Assalamualaikum, trio TAH...
di saat-saat terakhir, aku mau setoran Jajanan Tradisional INDONESIA...
jajanan tradisional yang kubuat ini hanya ketan urab dan sambal kacang, ga special memang... dan sudah beberapa kali ada yang setor jajanan serupa...
tapi yang membuatnya jadi special adalah... karna ini sarapan dan jajanan favorit suami dari waktu kecil hingga sekarang....
selain itu, dulu waktu kecil ibuku pernah jualan ketan urab ini pagi2...
sampai sekarang ini masih banyak penjual ketan urab di daerahku.. kadang ditukang nasi uduk pagi2 juga ada... sayangnya, belum pernah ketemu ketan urab yang enak,sepertinya beras ketannya dicampur beras.. jadi ga lembut lagi ketannya..akhirnya setiap pengen makan ketan urab ini pasti harus buat sendiri, makanya kadang aku stok beras ketannya...
ketan urab ini sebenarnya sudah lama dibuat, waktu awal2 NCCJTIW malahan... tapi ko' ya.. ga sempet2 bikin laporannya...
dan karna ini adalah hari terakhir,jadi harus disempet2in deh...
Nah Trio TAH dan NCCer semua.. mudah2an ga bosen ya sama ketan urab...
Ketan urab plus Sambel kacang
oleh: Santy-Rumahkuesalwa
Bahan-bahan:
Ketan urab:
1 liter beras ketan, cuci bersih, tiriskan
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdt garam
2 lembar daun pandan
Bahan taburan:
1/2 butir kelapa setengah tua,kerik, parut kasar
1/2 sdt garam
Bahan sambal kacang:
100 gram kacang tanah
5 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 buah jeruk limo
Cara membuat:
1. Bahan Taburan: aduk rata kelapa dengan garam lalu kukus hingga matang
2. Sambal kacang: goreng kacang tanah dan cabe, haluskan, tambahkan garam, gula pasir dan air perasan jeruk limo. Kukus beras ketan, kurang lebih 20 menit.
3. Sementara di panci yang lain masak santan dan daun pandan sampai mendidih.
4. Angkat beras ketan, masukan dalam wadah/baskom, tambahkan santan mendidih, tutup rapat, sisihkan.
5. Cetak bulat, letakan dalam wadah saji, beri taburan kelapa parut, sajikan dengan sambal kacang
6. Kukus beras ketan yang sudah diaron tadi sampai matang, angkat
7. Cetak bulat, letakkan dalam wadah saji, sajikan dengan sambal kacang
Salam,
Santy Salwa