut, masukkan singkong, santan, garam aduk rata
Oven suhu 160derajat selama 1jam

Salam JTIW,
Yeni

Kue Lumpur






Trio TAH yang cantik dan baik hati, moga moga ga bosen ya sama saya, hehehe... ini laporan yang ke 11
Saya penasaran kenapa namanya kue lumpur, kan kuenya ga becek ya?
akhirnya saya search di google ke beberapa sumber.
Katanya sih kue ini berasal dari Sidoarjo, dan sudah ada sebelum tragedi Lapindo pastinya, hehehe...
Ada juga yang bilang disebut kue lumpur karena teksturnya yang lembut seperti lumpur.
Tapi yang mengejutkan ada berita bahwa penduduk miskin di Haiti ada yang makan lumpur beneraaaannn!!! Beritanya taun 2008 sih tapi tetep ngagetin buat saya. Disebutkan disana bahwa mereka bahkan ga sanggup beli sepiring nasi. Harga jagung dan gandum jadi melonjak karena naiknya harga minyak dunia.
Mereka membuat biskuit dari lumpur, dan kalau ada gerobak lumpur datang mereka rebutan. Lumpurnya disaring untuk mengeluarkan kerikil dan rumput, baru dijemur setelah dibumbui.
Betapa kita harus bersyukur ya kalau baca cerita diatas. Semoga kehidupan mereka sekarang jauh lebih baik. Saya ribut pengen oven baru, mereka makan aja susah, jadi malu... Aduh maaf kepanjangan ceritanya.
Berikut resepnya dari Ria Icip Icip (saya share resepnya ya Mbak, mantep banget deh, enaaak, makasih dah dipublikasikan ya Mbak,pasti sangat bermanfaat bagi yg membaca)

KUE LUMPUR

Bahan:
400 gr kentang rebus (saya dikukus), dihaluskan dengan garpu
400 cc santan kental matang
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
200 gr gula pasir
2 btr telur
3 kuning telur
150 gr terigu
3 sdm blue band, lelehkan

Cara membuat :

  1. Kentang, santan dan garam doblender, sisihkan
  2. Kocok gula, vaneli, dan telur dengan mixer sampai mengembang.
  3. Masukkan terigu sedikit2, aduk rata (boleh di mixer, tapi dengan speed paling rendah)
  4. Masukkan santan dan kentang yang sudah diblender, aduk rata. Tambahkan blue band cair, aduk rata.
  5. Panaskan cetakan. Tuang adonan ke atas cetakan yang sudah dioles dengan sedikit minyak sayur atau margarin (saya pake margarin biar lebih enak :D), lalu panggang. (Bisa dengan cetakan poffertjes, panggang di atas api kecil atau bisa juga di oven). Tambahkan topping (kismis, kelapa muda, keju, nangka, etc). Setelah matang, angkat.
Salam,
Intan Permatasari

Srikayo






Hai Trio TAH, moga ga bosen ya saya laporan terus :D
Ini laporan yang ke 10.
Saya dulu cuma seneng bikin cake, cupcake, mousse, dan sejenisnya.
Soalnya merurut saya lebih gampang dan asik decornya (padahal suka bantet n ga bagus dekornya, hehehe)
jadi JTIW ini sarana saya belajar kue tradisional, soalnya jaraaaaaang sekali saya buat kue tradisional, soalnya udah apal belinya dimana yang enak di Bandung sini.
Ternyata bikin kue tradisional itu menyenangkan dan membawa nostalgia masa kecil ^^
Meski masi takut kalo disuruh bikin bika ambon :D..
Dan karena event ini saya jadi bisa bikin santan manual, qiqiqi, biasanya pake yang kemasan selalu. tapi yang ini juga pake kara sih, kehabisan kelapa :p

Kue ini merupakan kue tradisional Sumatera Selatan yang enak, manis, dan lembuuuttt
Berikut resepnya dari Sajian Sedap ya

Srikayo
3 butir telur
125 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa (pake kara campur air)
25 ml air daun suji ( dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan ) (pake 1 sdt pasta pandan)
25 gram tepung terigu protein sedang
1 tetes pewarna hijau tua (ga pake)



Cara membuat:
  1. Kocok lepas telur, gula pasir, dan garam sampai larut. Sisihkan.
  2. Aduk rata santan, air daun suji, tepung terigu, dan pewarna hijau. Tuang ke dalam kocokan telur sambil diaduk rata.
  3. Tuang dalam mangkuk  tahan panas diameter 8 cm tinggi 4 cm yang sudah diolesi minyak . Kukus 45 menit diatas api kecil sampai matang.
 Untuk 4 porsi

Salam,
Intan Permatasari

Kue Andepite






Dear trio TAH,

Mau laporan premier nihh..
Jd malu, yg lain sudah ke 8, 9 aku masih pertama. Yg penting ada meramaikannn..
Nah, kue ini aseli dari tanah betawi namanya Andepite. Biasanya saat lebaran, di khitanan, atau perkawinan orang betawi jaman bahela ada nih kue nongkrong di meja panjang, tp dengan sistem kepraktisan pesta2 betawi pun orang jd lebih memilih beli jadi sedangkan kue2 beli jadi biasanya standard ya bolu, talam, kue pisang, mulai deh orang lupa sama kue ini.
Keluarga ku termasuk keluarga yg bangga akan ke-betawian'nya, mulai dr kue2an, lagu2, kesenian, hampir semua cang, cing, om, tante dan termasuk si babe ngarti bener.
Cuma ya itu, kalau minta ajarin salah satu cang-cing kudu siap2 pake helm! Kalau di NCC lempar centongnya engga beneran "centong" nah sama cang-cing aku sib beneran kena centong deh kalau salah atau protes sama cara masak dia hahaha..
Tp yg suprised bgt saat aku suguhin kue ini ke papa'ku sangking terharu-nya dia sampai berkaca2, katanya ingat almarhum ibu-nya yg "tukang kue" dulunya. Kue basah ini memang sudah engga pernah dibikin lg krn saat kumpul2 lebaran keluarga'ku lebih memilih bikin kue kering.
Aku jadi ikut terharu, menurut papa'ku "kalau dulu mama papa engga jualan kue saat lebaran kita (adik kakaknya) ya engga lebaran, engga beli baju, engga bikin ketupat"
Engga nyangka yah sekedar kue bisa membuka kenangan lama.
Mudah2an resep keluarga yg sarat cerita ini bisa buat cerita baru yah dirumah NCCer sekalian.
berikut resepnya:

Kue Andepite

Bahan:
100gr Tepung Beras
2 sdm Sagu
1 sdt Garam
250 ml santan hangat
200 ml santan mendidih

Isi:
100gr kentang (berat setelah di tumbuk dan dihaluskan)
6 sdm gula Pasir

Taburan:
2 sdm adas manis (di sangrai lalu di blender halus)

Cara membuat:

  1. Campur bahan kering dengan santan hangat, sisihkan (adonan).
  2. Rebus kentang beserta kulit, kupas saat masih panas tambahkan gula pasir lalu saring kembali sehingga tekstur kentang lembut.
  3. Campur adonan dengan 200ml santan mendidih,aduk sampai tercampur betul.
  4. Panaskan klakat, tuang cucing (cetakan) setengah dr cetakan, kukus sampai 10 menit.
  5. Setelah cukup matang masukan kentang yg sudah dibulatkan dan siram kembali dengan adonan.
  6. Kukus kembali selama 10-15 menit.
  7. Keluarkan kue dari cetakan dan taburi dengan adas manis.

Hasil 20 buah cucing.

Salam dari tanah betawi,
Cherys