Kamis, 04 April 2013
Semar Mendem
Dears Trio Host,
Setoran kali ini masih berhubungan dengan lemper, bisa dikatakan tampilan lain dari lemper, yg biasanya dibungkus daun. Namun lemper yang ini dibungkus dengan kulit dadar. Karena dibungkus dengan kulit dadar namanya berubah jadi SEMAR MENDEM.
Saya juga gak tau ya kenapa dinamakan jadi Semar Mendem. Tapi yang pasti makanan ini asli dari Indonesia tercinta ^_^
Semar Mendem ini makanan yang ngenyangin, makanya kalau saya suka membuatnya untuk sarapan dan bekel anak2 sekolah.
Untuk lemper nya kali ini saya buat lemper ayam. Resep lemper ayam saya ambil dari kumpulan resep keluarga nugraha ( http://www.resepnugraha.net/resep/detail/?no=270 ) dan utk kulitnya saya memakai resep NCC ( http://ncc-indonesia.com/old/detail.php?aid=342 ).
Berikut resepnya ya:
Semar Mendem
Bahan Ketan :
500 gr beras ketan, rendam selama 2 jam
350 ml santan kental
4 lbr daun salam
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun pandan, robek-robek
3 lembar daun jeruk, robek-robek
1/2 sdt garam
Caranya :
1. Kukus ketan yg sudah di rendam, selama kurleb 15 menit, angkat
2. Sementara itu masak santan, garam, dan bahan lainnya hingga mendidih. Matikan api. 3. Masukkan ketan panas kedalam santan, aduk hingga terendam. Diamkan sampai santan terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.
Bahan Isi :
300 gr ayam tanpa tulang, rebus hingga matang, lalu suwir2
3 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk, sobek2
200 ml santan kental
20 gr asam jawa, larutkan dlm 50 ml air panas
4 sdm minyak goreng
Bumbu dihaluskan :
10 siung bawang merah
6 siung bawang putih
6 btr kemiri, sangrai
2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan
5 sdt gula pasir
2.5 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat isi :
Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk sampai harum, tambahkan santan, air asam dan ayam suwir, masak sampai santan habis. Angkat
Bahan dadar:
250 gr tepung terigu
3 btr telur
500 ml santan
½ sdt garam
Cara membuat dadar :
Dadar : taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis. Buat dadar tipis-tipis.
Penyelesaian :
Ambil 2 sdm ketan, pipihkan, beri 1 sdt adonan isi, lalu bulatkan dan kepal-kepal padat, dan bentuk lonjong. Lakukan untuk semua ketan.
Ambil satu lembar dadar, letakkan ketan kepal ditengahnya, lipat seperti amplop.
Terimakasih,
Wenny
Kue Lumpur Gula Merah
Dear host JTIW,
Ini dia laporan saya untuk ikutan NCCJTIW, Kue Lumpur Gula
Merah. Terus terang, waktu pengen ikutan
event ini saya mikirnya agak lama mau bikin jajanan pasar apa. Bukan karena sangkin banyaknya macam jajan
pasar yang bisa saya bikin sampai saya bingung milihnya. Tapi karena memang gak banyak jajan pasar
yang bisa saya bikin, dan saya masih usaha terus supaya bisa Kalau makannya sih saya sering… :) Nah, diantara yang sedikit itu saya
memutuskan untuk membuat kue lumpur aja.
Dulu saya pernah membuat kue ini dan berhasil, dari segi bentuk maupun
rasa Kalau dulu saya membuat kue lumpur
pakai loyang kue lumpur ukuran standard, sekarang saya membuatnya ukuran
mungil, pakai loyang poffertjes. Cantik
juga lho kue lumpurnya imut-imut begini.
Satu lagi, separuh gulanya saya ganti dengan gula merah supaya lebih
gurih. Resep yang saya pakai adalah
resep dari Majalah Sedap Pemula (lupa edisi berapa karena resepnya sudah saya
salin ke buku) yang sedikit saya modifikasi. Berikut resepnya….
Kue Lumpur Gula Merah
Bahan:
40 gr margarin
125 ml air
80 gr terigu protein sedang
30 gr gula pasir
45 gr gula merah, sisir halus
1/8 sdt garam
75 gr kentang, kukus, haluskan
3 btr telur
175 ml santan dari ¼ btr kelapa
Kacang kenari secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
- Rebus sebagian santan dan gula merah sambil diaduk sampai gulanya larut. Saring. Masukkan sisa santan, aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan margarin dan air sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan terigu, gula, garam dan kentang. Aduk rata. Dinginkan.
- Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok rata. Tambahkan larutan santan dan gula merah sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
- Panaskan cetakan poffertjes. Oles dengan margarin (cukup sekali saja di awal). Tuang adonan ke dalamnya. Tutup cetakan. Panggang kue sampai setengah matang dengan api sedang. Taburkan kenari. Panggang lagi sampai matang.
Salam,
Lisa Donna
Bubur Sumsum Kombinasi
Halo Ibu2 Host yang Cantik dan Teman2 NCC,
Kali ini saya mau ikutan
meramaikan event Jajanan Pasar Week. Untuk laporan saya yang pertama, saya mau
lapor jajanan pasar yang sekarang agak sulit dicari, yaitu Bubur Sum-sum. Sebenarnya
gak sulit-sulit banget sih, tapi kebanyakan yang jual sudah lebih praktis dan
dikemas dalam bentuk gelas plastik. Dimana saya lebih suka yang jual ibu2
dengan cara berjualan di gendong. Udah pasti yang ibu2 gendong jual, rasa dan
legitnya si bubur sum2 ini lebih maknyuss dan lebih wangi. Memang sekarang
jajanan tradisional itu, agak susah dicari. Apabila ada pun rasanya itu jauh
dari yang kita bayangkan.
Untuk resep bubur sum-sum kali
ini, saya ambil resep dari resep ini diambil dari resepnya Bu Fatmah. Terima
kasih Bu Fat, tapi aku modif dikit ya. Tepung beras yg digiling punya lebih
enak wangi daripada tepung yang sudah jadi.
Berikut resepnya:
100 gr tepung
beras putih ( tep beras gililing dipasar)
600 ml santan ( 1butir kelapa)
1 sdt garam
1 lbr daun pandan
600 ml santan ( 1butir kelapa)
1 sdt garam
1 lbr daun pandan
Cara Membuat :
1. Masak santan
dengan daun pandan sebanyak 500ml
2. 100 ml santan campur dengan tep
beras aduk rata.. lalu masukkan campuran tep dan santan kedalam wajan. aduk
hingga benar benar licin
3. Lalu masak
diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan meletup-letup.
Bahan
Kinca :
200gr
gula merah
150ml air
150 gr
gula pasir
1lbr daun
pandan
Cara Membuat :
1. Masak gula merah, gula pasir,
sedikit garam dan daun pandan yg sudah disobek sobek... masak hingga mengental
2. bubur sumsum siap disajikan, dingin
lebih ajib...
Selamat
menikmati, Bon Apetit!
Salam,
Angel
Kue Lumpang
Selamat sore .....
Ini adalah setoran/laporan aku yang ke 6, yaitu Kue Lumpang,
kue ini salah satu jajan pasar yang aku suka, apalagi kalau dinikmati setelah dikeluarkan dari lemari es.....hhmmmm ...jadi kebayang dengan kue lumpang yg dingin...Dari beberapa resep kue lumpang yang aku lihat by mbah google ternyata semua resep yang aku baca kue lumpang ini selalu disajikan dengan kelapa parut,berhubung anak2 aku tidak terlalu suka dengan kelapa parut....akhirnya aku buat kue lumpang ini tanpa kelapa parut...tapi aku ganti dengan santan kental yg dicampur dengan tepung beras,sagu (adonannya aku buat agak kental) lalu aku tuang ditengah2 kue lumpangnya......dannn hasilnya jadi lebih enak loh....kata anak2ku...hehehe :)
KUE LUMPANG
Bahan
150 gr tepung beras
200 gr tepung sagu
180 gr gula pasir
200 ml air daun suji + pandan
800 ml Santan kental
garam secukupnya
Bahan pelengkap untuk taburan
1/2 buah kelapa parut + garam, dikukus (aku tidak pakai)
Cara Membuat :
- Campurkan tepung beras, sagu dan gula pasir jadi satu.
- Campurkan santan dan air daun suji pandan kemudian masukan garam dan vanili aduk sampai rata lalu masukan ke adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan kemudian.disaring.
- Siapkan cetakan kue lumpang, olesi dengan minyak kemudian panaskan dengan api sedang.
- Masukan adonan kedalam cetakan kue lumpang lalu kukus selama 15-20 menit sampai matang
- Angkat kue lumpang dan keluarkan dari cetakan untuk disajikan. Taburkan parutan kelapa diatasnya.
Salam
Dhiba FH
Catatan :
Berhubung aku tidak pakai kelapa parut, jadi begitu kue lumpang 1/2 matang atau sudah terbentuk lubang / bolong ditengahnya lalu aku isi/tuang adonan putih (santan kental + tepung beras,sagu dgn takaran aku kira2 saja) lalu kukus sampai matang.
Bubur Sumsum
Halo lagi trio host NCC JTIW yang cantik bin ramah,
Ceritanya wiken ini asisten lagi pamit mudik eh bangun kesiangan jadi sempat kebingungan mau masak apa untuk dua batitaku, akhirnya terpikir untuk mencoba resep bubur sumsum NCC, deg-degan takut gagal apalagi setelah baca kata pembuka bu Fat sebelum resep: "Boleh cerita sukses bikin cheesecake dan tiramisu, tapi kalau belum sukses bikin Bubur Sumsum, tak sempurnalah diri sebagai ratu dapur:)" waduuh jadi malu saya.. cheesecake malah sudah buat beberapa kali lah bubur sumsum malah baru ini hehe. Singkat cerita bubur sumsum sukses juga terhidang karena saya benar-benar mengikuti resep sbb.:
Bubur Sumsum NCC
Bahan
Bubur:
100 g tepung beras putih (siap beli)
1000 ml santan (hasil campuran dari 200 ml santan instan dan 800 ml air)
1 sdt garam
1 lembar daun pandan, simpulkan kepiki
Kinca:
250 g gula merah/aren, sisir
1 cangkir air
1 lembar daun pandan, simpulkan
Cara Membuat:
- Bubur : Campur semua bahaan jadi satu, aduk hingga licin benar supaya nanti tidak menggumpal ketika dimasak.
- Masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan meletup-letup, angkat.
- Kinca: Campur semua bahan menjadi satu, masak hingga gula larut. Angkat dan saring.
- Sajikan bubur sumsum dengan kinca
Selamat menikmati,
Salam cinta INDONESIA,
Cici
Panada
NCC bikin week-weekan lagi, ngiler secara yang terdahulu ga kesampaian mulu. Yang sekarang mau ikutan kepincut sama bagde-nya lucu, simbok-mbok jualan jajanan, yang sering bikin ngiler itu loh yang warnanya item tapi ga tau namanya. Bukan ongol2 bukan jg ketanitem. hehehe. Jajanan Tradisional Indonesia Week, mm daftar yang dibuat ( baru daftarnya doang ) eeh satu-persatu muncul. Yaaah dicentang-centang deh yang udah ada, ga jadi.
Makin bingung apalagi yaa? Diskusi sama ibu di rumah yang disebutin yaa yang udah dibikin teman2 deh.
Minggu sore di rumah ibu ada pertemuan wilayah untuk pembagian tugas Paskah di gereja. Cemilannya apalagi tanya ibu? Mmm kesempatan bereksperimen. Ahaa panada! Makanan dari Menado kan? Gurunya siwo ( bude-pen ) aku, yang pinter bikin penganan. Bbm-an sm anaknya aja deh.
Resep Panada :
BAHAN KULIT :
500gr Terigu protein sedang
2sdt ragi instan
2sdm gula pasir
300ml santan kental
1sdt baking powder
2telor
1sdt garam
ISI :
2batang sereh, memarkan
1sdm air jeruk nipis
500gr ikan tongkol suwir kasar halus acak
1/2 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
Daun kemangi
Minyak goreng secukupnya
8lembar daun jeruk
200ml santan
BUMBU HALUS :
3bawang putih
6bawang merah
3cabe merah
3ruas jahe bakar
2buah tomat
2batang sereh,memarkan
4kemiri yang disangrai
Cara membuatnya :
- Ikan diperasin air jeruk nipis. Didiamkan skitar 10menit lalu kukus slama 20menitan sampai matang. Bila sudah matang, disuwir-suwir acak.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, sereh di minyak panas. Sampai tercium harum, masukkan suwiran ikan, aduk rata.
- Tambahkan gula pasir, garam, santan. Masak, aduk sampai meresap bumbunya. Masukkan daun kemangi, aduk sebentar sampai layu, angkat. Dinginkan.
Membuat Kulit:
- Terigu, baking powder, ragi instan, gula pasir dicampur, aduk hingga rata. Masukkan telor, garam, santan sedikit2 sambil diulenin sampai kalis. Diamkan selama 20menit.
- Bagi rata adonan kira2 sebanyak 20gr, bulatkan.
- Penyek/ratakan adonan, beri isiannya. Lipat. Diamkan selama 20menit.
- Panaskan minyak. Goreng dengan menggunakan api sedang, sampai berwarna kecoklatan atau matang.
- Angkat, sajikan.
Taraaaang, panada sudah siap dihidangkan ke tamu2 yang lagi meeting. Eeh kalo aku dibelakang makannya dicocolin saos cabe. Mmmh... Sambil nyemil mikirin *dapet bagde ga yaaa?* ngarepdotcom
Sekian laporan cemilannya.
Bikin laporannya pake deg2an nih
Salam,
Anastasia
Ketan Biru Telang
Halooooo
Ketan biru telang ini jajanan aku waktu masih kecil. Ini asli 'semarangan' lho.
Waktu kecil, kalo diajak ke pasar, suka banget sama jajan pasar yang satu ini. Penasaran karena warnanya yang biru, sedangkan jajanan yang lain merah, hijau, kuning.....
Dulu sih warnanya berasal asli dari bunga telang, tetapi, yang sekarang aku temui di pasar tradisional di semarang, sudah dari pewarna makanan, jadinya udah nggak mood untuk makan.
Udah sekian lama, cari bunga telang, akhirnya gag sengaja ketemu di pinggir jalan menuju sekolah anak aku.
Wuiiih, rasanya senang banget. Menepi sebentar, turun, bawa plastik
Ambil beberapa, untuk dibuat ketan biru telang yang udah lama banget aku 'ngeces'
Utak atik dapur...hmm jadilah.....
horeeeeee!
Resep :
500 gr ketan putih, cuci, rendam semalaman, kukus setengah matangKetan biru telang ini jajanan aku waktu masih kecil. Ini asli 'semarangan' lho.
Waktu kecil, kalo diajak ke pasar, suka banget sama jajan pasar yang satu ini. Penasaran karena warnanya yang biru, sedangkan jajanan yang lain merah, hijau, kuning.....
Dulu sih warnanya berasal asli dari bunga telang, tetapi, yang sekarang aku temui di pasar tradisional di semarang, sudah dari pewarna makanan, jadinya udah nggak mood untuk makan.
Udah sekian lama, cari bunga telang, akhirnya gag sengaja ketemu di pinggir jalan menuju sekolah anak aku.
Wuiiih, rasanya senang banget. Menepi sebentar, turun, bawa plastik
Ambil beberapa, untuk dibuat ketan biru telang yang udah lama banget aku 'ngeces'
Utak atik dapur...hmm jadilah.....
horeeeeee!
Resep :
rebus santan dengan daun pandan dan garam sampai mendidih, sisihkan.
Ambil 1/3 bagian santan, aduk rata dengan air bunga telang hingga bewarna biru.
ambil 1/2 bagian ketan, aduk rata dengan santan putih hingga rata. taruh dalam loyang. padatkan
Catatan:
Salam,
Debi Tribudhi
Balung Kuwuk
Selamat malam trio TAH yang cantik, member pasif mau ikutan setor nih untuk meramaikan week kali ini walau sudah berlangsung lama.
Saya senang sekali dengan adanya jajanan tradisional Indonesia week karena mengingatkan saya akan beberapa jajanan yang semenjak saya kecil, baik ibu dan mbah putri selalu membuatnya sendiri, diantaranya balungkuwuk ini.
Balungkuwuk ini sebenarnya berasal dari singkong kukus yang tidak habis termakan, dari pada sayang terbuang lebih baik diolah kembali menjadi makanan, begitu seingat saya dahulu sewaktu mbah putri sedang membuatnya ( tetapi pada saat saya membuat balungkuwuk ini memang niat khusus untuk membuatnya, bukan sisa dari singkong kukus yang tidak termakan lho )
Tentang nama balungkuwuk sendiri, mungkin di daerah lain berbeda ya.
Pada saat pembuatan balungkuwuk, saya harus menunggu matahari bersinar cerah untuk menjemur irisan singkong kukus supaya kering sekali, ini berguna untuk mencegah penjamuran pada irisan singkong kukus.
Kalau sedang beruntung, di pastrad dekat rumah orang tua saya di Jakarta, ada simbok yang kadangkala menjual balungkuwuk yang sudah jadi dan tinggal mengorengnya saja, hehehe
Cara membuatnya sangatlah mudah, hanya diperlukan kesabaran saat penjemuran irisan singkong.
Balungkuwuk
By Riana Sari
Bahan :
1 kg singkong
Air untuk mengkukus
500 ml minyak sayur untuk menggoreng
Caranya :
- Bersihkan singkong dari kotoran tanah liat yang menempel, potong singkong kira kira panjang 6 cm
- Kupas singkong dari kulitnya, cuci bersih dan tiriskan
- Singkong di kukus untuk kurang lebih 25 menit, setelah matang angkat dari dandang, dinginkan
- Setelah singkong kukus dingin, iris tipis tipis dan jemur hingga kering
- Apabila telah kering benar, irisan singkong kukus menjadi balungkuwuk yang siap di goreng
- Goreng balungkuwuk dengan minyak sayur yang cukup banyak dalam wajan pengorengan sampai matang dan berwarna agak kecoklatan
- Hidangkan
Mudah sekali bukan cara membuatnya ?
Ayo dicoba
Salam,
Riana Sari Widhianti
Kue Kelen
KUE KELEN
Selamat siangggg teman2 dan trio TAH tercintah,
Khusus buat Mpus alias puspita, udah nanya nih pus resep kerak telor kata cang-cing gw "beli aje di PRJ banyak" wkwkwkwkw.. Itu artinya mrk juga engga tau resep persisnya.
Nahh... Kali ini mau setoran kue basah yg sudah raib di jagad indonesia ini hehehehe lebayyy..
Kue ini termasuk gampang bgt, tp kalah tersohor ama kue lumpur, pdhal bahan2-nya hampir sama.
Cerita punyaa cerita kue ini dinamakan "kelen" krn kue ini cukup satu kali "nyuap" masuk kemulut atau sekali telen, krn ukurannya yg kecil2.
Aku bener2 buta resep nih, soalnya cang-cing'ku cuma nyebut nama tampa bisa ngasih resep. Jadi bener2 menciptakan resep sendiri, testernya of course si babe yg dr dulu doyan bgt sama si kue kelen ini.
Beliau cuma tau bahan2nya aja tanpa tau ukuran dari masing2 bahan.
Setelah 2x percobaan akhirnya bisa jg ketemu sama tekstur yg diinginkan.
Nyokkk mpok2, abang2 kita nyobain ah.
Bahan:
6 butir telur bebek ambil merahnya
75 gr terigu
15 gr tepung beras
200 gram gula pasir
400 ml susu
2 lembar daun pandan
Kismis secukupnya
1/2 sdt garam
2 sdm mentega
Cara :
- Campur teung terigu, tepung beras dan garam. Sisihkan.
- Rebus susu dengan api super kecil di campur daun pandan sampai mendidih, masukan mentega dan aduk cepat sampai mentega lumer. Sisihkan hingga dingin
- Campur susu yang sudah dingin dengan adonan tepung, aduk hingga betul2 tercampur.
- Ambil hanya merah telurnya, kocok bersama gula hingga mengembang, masukan adonan tepung dan susu perlahan sampai tercampur betul.
- Panaskan kukusan, masukan adonan ke cucing2 kecil, beri kismis di tengah2 kue bila sudah ½ matang lalu kukus lg hingga matang
Salam kue betawi,
Cherys
Sala Lauak
Dear host NCCJTIW dan teman-teman NCC...
Abege nyetor yg ke dua boleh yha,
Tadi sore bikin jajanan yang khas dari sumbar pas cek inbox udah ada, mirip mirip tapi untuk adonannha saya dimasak. Ngga papa yhaa..
Sala lauak itu lauak artinya ikan, kalau sala ngga salah saya bahasa pariaman nya artinya goreng. Mohon maklum biar saya orang bukiittingi kadang bingung juga dengan bahasa minang lainnya, beda kata dan aksen.
Back to sala lauak, atau abege kota padang nyebut es-el, harganya murah beli seribu dapat sakambuik (segengegam tangan besar), kadangnsaya perhatikan tukang sala lauak ini ngga ngitung, pokoknya dimasukin aja kedalamkamtong kertas. Jika ke padang mampirlah dekat mesjid muhammadiya, gerobak penjual sala lauak berjejer.
Jika ingin adonan mentah, buat oleh2, dulu saya suka beli di nella cake, nanti saudara di jakarta tinggal menggoreng.
Nama ikannya kalau di jkt ikan peda, kalo di padang disebut maco kukai.
Enaknya dimakan hangat , kriuk kriuk.rasa asin dari potongan ikan asin bikin kita ngga berhenti pgn makan terus.
Berikut resepnya
Sala lauak versi keluarga saya
Baha:
350grm tepung beras
1sdt cabe giling
4 bwang merah
2 bawang putih
Kunyit 3cm
Jahe 2cm
Lengkuas 2cm
Garam 1sdt
Air sekitar 600ml
1 ekor Ikan asin peda ukuran sedang tumbuk kasar secukupnya blender kasar
daun kunyit 1 lembar
Caranya:
- Blender cabe, bawang merah, putih, lengkuas, jahe, kunyit
- Didihkan air, masukkan bumbu, masukkan ikan asin, dan garam
- Setelah mendidih, masukkan tepung sedikit sedikit sambil diaduk kecilkan api kompornya biar tidak hangus
- Masukkan daun kunyit halus
- Setelah rata, matikan kompor, tunggu dingin
- Bulat bulatkan seperti kelereng. Goreng
- Jika masih ada adonan, bisa disimpan dikulkas.
Makasih hosttt...
Salam sala lauak
Debi
Allaboutdebi.blogspot.com
Es Pisang Ijo
Halo Pa kabarnya Trio TAH,
Mau kirim hasil karya lagi nikh…
Semoga di approve ya…
Es pisang ijo ini merupakan makanan traditional khas
Makasar-Sulawesi Selatan, Indonesia.
Tapi sekarang mau makan es ini ga perlu jauh-jauh kesana,
karena
Di daerah Jakarta, Tangerang, serpong sudah banyak dan
menjamur yang menjual es pisang ijo ini.
Biasanya kalau mudik ke Tangerang, saya selalu menyempatkan
menikmati es pisang ijo ini didaerah serpong.
Penasaran, dan ingin membuat…silahkan coba resep ini :
Es Pisang Hijau
Taken From :
Bahan Lapisan Kulit:
750 ml santan
1 sdm mentega
3 sdm minyak
250 gr terigu
250 gr tepung beras
2 lembar Daun pandan
2 sdt. Pasta pasta pandan
1 sdt. Garam
Bahan Utama:
10 buah pisang
Cara Membuat Lapisan Kulit:
Kukus pisang sampai cukup matang, kupas kulitnya, sisihkan.
Blender daun pandan bersama santan, kemudian saring.
Campur santan, mentega, minyak dan 1 sdt garam, didihkandan
aduk-aduk sampai kental.
Tuang tepung terigu dan tepung beras aduk hingga benar-benar
rata dan kalis dengan menggunakan api kecil.
Sisihkan dan biarkan sampai adonan dingin atau bersuhu
ruangan.
Bagi adonan menjadi 10 bagian,tipiskan adonan kira-kira saja
sekitar ½ cm tebalnya jangan terlalu tebal.
Bungkus masing-masing pisang.
Kukus sekitar 20 menit sampai kulit terlihat empuk dan matang.
Angkat, sisihkan dan dinginkan sampai pada suhu ruangan.
BAHAN PELENGKAP:
Sirup Merah Rose ABC
Es serut
Susu Kental Manis
Nangka sesuai selera
bubur Sum – Sum
BUBUR SUM-SUM
Bahan Yang Dibutuhkan:
35 gram tepung beras
100 gram gula pasir
500 ml santan
1 lembar daun pandan
½ sendok teh garam
Cara Membuat:
Campur semua bahan kedalam panci berukuran sedang.
Aduk-aduk terus sampai kental dan menjadi bubur dengan
menggunakan api sedang.
Sisihkan dan biarkan dalam keadaan dingin atau bersuhu
ruangan.
Penyajiannya :
Potong Pisang menjadi beberapa bagian sesuai selera.
Letakkan kedalam mangkuk sedang atau piring saji.
Letakkan Es serut.
Letakkan nangka dan Bubur sum-sum
Siram dengan sirup dan susu kental manis secukupnya.
YUMMMYYYY..slruuupppp…
Salam Jajanan Pasar,
Widya Sri Rusdianti
Kue Cantik Manis
Mau laporan yg ke3 yaa...
Kue yang saya laporkan kali ini adalah kue yg hingga sekarang msh mudah sekali dijumpai di pasar... Gak tau juga asal muasal kue ini dari daerah mana. Yg jelas semenjak kecil dijakarta smpai skrg... Kue ini suka memenuhi piring saji saat arisan keluarga atau acara syukuran dirumah. Kue yang begitu lembut kenyal dan memiliki rasa dominan gurihnya santan. Membuat kue ini begitu laris manis... Dan lebih nikmat disajikan saat dingin..
Liat hasil yg begitu cantik... Jd seneng banget. N Alhamdulillah org rumah juga pd suka.
Tambah lagi liat si babe bolak balik buka kulkas nyomot kue ini... Berarti sy berhasil-berhasil (ala dora). Seneng deeh... :)
Secara bapa sy itu paling anti sama makanan yg aneh2 apalagi berbau2 bule... Gak bakal di colek deh pasti.
Rasa Kue ini pas bgt sama lidah indonesia asli... Jd Cocok deh sama lidah bapa sya.. Hehehe
Resep asli saya ambil dari web sajian sedap dan sudah saya modifikasi sesuai dengan bahan2 yg ada.
KUE CANTIK MANIS
Bahan:
120 grm tepung hunkwee
1 ltr santan dari 1 buah kelapa
4 lbr daun pandan, disimpulkan
1/2 sdt garam
200 grm gula pasir (sy pk 10 sdm)
1/8 sdt vanilli (sy pk sejumput)
1/2 bks bola2 Jelly (resep asli pakai sagu mutiara)
Cara :
- Larutkan hunkwee dgn 500ml santan, sisihkan
- Rebus sisa santan, pandan, gula, vanilli bubuk sambil aduk rata hingga mendidih
- Tuang larutan tepung hunkwee, aduk rata, tunggu hingga meletup-letup.
- Angkat, masukkan bola2 jelly, aduk rata sampai jelly menyebar.
- Ambil adonan. Sendokkan diatas plastik. Bungkus, lipat dan biarkan dingin. (Berhubung tdk ada plastik drumah, jd adonan saya tuang kedalalm loyang puding ukuran kecil dan jadi 2 loyang)
Salam Cantik Manis Jelly,
Vivie
Kue Ku Terigu
Dear Trio TAH yang cuanteq,
Mau setor lagi yah, kue ku ini selalu dibeli ketika pulang ke Indramayu, daerah asal mama saya. Tapi sayang waktu terakhir kali ke sana tidak ketemu sama mbok yang ngider (keliling). Bentuknya dan rasanya mirip bakpau dengan isi kentang dengan warna kulit pink
Kue Ku Terigu
Bahan :
Isi :
500 gr kentang besar, rebus, kupas, haluskan
100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
125 gr gula pasir
2 lbr daun pandan, buat simpul
1/4 sdt vanili
Kulit :
500 gr tepung terigu
1 bks (11 gr) ragi instan
50 gr gula pasir
1 1/2 sdt garam
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm mentega
1-2 tetes pewarna merah
Daun pisang, potong bulat diameter 7 cm (saya pake kertas bakpau)
Cara membuat :
- Isi : sisihkan 300 gr kentang halus. Masak sisa kentang dengan santan, gula, daun pandan dan vanili hingga menjadi adonan kental. Angkat, dinginkan, sisihkan
- Kulit : campur terigu, ragi, gula, garam, dan sisa kentang halus hingga rata. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Tambahkan mentega, aduk rata. Diamkan hingga mengembang
- Setelah mengembang, ambil adonan kulit 30 gr, bentuk bulat, pipihkan. Isi dengan 2 sdm adonan isi. Bulatkan hingga rapat dan bentuknya seperti bakpau
- Letakkan diatas daun pisang. Kukus dalam dandang panas selama 7 menit hingga matang. Angkat, sajikan
Salam,
Anna Martina
Martabak
Dear Trio TAH n NCC ers smua, met maleeeeemmm
Kali ini bikin kudapan tradisional yang asin, yang lagi lagi saya belom pernah makan sebelomnya, hehehe...
Waktu dikukus wanginya aduuuhhh, bikin ngileeer
dan
ternyata emang enak donk, tester juga pada suka, hihihi... Cuma
bentuknya belum secantik bikinan yang lain, masi belajar gini deh
Nambah list buat jualan niiii
Berikut resepnya dari Primarasa Kue Tradisional dan Kudapan
Semoga berkenan yaaa...
SOSIS SOLO
Isi :
- 200 gr daging giling
- 1 btr telur, kocok
- 3 sdm santan kental
- 1 btg daun bawang iris halus
Bumbu halus :
- 5 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 butir jintan (pake bubuk jintan)
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam
- 1 1/2 sdt gula pasir
Kulit :
- 4 btr telur
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sdt garam
- minyak goreng untuk olesan
Cara membuat :
- Isi : campur daging, telur, santan, dan daun bawang bersama bumbu halus. Aduk hingga rata, sisihkan.
- Kulit : kocok telur dengan garpu sampai asal campur, masukkan santan dan garam. aduk.
- Olesi wajan dadar bergaris tengah 10-12 cm dengan minyak goreng. lalu masukkan 1 sendok adonan kulit. Buat dadar tipis tipis
- Didihkan air dalam dandang. Taruh 1 sdm adonan isi di atas selembar dadar, kemudian gulung
- kukus hingga seluruhnya masak (kurleb 25 menit). Angkat, hidangkan dengan cabai rawit
Sosis Solo
Dear Trio TAH n NCC ers smua, met maleeeeemmm
Kali ini bikin kudapan tradisional yang asin, yang lagi lagi saya belom pernah makan sebelomnya, hehehe...
Waktu dikukus wanginya aduuuhhh, bikin ngileeer
dan
ternyata emang enak donk, tester juga pada suka, hihihi... Cuma
bentuknya belum secantik bikinan yang lain, masi belajar gini deh
Nambah list buat jualan niiii
Berikut resepnya dari Primarasa Kue Tradisional dan Kudapan
Semoga berkenan yaaa...
SOSIS SOLO
Isi :
- 200 gr daging giling
- 1 btr telur, kocok
- 3 sdm santan kental
- 1 btg daun bawang iris halus
Bumbu halus :
- 5 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 butir jintan (pake bubuk jintan)
- 3 butir kemiri
- 1 sdt garam
- 1 1/2 sdt gula pasir
Kulit :
- 4 btr telur
- 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sdt garam
- minyak goreng untuk olesan
Cara membuat :
- Isi : campur daging, telur, santan, dan daun bawang bersama bumbu halus. Aduk hingga rata, sisihkan.
- Kulit : kocok telur dengan garpu sampai asal campur, masukkan santan dan garam. aduk.
- Olesi wajan dadar bergaris tengah 10-12 cm dengan minyak goreng. lalu masukkan 1 sendok adonan kulit. Buat dadar tipis tipis
- Didihkan air dalam dandang. Taruh 1 sdm adonan isi di atas selembar dadar, kemudian gulung
- kukus hingga seluruhnya masak (kurleb 25 menit). Angkat, hidangkan dengan cabai rawit
Lapis Cokelat
Dear host,
Setor
lagi ya yang kedua, mumpung tadi ada waktu buat. Kali ini saya buat
Lapis cokelat, yang terbuat dari tepung beras dan tepung kanji. Ini juga
salah satu jajan pasar favorit waktu aku kecil. Membuat jajan pasar itu
ternyata butuh kesabaran dan ketekunan yang luar biasa ya, saya yang
biasanya paling malas buat kue berlapis-lapis, akhirnya kepengen juga
membuat lapis ini.
Resep diambil dari bonus masakan majalah Sartika 20 (masih ada ga ya majalah ini), beberapa metode sudah saya
modifikasi
LAPIS COKELAT
Bahan
450 gr tepung beras
150 gr tepung kanji
1,5 lt santan dari dua butir kelapa (saya cuma pakai santan instan ukuran kecil 2 buah)
450 gr gula pasir
1 sdm pasta cokelat (saya pakai cokelat bubuk 2 sdm )
2 lembar daun pandan (saya pakai 3)
1/4 sdt garam (secukupnya)
Cara Membuat
- Siapkan kukusan (klakat) yang muat untuk loyang ukuran 22x22 (kalau mau uji coba bisa buat resep setengahnya)
- Campur santan, garam dan daun pandan, dan gula pasir, didihkan. Angkat dan diamkan beberapa menit supaya hangat
- Campurkan tepung beras dan tepung kanji, tambahkan santan hangat sedikit, campur rata.
- Diamkan selama 25 menit
- Bagi adonan menjadi dua, beri satu adonan dengan coklat bubuk yang sudah dicairkan dengan sedikit adonan hangat, sedangkan
- Adonan yang lain di biarkan putih.
- Panaskan loyang ukuran didalam kukusan .
- Tuang 6-8 sendok sayur (tergantung ukuran sendok sayurnya yah, kalau ukuran besar cukup 2 sendok) adonan putih, kukus hingga matang, lapisi dengan 6-8 sendok sayur adonan coklat, kukus kembali
- Lakukan proses ini selapis demi selapis hingga loyang penuh.
- Terakhir kukus 30-40 menit hingga kue benar-benar total matang.
- Angkat, dan dinginkan sehingga mudah untuk dicopot dan dipotong-potong.
- Potong sesuai selera.
Tips: memotongnya bisa menggunakan pisau panas.
salam
Lin
Hades
Sore mbakyu Trio Tah,
Saya pengen ikut ngeramein event JTW boleh ya... :).
Kali ini saya memperkenalkan Hades, makanan legit manis dari tepung beras. Biasanya, dulu di kampung saya -Kuningan/Jawa Barat- Hades ini selalu muncul setiap ada hajatan maupun selamatan, atau lebaran dan perayaan besar lainnya. Dimasukkan dalam besek dari anyaman bambu, beserta papais koci,awug,dan jajanan tradisional lainnya. Sayangnya setelah banyak bermunculan variasi kuekotak, jajanan tradisional di atas perlahan tapi pasti tergeser oleh bolu,dan sejenisnya. Untungnya ibuku yang masih merupakan produk lama -maaf mak :D - kadang masih membuat penganan ini saat lebaran iedul fitri.
Rasa Hades ini unik, karena perpaduan gurih kelapa, manis gula dan adas manis, menjadikan rasa dan aroma nya khas, rasanya belum pernah saya temukan di manapun.
Berikut resepnya:
HADES
Bahan:
200gr tepung beras
100gr kelapa setengan muda parut
100gr gula pasir
50gr gula merah sisir halus
1 sdm adas manis haluskan
1 sdt garam halus
Cara:
Aduk dan campurkan semua bahan, ratakan pada nampah/loyang ukuran diameter 18cm, kukus dengan api besar kurleb 1 jam. Angkat dinginkan.
Enak dimakan sebagai teman minum teh/kopi.
Silahkan mencoba..
Salam antik,
Wiwik/wq-Mymessy kitchen
Bolu Sarang Semut
Pertama kali bikin kue ini demi mengikuti even NCCJTIW. Belum sempurna masih ada tepung yang menggerindil... Semoga bisa di terima sebagai laporan mengikuti even NCCJTIW
Rasanya enak. Pake resep ncc...Ini resepnya saya coppas langsung dr web ncc
Karamel Cake |
:: Penulis : Fatmah Bahalwan |
Bahan: 425 gr gula pasir 450 ml air panas 180 gr tepung terigu 50 gr tepung maizena 8 btr telur ayam 150 gr margarin 2 sdt soda kue 200 ml susu kental manis Cara Membuatnya:
|
Agar agar Gula Merah
Dear Trio Host,
Setoran lagi.. Kali ini resep dari Pulau Sumatera INDONESIA menurut Buku Kue-kue Indonesia Yasa Boga, rasanya yang segar lembuut dan wangi khas mengingatkan agar-agar buatan ibu, hmmh memang khas rasa dan wangi gula merah berpadu dengan santan dan daun pandan, silakan dicoba:
AGAR-AGAR GULA MERAH
Bahan:
1 bks agar-agar bubur warna putih
750 ml santan dari 1 btr kelapa (saya pakai 200 ml Kara dicampur 550 ml air)
125 gr gula merah (saya pakai lk 150 gr sisa kinca bubur sumsum hehe)
50 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, sobek-sobek, buat simpul
Campur semua bahan dalam panci, aduk sampai agar-agar larut. Didihkan sambil aduk-aduk dengan api kecil. Siapkan cetakan puding, tuangkan adonan. Keluarkan dari cetakan setelah dingin dan mengeras. Sepertinya warna agar-agar tergantung gelap terangnya gula merah yang dipakai.
Salam Cinta INDONESIA,
Cici
Es Laksamana Mengamuk
Hai Trio TAH pasti lagi sibuk banget nih, mendekati akhir event yang seru banget ini.
Siang-siang yang panas cocok kalau saya laporan yang seger-seger.
Semuanya berawal dari kebetulan saat lagi jalan-jalan di sajiansedap.com ketemu resep ini
baca judulnya rasanya koq unik banget belum terpikir untuk jadi bahan laporan even kali ini,
senin sore lalu pulang kerja mau buka pintu pagar melihat buah mangga depan rumah jatuh,
karena
memang belum musim mangga rupanya ga pada tahu kalau pohon mangganya
berbuah sampai mateng lagi walau cuman tiga biji saja. Jadinya
terpikirlah dengan minuman yang asli unik namanya ini
dan eksekusi deh.
Dari website dimana aku mendapatkan resep ini www.sajiansedap.com
minuman ini asli minuman khas dari PEKANBARU, meski namanya seram
minuman ini asli segar perpaduan mangga, kelapa muda dan selasih dalam
guyuran syrup dan santan mampu mendinginkan tenggorokan yang puasa
seharian, laksamana yang kehausan pasti ga ngamuk setelah minum es ini.
RESEP ES LAKSAMANA MENGAMUK
Sumber: Sajian Sedap
Bahan-bahan:
300 gram mangga kweni, dikupas, dipotong – potong
kotak (saya pake mangga gadung)
1 buah kelapa muda, dikeruk panjang
1 sendok teh selasih, direndam
600
gram es batu
Bahan Kuah:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1/4 sendok teh
garam
3 lembar daun pandan, diikat simpul
Bahan Sirup:
250 ml air
250 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat simpul
Cara membuat:
Kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
Sirup, rebus air,
gula pasir, garam, dan daun pandan di atas api kecil sampai mengental. Dinginkan.
Tata mangga, kelapa muda, selasih, dan es batu dalam mangkuk. Sajikan bersama kuah dan sirupnya.
Selamat Mencoba !!
Salam,
Luluk Maunah Asfar
Pohul - pohul
Hai mbak2 Trio TAH..
Setoran (baru) ketiga nih.. Setelah Lemper dan Empek-empek,kali ini saya setor makanan tradisional Batak yang berasal dari Tapanuli. Nama makanannya Pohul-Pohul yang artinya kepalan tangan.
Berikut kutipan tentang filosofi Pohul-pohul yang saya ambil dari Wikipedia.
"Pohul-pohul sering menjadi buah tangan bagi pihak keluarga yang datang berkunjung dalam rangka pembicaraan adat, misalnya, membicarakan rencana perkawinan putra dan putri kedua belah pihak.
Tentu saja pohul-pohul ini hanya oleh-oleh pendamping belaka dari oleh-oleh utama, yakni berupa makanan 'berat' yakni ikan mas.
Pohul-pohul yang bentuknya mengikuti siluet kepalan tangan, yakni bekas jari-jari yang membentuk pohul-pohul tersebut sehingga tepung beras sebagai bahan utamanya menjadi padat dan saling mengisi, merupakan perlambang dari bagaimana pembicaraan adat di antara kedua belah pihak (paranak dan parboru) berlangsung. Dalam proses yang diwarnai oleh dialog dan negosiasi tersebut, ada kalanya terjadi saling lempar perkataan yang menusuk atau menyinggung perasaan. Namun seperti pada pohul-pohul di mana tepung saling mengisi dan saling memadatkan diri, kiranya diharapkan demikianlah perkataan-perkataan yang bersiliweran dalam pembicaraan adat, saling mengisi dan saling memadatkan dengan tiada lain tujuannya adalah untuk menyempurnakan hajatan adat yg sedang dipersiapkan."
Resep Pohul-pohul ini pun saya peroleh langsung dari Ompung saya(bela-belain nelpon.hahaha..). Setelah dijelaskan secara detail cara-caranya,maka saya pun segera melaksanakan praktek membuat Pohul-pohul..
Pohul-Pohul
(Sumber: Ompung Imelda)
Bahan:
250 gram beras,ditumbuk(saya pk blender bahan kering)
500 gram kelapa setengah tua,kerik,parut memanjang.Kukus sebentar.
100 gram gula merah,sisir.
Garam secukupnya
Daun pandan
Cara membuat:
- Panaskan dandang. Alasi dengan daun pandan.
- Sangrai beras yang sudah ditumbuk,lalu ayak.
- Campur kelapa parut, beras tumbuk dan garam. Aduk rata.
- Masukkan irisan gula merah.
- Ambil kira-kira 3 sendok makan adonan,lalu kepalkan dengan tangan sehingga terbentuk siluet genggaman tangan.
- Kukus sampai matang.
Menikmati Pohul-Pohul dengan secangkir teh hangat di sore hari,mertua lewat pun tak digubris! (Hahaha..becandaaaa..)
Supaya keliatan Bataknya,saya pun bela-belain bongkar lemari untuk nyari kain Ulos sebagai "alas" Pohul-pohul buatan saya. Hahaha..
Sekian laporan saya.
Salam Jajan Tradisional,
Lidya~Jayapura
HORAS !!
Lalampa
Haiii trio TAH,
Aku mau setor JTIW yg ke 4 nih. Lalampa.
Ceritanya ini hasil dr kebingungan menghabiskan ikan hsl pancingan suami yg tidak abis2. Pdhl sudah di bakar, di steam, masak gulai (smp berkali2), dibuat nugget. Hmmm.... Akhirnya keingetan deh sama mknan yg satu ini. Sebenernya hampir sama dengan lemper. Cuma beda isi nya saja, kl lalampa pake ikan dan lebih spicy.
Biasanya lalampa bentuk nya seperti lontong, bulat panjang tp kecil seperti otak-otak.
Biar lebih mantap dan kenyang aku bungkus gede-gede (padahal males :p) Alhasil kyk pepes :D
Aku pake resep nya saji.
LALAMPA
Bahan :
* 400gr beras ketan, cuci bersih, rendam 2jam
* 250 ml santan dr 1/4butir kelapa
* 2lmbr daun pandan (aku 6lembar)
* 1 1/2sdt garam
* daun pisang utk membungkus
Bahan isi :
* 150grm ikan tongkol (aku pake gabus laut)
* 1/8sdt air jeruk nipis
* 1 buah tomat potong-potong
* 100ml santan dr 1/4 butir kelapa
* 1 1/2sdt garam
* 1sdt gula pasir
* 6 tangkai kemangi (aku pake 2ikat)
* 1 1/2sdm minyak utk menumis
Bumbu halus :
* 4bh cabe merah (aku pake 6bh)
* 2bh cabe rawit (aku skip)
* 5siung bwg merah
* 3siung bwg putih
* 2cm jahe
* 1btg serai (aku skip krn lupa beli)
Cara membuat :
- Lumuri ikan dgn air jeruk nipis, Diamkan 10mnt. Kukus smp matang. Suwir.
- Panaskan mnyk, tumis bumbu halus dan tomat smp layu. Masukan ikan. Aduk rata. Tuang santan, garam, gula pasir. Masak smp meresap. Menjelang diangkat masukan kemangi. Aduk smp layu. Angkat. Dinginkan.
- Kukus ketan 15mnt. Rebus santan, daun pandan dan garam smp mendidih. Tuang ke dalam bera ketan kukus, aduk smp santan terserap. Kukus smp matang. (30mnt)
- Ambil daun pisang. Sendokan ketan, pipihkan. Beri isi. Gulung. Bentuk seperti lontong. Semat dgn lidi.
- Panggang diatas bara api.
Salam JTIW,
Ade
Langganan:
Postingan (Atom)